,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Штирлиц на ЕГЭ

 (голосов: 0)
Экзамены - серьезный стресс для любого. Слово «экзамен» происходит от латинского examen «испытание». Но не все могут пройти это испытание. Некоторые не выдерживают еще до начала самого экзамена.
Фальшивка
В редакцию пришло письмо. На первый взгляд - крик души. На второй - явная фальшивка. Письмо написано от лица девочки, которая, якобы, плохо сдала ЕГЭ в прошлом году. Причем без подписи.
Вот выдержки из него: «В прошлом году я заканчивала школу, то есть 11-й класс, сдавала ЕГЭ, как и все ученики. Училась я хорошо, только на «4» и «5». Все задания на экзаменах я выполняла правильно, и как я думала, что отметки должны быть хорошими. Сдав экзамены, я получила сертификат. К моему большому удивлению экзамены я сдала, оказывается, очень плохо. Три «3» и одна «4»». Девочка поехала в институт мониторинга выяснять, почему это так. «Директора Канковой Валентины Белековны на рабочем месте не оказалось. В кабинете напротив сидели молодые парни, как я поняла тоже работники этого института. Я обратилась к ним, но они мне толком ничего не объяснили, в грубой форме сказали: «Подайте апелляцию». Какую апелляцию, естественно я не поняла, что это такое».
«В конце августа я встретила одноклассницу, и она мне сказала, что поступило в Красноярский медицинский университет. Я была очень удивлена, потому что она кое-как на «3» училась. Я ее спросила про результаты ЕГЭ. Она мне сказала, что все сдала на «4». Моему удивлению не было предела. Я ее спросила: «Как ты это сделала, честно скажи мне? Ты же плохо училась». Она ответила: «за деньги все купишь. Моя мама знакома с Канковой В.Б. и за определенную сумму исправила результаты ЕГЭ, правда не знаю как.». Замечу, что ее родители даргалары, соответственно деньги у них водятся».
Хорошие результаты бывают только у детей даргаларов. Разве это не коррупция?»
Странно как-то пишет девочка. Ее письмо наполнено штампами, которые любят использовать журналисты с большим стажем, когда пишут небольшой «дежурный» материал, где можно особенно не напрягаться: «а теперь о наболевшем», «прошу обратить внимание на эти факты», и т.д. Кстати, если она претендует на пятерку по русскому языку, то может об этом забыть, ошибок в тексте предостаточно: «она мне сказала, что поступило», «А у кого-то денег куча, но не училась и не соображает», «он не видит, что твориться», «на счет этих фактов, а так же на счет ее детей».
Кроме того, дети в школах отлично знают, что такое апелляция. Им это специально объясняют. И еще - в прошлом году уже не было отметок «три» или «четыре» - говорили о количестве баллов, например, 60 или 70 баллов.
Но она хотела обратить внимание министра на нарушения. Министр обратил. Петр Морозов специально достал документы посмотреть, кто поступил в прошлом году в Красноярский медицинский университет. Детей начальников там не было. А был - недобор. И автор письма, со своими отметками, вполне могла поступить.
Но дыма без огня, как говорят, не бывает, и мы попытались выяснить, можно ли «купить» результаты ЕГЭ.
«Покупаем» ЕГЭ
Эксперты, которые проверяют часть «С», сидят в одной комнате. Представить, что они будут сговариваться между собой трудно. Еще труднее предположить, что подкупили разом всех 20-30 человек.
Одну работу проверяют два эксперта - учитель высшей квалификации и преподаватель ТГУ. Если их мнения в оценке не совпадают, то в дело вступает третий эксперт. Кстати, кому что проверять определяет компьютер, и он же определяет, в случае необходимости, третьего эксперта.
Сами эксперты не знают, чьи работы проверяют. На проверяемых листах не указаны имя и фамилия, по ним невозможно даже понять, откуда пришла работа - из города или из района. Эксперт первым делом смотрит: есть ли исправления другими чернилами, другим почерком - такие работы даже не проверяются.
Части «А» и «В», по которым и набирают наибольшее количество баллов, проверяют в Москве. Может быть, кто-то может подкупить специалистов в Москве? Проблематично.
Во время перевозки исправлений никаких не может быть сделано - все работы находятся в запечатанных пакетах, кроме того - поставлена печать.
Тем более, ничего нельзя исправить или переделать во время отсылки работ в Москву. Эти листы только успевают сканировать и отправлять. Причем, и здесь не один человек сидит. Подкупать - так всех разом! Кому по карману подкупить более полусотни человек одновременно...
Безопасность экзамена может быть нарушена в школах, которые на время ЕГЭ превращаются в «ПП» - пункты приема.
Но и здесь сделать это сложно. Все проверяется. Проверяют специалисты Минобраза, проверяет Служба по контролю и надзору. За последние годы претензий не было. У детей в одной аудитории больше трех идентичных ошибок в тесте не бывает. Если кто-то подсказывает, говорит - делайте так-то и так-то, то одинаковые просчеты неизбежны.
В этом году переполох устроили в Ак-Довураке. Начался экзамен - позвонила одна родительница и сказала, что нарушается безопасность приема экзаменов. Пришли милиционер и прокурор - все в порядке. Через некоторое время она опять позвонила, сказала, что под лестницей родители решают детям задачи. Опять прокурор и милиционер пришли - никого нет. Такую прогулку устроили правоохранительным органам.
Руководители пунктов приема при малейшем подозрении снимаются: экзамены - это серьезно, от этого зависит поступление ребенка в вуз, а вероятно, и дальнейшая его судьба. В этом году, например, заменили одного руководителя приемного пункта - он в прошлом году самостоятельно взял четырех учеников. А ведь кому где сдавать тоже определяет компьютер, и это правило нельзя нарушать.
И еще - сотовые телефоны. У всех они есть. Их положено сдавать. А если не сдать? Есть такой соблазн. Учитель обыскивать ученика не имеет права. Тут только на честность.
Так что кого подкупать и как - непонятно.
Впрочем, есть проблема. Можно подделать результаты ЕГЭ. Без обид. Штирлиц узнавал тщательно охраняемые тайны рейха. Хакеры за нечего делать вскрывают секретные коды Пентагона. Наверняка, штирлицы и джеймсы бонды находят и возможности фальсифицировать результаты ЕГЭ. Но тут уж ничего не поделаешь. Можно только посоветовать им в таком случае поступать туда, где учат на крутых разведчиков, чтобы и в дальнейшем использовать свой талант.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Выстрел в тайге
  • Дело о смерти двух девочек
  • Социальные комментарии Cackle