,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » О ветеранах забыли?


О ветеранах забыли?

 (голосов: 0)
Pol_01.inddПразднование Дня Победы уже позади. Именно 9 мая ветераны Великой Отечественной войны находятся в центре всеобщего внимания. Но вот салюты отгремели, цветы подарены, поздравления и пожелания высказаны, заявления о реализации различных социальных программ, в помощь участникам Великой Отечественной выслушаны. День Победы прошел, и начались будни, а вместе с ними проблемы. В редакцию еженедельника «Плюс Информ» обратились двое читателей: ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Причина одна и та же: «Все необходимые документы для получения жилищного сертификата уже давно сдали, а денег на приобретение квартиры до сих пор не получили». <!--more-->
Коротко об изменениях в законе «О ветеранах»
Для полного понимания происходящего напомним, что 21 декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев одобрил внесение изменений в федеральный закон «О ветеранах». Согласно им, теперь жильем будут обеспечены не только те участники и инвалиды ВОВ, а также их вдовы, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, но и те, кто обратился позже. Естественно, количество желающих увеличилось. Кому-то предоставляют квартиры в новостройках, а кому-то жилищные сертификаты на сумму более 800 тысяч рублей. Для этого нужно предоставить необходимый пакет документов. На реализацию программы из федерального бюджета выделены немалые деньги. И Дмитрий Медведев, и Шолбан Кара-оол призвали министерства и органы, которые занимаются решением данного вопроса, действовать максимально быстро.
История с кочующими документами
Документы 87-летнего инвалида Великой Отечественной войны Николая Беляшова его родные начали собирать еще в феврале, чтобы ветеран мог получить подарок от государства в преддверии празднования Дня Победы. Но каждый раз в администрации города Кызыла им говорили, что не хватает то одной, то другой бумаги. Притом, что именно там они изначально получили список необходимых для сдачи документов, которые в течение нескольких дней и предоставили. Дочь Николая Беляшова Надежда Николаевна возмущается: «Почему нам сначала показывают один перечень, а потом оказывается, что чего-то недостает? Причем, повторяется это несколько раз».
Несмотря на трудности, все необходимые бумаги лежали в городской администрации уже 29 апреля. Что там с ними делали - непонятно, но в Министерство Труда и социальной политики РТ они попали только 19 мая. По словам Надежды Николаевны, начальник Отдела по делам ветеранов, инвалидов, опеки и попечительства Роза Ондар изначально уверила, что деньги уже поступили на счет. В банке выяснилось, что это не так. После чего родственники Николая Беляшова никак не могли попасть к ней на прием. Когда же все-таки ее удалось застать, то чиновник заявила, что каждый документ она будет лично проверять и на эту процедуру уйдет около 10 дней. Эти слова выглядели, по меньшей мере, странно, если учитывать, что заместитель министра труда и социальной политики РТ Орланмай Куулар сказала родным ветерана, что все его бумаги в порядке. Вот и пойди, разберись, кто прав, а кто виноват.
Примерно такая же ситуация сложилась и с участником и инвалидом ВОВ Михаилом Давыдовым. Документы поданы давно, а денег на счету, как не было, так и нет. В городской администрации говорят одно, в Минтруде - другое.
Почему же сложилась такая ситуация и кто в этом виноват? С этими вопросами мы обратились к Розе Ондар.
На днях деньги будут перечислены
Начальник Отдела по делам ветеранов, инвалидов, опеки и попечительства Минтруда сказала, что документы этих двух человек поступили к ней только 19 мая. До этого времени в жилищном отделе городской администрации формировались их учетные дела. Почему этот процесс занял так много времени, она не знает: «Лучше с этим вопросом обратиться непосредственно в сам орган социальной опеки». Роза Ондар говорит, что по закону для перечисления денег с момента подачи документов дается месяц. Почему родственники Михаила Давыдова и Николая Беляшова подняли панику ей непонятно. Но, самое главное заключается в том, что начальник Отдела по делам ветеранов, инвалидов, опеки и попечительства Минтруда заверила, что, цитирую: «на днях на счета Давыдова и Беляшова деньги будут перечислены».
Не стоит забывать про ветеранов
Не хочется думать, что после празднования юбилея Великой Победы, о ее главных творцах забыли. Посчитаем случившееся обычным недоразумением, которое произошло в результате недопонимания. Раз в Минтруде пообещали, что деньги будут перечислены в течение нескольких ближайших дней, значит, так оно и будет. В противном случае, доверие к этому институту исполнительной власти существенно пошатнется не только у Михаила Давыдова, Николая Беляшова и их родственников. Также не стоит забывать, что Председатель Правительства республики Шолбан Кара-оол взял процесс помощи ветеранам под личный контроль и потребовал, чтобы информация о работе с ними предоставлялась ему ежемесячно.
Георгий Богданов



Согласно федеральному закону «О ветеранах», обеспечиваются жильем следующие категории граждан:
- Инвалиды Великой Отечественной войны;
- Участники Великой Отечественной войны;
- Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.
НЕОБХОДИМЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ
- копия льготного удостоверения (удостоверение ветерана ВОВ);
- справка о составе семьи (по месту прописки);
- копия лицевого счета (ветеранам, проживающим в многоквартирных домах);
- копия домовой книги (ветеранам, проживающим в частных домах);
- справки БТИ и Регцентра на всех членов семьи о наличии или отсутствии жилья в собственности.



Официально в республике зарегистрировано 76 ветеранов, не обеспеченных жильем: инвалиды ВОВ - 43, участники - 15, блокадники Ленинграда - 2, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны - 16 человек. Все они вправе получить субсидию на приобретение (строительство) жилья с общей площадью 36 кв. метров в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов». В течение юбилейного года Победы еще 56 ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года, получат жилищные субсидии. На эти цели из федерального бюджета выделено 44,5 млн. рублей.
По информации сайта Правительства РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Приказано дожить...до новоселья
  • Бабка в шляпке и домовой первого апреля
  • Льгота – от слова «легкий» Продолжение.
  • Социальные комментарии Cackle