,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Заставы больше нет. Но есть пограничное отделение


Заставы больше нет. Но есть пограничное отделение

 (голосов: 0)
Как это ни печально, но само слово «застава» теперь не в ходу. Полагается говорить «пограничное отделение». Впрочем, суть от этого не изменилась. Богатырская застава как стояла на пограничном рубеже, как преграждала путь недругам, так и сейчас стоит. И будет стоять.
Легенды
Легенд и героев в истории Пограничного управления ФСБ России по Республике Тува РТ немало. В декабре 1924 года был сформирован Красноярский пограничный отряд, с которого и началась история Пограничного отделения. Его начальником стал Евгений Исаев, который с честью прошел первую мировую войну, был героем Гражданской войны, но погиб в мирное время - в 1932 году. Погиб в бою с бандитами.
Навечно в строю, вписаны в героическую летопись Управления Герои Советского Союза: капитан Дмитрий Часов, старший сержант Петр Анищенко, ефрейтор Леонид Лаптев. Они погибли в боях Великой Отечественной войны. На фронт в первые же годы войны были направлены 530 пограничников.
Многие офицеры Пограничного управления прошли школу мужества, выполняя интернациональный и воинский долг в Афганистане и Таджикистане, принимали участие в контртеррористической операции на территории Республики Чечня. Среди них подполковники Сергей Ангелюк, награжденный Орденом мужества, Виктор Матрос, Андрей Ямшанов, Александр Федосов и другие.
Но это - легенды Управления, старшее поколение. А что же молодежь?
Заминированный мост
А вот молодежь - возьмем, к примеру, молодого парня, прапорщика Сергея Тимофеева. По призыву служил в отряде спецназначения, в Республике Чечня. Чеченское село захватили боевики, более ста человек окружили сотрудников милиции. Те оборонялись в школе, но долго там продержаться не смогли бы. Сергей был водителем БТР. О своих действиях рассказал в двух словах: «Водитель БТР, первым зашел на мост, за это наградили».
На самом деле, конечно, все было не так просто и не так быстро. Этот мост был единственным, по которому можно попасть в село. Шириной около 20 метров, длиной 250. С одной стороны - мы, с другой - враги. Мост уже наполовину разбомблен и находится под перекрестным обстрелом. Фонтанчики пыли, поднимаемые пулями, взвивались еще перед мостом.
250 метров - на машине через такой мост легко переехать. Но не под обстрелом, и не тогда, когда мост заминирован. А мост действительно был заминирован. После БТРа Сергея Тимофеева прошла инженерная разведка - разминировали. Как говорит сам Сергей: 99% везения - он о минах не знал. Знал о гранатометчике. Видел его. Видел, как граната взорвалась над БТРом. Хорошо, его наводчик не растерялся, уничтожил бандита. Тот успел вставить новую гранату - не успел выстрелить второй раз. Закрепились на той стороне, подошли еще два БТРа, сотрудников освободили.
Уже после демобилизации узнал, что получил медаль Суворова. По контракту пошел служить пограничником. Почему именно на границу, для него не вопрос: «Пограничники - это люди, которые всегда на передовой. Они первыми встречают врага».
Вот такие люди служат на нашей границе.
Пограничные сутки
Пограничные сутки отсчитываются не так, как у большинства людей. Для нас сутки начинаются после полуночи, но не на заставе. Там сутки начинаются с вечера. С 20 часов. Это когда планируется служба. И так до 20.00 следующего дня.
Служба сложная. Это и понятно. То, чем гордится Тува, своими красотами, тайгой, горами, климатическими условиями, для пограничников - только дополнительные сложности.
Во-первых - на чем именно надо охранять границу? Конечно, используют лошадей. Не для экономии горючего, а потому, что не всякая машина, да и никакая машина не пройдет по горам, не будет она и карабкаться по ущельям, как это умеют небольшие местные лошадки. Для этого пограничники проходят специальную кавалерийскую подготовку.
Во-вторых, нарушители границы - люди изобретательные и не дают пограничникам скучать и совершать пустые променады. Конечно, используют и машины, где это возможно, и разную технику для наблюдений. Но никто вроде на сложности не жаловался. А когда было легко?
Да никогда. При создании погранотряда условия жизни и материальная обеспеченность были действительно сложными. После тяжелой затяжной войны у Советской России не было возможности удовлетворить нужды личного состава даже наполовину. Пограничники испытывали нужду в самом необходимом. Обмундирование выдавалось по одному комплекту на отделение: кому шинель, кому - обувь или гимнастерка, кому - нательное белье. Суточная норма хлеба составляла 500-600 граммов, но и от этих скудных пайков пограничники умудрялись отчислять по 100-200 граммов для детей-сирот и голодающих Поволжья.
Сейчас таких проблем, конечно, нет. Да и с нарушителями, честно говоря, нет проблем. Проблема - это когда не знаешь, что делать, а как бороться с нарушителями, здесь знают.
Вьючные верблюды
За 2009 и первые четыре месяца этого года задержано более 90 нарушителей границы. То есть по 5-6 человек в месяц. Конечно, они не идут с регулярностью - раз в пять дней один человек. Но и расслабляться не дают.
Как и следовало ожидать, чаще всего нарушители стараются переправить через границу мясо. Причем, делают это достаточно изобретательно. Майор Сергей Зенин говорит, что часто его перевозят на верблюдах. Верблюд может нести значительный груз и пройдет там, где не всякая машина может проехать. Не изучая основ логистики, нарушители ухитряются укладывать мясо максимально компактно и в верблюжьей клади, а уж сколько им удается уместить в машину...
Был случай - задержали груз на двух машинах. Ветеринары проверили мясо и признали его негодным для потребления. А ведь если бы не задержали, его стали бы продавать на рынках. И кто-то из нас бы покупал мясо павшего и больного скота.
Впрочем, изъятое у контрабандистов мясо, пусть и хорошее, - все равно уничтожают. Говорят, так полагается поступать с любой контрабандой - будь то косметика, контрафактные диски, наркотики или что другое.
Немало и просто нарушителей пограничного режима. Люди хотят облегчить себе жизнь - не хочется им, например, получить пропуск на въезд или проживание в пограничной зоне. В результате преступают закон и только все усложняют - административную ответственность для таких людей еще никто не отменял.
Ну а в целом на границе спокойно. Как и в противопожарной службе - чем лучше профилактика, тем меньше происшествий. А профилактическая служба поставлена действительно серьезно, недаром в 2002 году наше пограничное управление было признано лучшим в Забайкальском пограничном округе.
Хотя и работать еще есть над чем. У части населения приграничья еще не сформировано отношение к границе, как к священному рубежу. Граница священна, как некоторые перевалы, как заповедные места. Она не терпит нарушителей.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Двадцать девятому – девяносто два!
  • Мы были на афганской земле полпредами ...
  • Граница на замке, или Зачем нужен пропуск в отпуск
  • Социальные комментарии Cackle