,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пушкинский день России


Пушкинский день России

 (голосов: 0)
6 июня - негромкая дата в масштабах всей планеты. Однако этот день знаменателен для всех тех, кто говорит по-русски. Для каждого, кто считает себя сыном и гражданином великой России. 6 июня 1799 года родился поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Его творчество, несмотря на трудности перевода, знают и любят в разных странах на всех континентах планеты Земля. Однако, в отличие от «интернациональных» Шекспира и Байрона, Александр Сергеевич Пушкин в полной мере может быть воспринят лишь русскоязычной аудиторией. Его творческое наследие - неоценимое литературное, историческое, философско-публицистическое богатство нашей страны, источник национальной и гражданской самоидентификации россиян, объединяющий людей всех национальностей и вероисповеданий.
Впервые день рождения А.С.Пушкина был широко отмечен в конце XIX века. К столетнему юбилею поэта император Николай II распорядился образовать при Академии наук особую комиссию по устройству празднования. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии и сопровождался торжественными мероприятиями.
Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт, чье литературное творчество сопровождает нас в течение всей жизни: с его сказками мы знакомимся, еще не научившись читать; в ранней юности мы поклоняемся его завораживающей лирике, а во взрослой жизни пытаемся постичь философию его гражданской поэзии и исторических произведений.
Анна Ахматова сказала про Пушкина: “Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность”.
Александр Сергеевич Пушкин сделал русский язык совершенным, он принес русскому языку мировую значимость. А посему в наше время не вызывает никаких сомнений, что “говорить по-русски” - означает “говорить на пушкинском языке”.
Пушкин - создатель современного русского языка. Попробуйте почитать беллетристику, написанную допушкинским языком, - очень трудно. Он его очистил, соединил литературный ряд с народным, и, пожалуйста, - оставил нам язык, на котором мы пишем, говорим и сегодня. Если, конечно, не иметь в виду, насколько засорен и обезображен наш язык сегодняшними разного рода сленгами.
Гоголь сказал о нем: “Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет”.
Со дня рождения Пушкина прошло уже более 200 лет. Достойны ли мы Пушкина?
Директор Центра русской культуры Вера Лапшакова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Великий День – великий Юбилей
  • Как начиналась литература в Туве
  • Вечная дружба и вечный дозор
  • Социальные комментарии Cackle