,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Эргономичная офисная мебель недорого без переплаты.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Что нужно для того, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми?


Что нужно для того, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми?

 (голосов: 1)
Дети - это цветы нашей жизни. Они украсят самую серую страницу жизни, они приносят нам радость и огромное счастье. Но эти цветы нужно оберегать от напастей, бурь, болезней, им необходима поддержка взрослых сильных людей.
Давайте зададим себе вопрос: «Что нужно для того, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми?», и в будущем будем стараться находить ответы и решения на данный вопрос. Возможно, тогда счастливых и здоровых детей станет больше, чем сегодня.
А теперь на этот вопрос попытаются ответить люди, которые имеют самое непосредственное отношение к детям, - представители самой благородной профессии - врачи, и не просто врачи, а прекрасные женщины, всю свою жизнь посвятившие делу сохранения здоровья наших детей.
Александра Норбуевна Куулар, врач акушер-гинеколог, Народный врач Республики Тыва.
- В системе здравоохранения я работаю 44 года. Сегодня могу с гордостью утверждать, что 1/4 часть родившихся за этот период детей появилась на свет с моей помощью. Это все мои дети, вот какая я многодетная мать (улыбается).
Проработав много лет, могу сейчас отметить, что раньше дети рождались и росли более здоровыми. У нас в республике год от года рождается очень много детей, но, к огромному сожалению, количество больных детей тоже увеличивается.
Сейчас очень распространены инфекционные заболевания, которые оказывают отрицательное влияние на состояние здоровья новорожденных детей. Эти заболевания очень трудно диагностировать и не менее трудно излечить. А больной ребенок - это большое горе не только для родителей и близких, но и для нас, врачей, которые отвечают за жизнь и здоровье этих малышей. И для того, чтобы наши дети были здоровыми (а без здоровья быть счастливым невозможно), будущим мамам и папам необходимо планировать рождение детей: заранее пройти медицинское обследование, вылечить имеющиеся заболевания. И подчеркиваю, не только женщины, но и мужчины также должны заранее позаботиться о здоровье своих будущих детей. Мужчины в основном являются носителями различных заболеваний и, если они не будут лечиться, то здоровье матери и будущего малыша всегда будет находиться под угрозой.
Волкова Лидия Ивановна, врач-педиатр, Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва.
- В Республиканской детской больнице я работаю 43,5 года. Начала работать, когда еще в больнице было 50 коек и 1 отделение. А сейчас - до 270 коек и 5 отделений плюс консультативно-диагностическая поликлиника.
За эти годы, которые я работаю в Туве, наша медицина намного продвинулась вперед. Лучше и чаще проводятся медицинские обследования, врачебные кадры растут не только в количественном, но и в качественном отношении.
Благодаря этому, младенческую смертность удалось приблизить к российскому уровню: мы боремся за жизнь и здоровье каждого ребенка, прилагая все свои усилия. Но, к сожалению, состояние здоровья новорожденных детей оставляет желать лучшего. Раньше дети рождались более здоровыми. Возможно, здесь сыграли определенную роль социально-экономические факторы. Молодежь у нас сталкивается с социальными проблемами, с безработицей, они поддаются пагубному влиянию алкоголя, наркотиков, курения... И все это оказывает вредное влияние на здоровье будущих матерей. Из-за заболеваемости молодых женщин, беременных, рожениц, рождаются больные дети. Дети не должны страдать из-за безответственного отношения своих родителей к рождению ребенка.
Что нужно сделать для того, чтобы наши дети не болели и росли здоровыми и счастливыми?
Я считаю, что во-первых, нужно начать с семьи: повышать культуру, социальный быт семьи, санитарную гигиену, качество знаний в семьях, чтобы они могли правильно ухаживать за детьми, следить за их здоровьем, кормить, проводить профилактику заболеваний... В проведении такой работы с семьями, особенно молодыми, необходимо участие не только медиков, но и других сфер. Кроме того, необходимо улучшить качество работы первичного звена здравоохранения, то есть работы участковых врачей и профилактическую работу.
Во-вторых, желательно увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи за пределами республики для тех детей, которые в этом нуждаются. Чтобы они не ждали, не теряли драгоценного времени.
Лидия Монгушовна Кок-оол, врач акушер-гинеколог, Заслуженный врач Республики Тыва.
- В здравоохранении работаю уже почти полвека (15 июня будет 49 лет). Из них 17 лет проработала в районе, 12 лет - в Министерстве здравоохранения, сейчас работаю в Перинатальном центре.
Что можно ответить на этот вопрос?
Во-первых, для того чтобы дети были счастливыми и здоровыми, семья должна быть полноценной, счастливой и здоровой. Во-вторых, необходимо планировать рождение ребенка, то есть, решить финансовое обеспечение, создать благоприятные бытовые условия. Только тогда можно гарантировать ребенку здоровую и счастливую жизнь.
Раньше женщины были более здоровыми физиологически. А сейчас очень многие страдают от инфекционных заболеваний, в частности инфекциями, передаваемыми половым путем. Как правило, эти заболевания проявляются после наступления беременности и оказывают вредное влияние на организм ребенка. Будущей маме необходимо соблюдать режим питания, личную гигиену, санитарную гигиену, санитарную культуру, а также обязательно должно быть хорошее психоэмоциональное состояние. Ребенок должен быть желанным не только для матери, но для окружающих их близких людей.
Могу сказать, что современные женщины более ориентированы в этих вопросах, стали планировать беременность. И я надеюсь, что в дальнейшем здоровых и счастливых детей будет больше.
Раиса Григорьева Киселева, заведующая отделением патологии новорожденных Республиканской детской больницы, Народный врач Республики Тыва, Отличник здравоохранения, награждена медалью «За доблестный труд», Нагрудный знак «Отличник здравоохранения», 1982 г., награждена орденом «Знак Почета», 1986 г.
- К сожалению, действительно, здоровье детей в нашей республике оставляет желать лучшего. Раньше маловесных детей, которые родились до срока было меньше. А сейчас... Только за прошлый год родилось 14 детей весом до 1 кг, то есть дети с экстремально малым весом. Раньше таких детей рождалось 3-4 в год. И это напрямую связано с ухудшением здоровья родителей, с тем, что родители не имеют постоянной работы, стабильного социально-экономического положения, а также с ухудшением воспитательного процесса - очень много молодежи у нас курят (такого раньше не было), употребляют алкоголь. Также ухудшились жилищно-бытовые условия. Раньше люди хоть получали жилье от организаций, где работали, а теперь должны сами приобретать себе жилье.
Несмотря на то, что медицинские работники проводят очень много профилактической работы, рождение детей не планируется. Сейчас много случаев, когда рожают из-за материальных соображений (пособия, тот же материнский капитал), не думая о дальнейшем. Некоторые родители отказываются проходить необходимые обследования, из-за чего возрастает риск рождения больных детей. У нас много случаев, когда мамы оставляют ребенка, отказываются от него. За 1 квартал уже 6 случаев было. Очень тревожное положение.
Что касается ответа на вопрос... Мне бы хотелось, чтобы государство обратило более пристальное внимание на матерей-одиночек. Им, их детям необходима поддержка, особенно материальная. На пособие, которое сейчас они получают, невозможно прокормить ребенка, не говоря уже о полноценном воспитании. Также очень сложная ситуация у нас создана с обустройством детей в садик. Дети должны расти в коллективе, в обществе. А для старших детей необходимо обратить внимание на доступность дополнительного образования. Особенно для социально не очень благополучных семей. Дети из таких семей должны получать дополнительное образование наравне с другими детьми. Кроме того, в нашем городе очень трудно организовать приятный и полезный отдых детей: нет нормального кафе для детей, где была бы соответствующая диета и игры. Может наша администрация обратит на это внимание. Это нужно для наших детей. И вообще, к сожалению, наше общество весьма равнодушно относится к детям, к их жизни и здоровью. Хотелось бы более теплого отношения к этим вопросам.
А мамам желаю серьезного, продуманного отношения к рождению и воспитанию детей, чего очень не хватает сегодня. Дети - это не игрушки, им необходимо внимание, им нужны знания и, конечно, здоровье.
Екатерина Кыргысовна Норбу, врач акушер-гинеколог, Народный врач Республики Тыва.
- Я работаю врачом уже 45 лет. А начинала работать в Улуг-Хемском районе. Могу сказать, да, действительно, наше поколение было более здоровым, так как не знало ни антибиотиков, ни сильных лекарств, больных детей было не так уж много. Но возможно, в те времена диагностирование было слабым и те болезни, которые сейчас выявляют, тогда не могли выявить, и считались здоровыми. Но все-таки...
Сейчас ребенок только успеет родиться, и его сразу же начинают пичкать антибиотиками, следовательно, организм слабеет, формируется привыкание к данным препаратам. Мой совет родителям - сильно не увлекайтесь лечением сильнодействующими лекарствами, антибиотиками.
Для того, чтобы дети были здоровыми и счастливыми, многое зависит от семьи, где родился ребенок. Он должен быть зачат в любви и понимании. И очень важно, чтобы мамы не спешили выходить на работу, бросив малыша няням. Конечно, финансовые затруднения вынуждают мам выходить рано на работу, но они должны знать, что ребенок может вырасти здоровым и полноценным, только когда мама рядом. Хотя бы до 3 лет мать должна заботиться о своем ребенке. Ведь существуют определенные меры поддержки семей с детьми. У нас сейчас очень много детей рождается. Здесь свою роль сыграла демографическая политика нашего государства. Но, условий для нормального воспитания детей у нас не создано: садиков не хватает. Это проблема.
Но самое главное - нужно планировать рождение ребенка. Работу в данном направлении должны вести вместе с нами работники образования, культуры, социальные работники... Все мы должны вместе работать с семьями, с будущими мамами, папами, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми.
Пресс-служба Министерства здравоохранения РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Родители отказываются от прививок для своих детей – отвечают за это другие
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle