,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Республика без жестокости к детям


Республика без жестокости к детям

 (голосов: 0)
Pol_01.inddДля многих сказанное будет звучать дико, но случаи жестокого обращения с детьми являются неотъемлемой частью нашей жизни. Кто-то может возмутиться и заявить, что никогда пальцем не прикасался ни к своему, ни к чужому чаду, но это не значит, что другие взрослые ведут себя точно также. Проблема насилия над несовершеннолетними существует. Именно ей был посвящен «круглый стол», который прошел в Министерстве труда и социальной политики РТ. Его тема: «Город без жестокости к детям».<!--more-->
Приговор судей несовершеннолетнему строг - срок
Первой перед собравшимися выступила судья Коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ Елена Ондар. Речь пошла о таких новых явлениях для нашей республики, как ювенальные технологии в уголовном производстве, в частности, о Картах социального сопровождения. Елена Ондар сказала, что работа в этом направлении идет, но заявить, что этого достаточно, - нельзя. Пока в нашей республике нет возможности создать ювенальные суды, как, например, в Ростове или Саратове. Но первые шаги в сторону ювенальной юстиции уже сделаны. В скором времени при рассмотрении дел несовершеннолетних судьи будут располагать их Картой социального сопровождения. Для чего это нужно? Прежде всего, для того, чтобы иметь максимум информации не только о преступлении, но и о несовершеннолетнем ребенке, который его совершил.
Елена Ондар сказала, что в год рассматривается от 500 до 700 дел, в которых как обвиняемые фигурируют дети. В 80% случаев приговор очень строг - срок. Она считает, что такая ситуация сложилась потому, что судьи располагают недостаточной информацией о подсудимом. В основном - это скупая характеристика. Поэтому им очень сложно выносить приговоры. Вот и получается, что большинство их сводится к срокам тюремного заключения, (пусть, часто и условных, но все равно это в какой-то степени ломает жизнь ребенка), а не к исправительным работам или штрафам для родителей этих ребят.
Нововведение в суде - Карта социального сопровождения
Чтобы предотвратить эту нерадостную закономерность, в некоторых городах России уже введена Карточка социального сопровождения. Что это такое? В нее входит следующая информация: формальные сведения о несовершеннолетнем, сведения о его родителях, условиях проживания, воспитания, интересах, информация о том, были ли им совершены еще проступки, об уровне интеллекта, физическом и психологическом здоровье, о поведении в месте предварительного заключения, характеристика учителей и т.д. Как видно, информации в ней будет достаточно для того, чтобы судья мог вынести наиболее справедливый приговор. В других городах за заполнение подобных Карт отвечает работник Комиссии по делам несовершеннолетних, но это не значит, что именно этот человек предоставляет все сведения о несовершеннолетнем. Он лишь контролирует их сбор. В заполнении Карты социального сопровождения принимают участие учителя, психологи, представители правоохранительных органов, друзья, родственники подсудимого и др. Она будет проходить вместе с уголовным делом, но не будет к нему прикреплена. За основу ее составления в нашей республике взят чувашский вариант.
Также Елена Ондар уверена, что процессы по делам несовершеннолетних должны вести только самые квалифицированные судьи. Она сказала, что «такие новшества не являются непосильной задачей для нашей республики. Они направлены, прежде всего, на то, чтобы судьи справедливо назначали наказание».
За 4 месяца погибло 18 детей
Свое выступление заместитель главврача по лечебной работе Городской детской поликлиники г. Кызыла начала с грустной статистики. За первые 4 месяца в республике погибло 18 детей, 12 из которых не было и года. Из причин этих трагедий на первом месте - заболевание органов дыхания. Но продолжает расти и детская смертность от внешних причин. Например, только в результате падения погибло двое малышей.
Низкий образовательный уровень родителей, алкоголизм и рукоприкладство - вот те бичи нашего общества, из-за которых мы все чаще и чаще сталкиваемся с детской смертностью. В Кызыле больше всего неблагополучных семей живут в районах лево- и правобережных дач и кожзавода.
В связи с трагедией в школе-интернате ведется работа.
Когда на «круглом столе» речь пошла о психологической работе с детьми, педагогами и родителями, то мы задали вопрос о случае суицида в школе-интернате, (материал «О сбежавшем из интерната ребенке вспомнили только после его самоубийства» вышел в №22 еженедельника «Плюс Информ»), и поинтересовались, какая работа ведется после таких инцидентов. Заведующая отделением Республиканского социально-реабилитационного Центра для дезадаптированных детей с приютом «Гуманный» Татьяна Воротникова сказала, что всем нуждающимся учащимся этой школы-интерната уже оказана психологическая помощь, а с преподавателями и воспитателями проведены консультации. Что же касается причин, почему произошла эта трагедия, то по предварительной информации парень хотел уговорить свою маму, чтобы она не бросала его и еще двоих своих детей.
Также Татьяна Воротникова обратила внимание на то, что в некоторых печатных СМИ республики иногда смакуются подобные случаи. И, действительно, прочитанный ею отрывок из одной местной газеты заставил всех присутствовавших задуматься о журналистской этике.
Не забывайте, что перед вами дети
Все сказанное и услышанное на круглом столе заставляет задуматься о том, в каком мире приходится жить. Некоторые примеры жестокого обращения с детьми просто шокировали. После них в голове застывал только один вопрос: «Как так можно?» Но осуждать таких взрослых - мало. Не стоит забывать, что все мы находимся в ответе за жизнь и благополучие каждого ребенка.
Иван Афанасьев




Ювенальная юстиция - система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур, проводящих контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребёнка.
Целью выделения ювенальной юстиции из общей системы правоохранительных органов является необходимость соблюдения особого порядка работы с несовершеннолетними, позволяющего обеспечить дополнительные гарантии прав этой категории лиц. Идея ювенальной юстиции в разных формах реализована в большом числе государств.
В Российской Федерации нормативная база, необходимая для введения государственной системы органов ювенальной юстиции, находится в процессе обсуждения.



НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ, ГДЕ ВАМ ПОМОГУТ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ
Телефон доверия Республиканского Центра медико-психолого - психологического сопровождения «Сайзырал»:
5-88-22.
Республиканский Центр социальной реабилитации дезадаптированных детей и подростков с приютом «Гуманный»:
2-34-04.
Отдел по делам несовершеннолетних УВД г. Кызыл:
9-36-47.
Министерство труда и социальной политики РТ, телефон доверия:
5-36-92.
Департамент по социальной политике мэрии г. Кызыла, Отдел по работе с семьей, материнством и детством:
2-42-55

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Защитники детской души
  • «Ювенальный» кошмар
  • Легкие жертвы педофилов
  • Социальные комментарии Cackle