,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » За долги будут отключать!


За долги будут отключать!

 (голосов: 0)
Состояние электроэнергетики Тувы стало предметом обсуждения на совещании в Туране, в котором приняли участие руководители и должностные лица, «завязанные» на энергетике региона.
Энергетическое начальство - министр промышленности и энергетики Карим Саган-оол, первый заместитель генерального директора Тываэнерго - управляющий директор Максим Шитиков, заместители директора - по экономической безопасности и транспорту электроэнергии Олег Пономаренко и Евгений Третьяков выясняли причины неплатежей за энергоресурсы и искали пути выхода из сложившейся ситуации.
За сухими цифрами задолженности нашего региона за электроэнергию - на данный момент эта сумма дошла до 151 млн.руб. - довольно мрачная событийная картина, которая грозит и экономической, и энергетической безопасности республики.
Нынешние жесткие реалии на энергетическом рынке, взаимоотношения с продавцами и поставщиками электроэнергии и другие не менее важные нюансы процесса электроснабжения отторгают из своей цепочки само понятие задолженности. Тот факт, что вся электроэнергия в Туве покупная, в разы осложняет ситуацию: потребитель в массе своей не платит, сбытовая компания Тываэнергосбыт не в состоянии рассчитаться за купленную на оптовой площадке электроэнергию и услуги сетевой компании Тываэнерго за транспортировку электричества по своим сетям, а та, в свою очередь, испытывает колоссальные сложности с выполнением ремонтной и инвестиционной программы.
На фоне того, что 40% всей поступающей в республику электроэнергии энергетики вынужденно вписывают в потери (сюда входят и умышленные хищения электроэнергии и безучетное потребление), а из общего количества реализованной потребителями оплачивается лишь 50%, по уровню платежеспособности у поставщиков электроэнергии и головных структур в Москве - мы едва ли не позади «планеты всей».
Сейчас «на верхах» решается вопрос о том, какие санкции применить к нашему региону - сбытовая компания Тываэнергосбыт уже в предбанкротном состоянии, решается вопрос о снятии с нее статуса Гарантирующего Поставщика; в сложнейшем финансовом состоянии - сетевая организация Тываэнерго, которая с 1 января с.г.вынужденно возложила на себя функции сбытовой компании и в силу этого несет двойную функциональную нагрузку; рассматривается возможность введения ограничений в электроснабжении - закон дает право энергетикам воспользоваться рубильником, если потребитель не исполняет обязательства по своевременной оплате. Между тем, все этих «приятностей», которые вполне могут заставить нас существовать при лучине, можно было бы избежать, если бы потребители из своего семейного бюджета ежемесячно бы выкраивали не ахти какую сумму - всего 200-300 рублей: такова среднемесячная плата за электроэнергию.
О том, виден ли свет в конце тоннеля и что делать, чтобы нам не грозил конец света, - читайте в следующем номере.
Е. Локоткова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Мрачная картина со светом
  • Темная долговая яма
  • Конец света будет обязательно... но не сейчас
  • Социальные комментарии Cackle