,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пациент окажется в центре. Или на распутье?


Пациент окажется в центре. Или на распутье?

 (голосов: 0)
Законопроект «Об обязательном медицинском страховании», который должен вступить в силу с 2011 года, выстроен таким образом, чтобы медицинские учреждения и страховые компании были заинтересованы, прежде всего, в пациенте, который окажется в центре новой системы медстрахования.
Что сейчас
o Свобода выбора страховой медицинской организации для пациента продекларирована, но реализуют ее работодатели и местные органы власти. Первые на конкурсе выбирают за своих работников, а вторые - за неработающих граждан, взносы за которых компенсируются бюджетом.
o Страховые организации, по сути, борются за доступ к руководителям организаций и регионов, чтобы выиграть конкурс, а не за то, чтобы обеспечить выгодные условия для самих пациентов.
o Далеко не все из 105 страховых компаний, которые действуют сейчас способны обеспечить все полномочия, которые на них будут возлагаться. Количество страховых компаний со временем будет уменьшаться, а некоторые компании будут укрупняться.
o Современная система ОМС не централизованна, фактически полис привязан к месту прописки. Если человек обратился за медицинской помощью в другом регионе, врачи неохотно принимают его на лечение.
Что будет
o Реальная свобода выбора страховой медицинской организации для пациента.
o В новой системе деньги в медицинское учреждение будут идти за каждого пролеченного пациента, а не по совокупности оказанных услуг.
o Частные клиники смогут участвовать в системе ОМС наравне с государственными поликлиниками и больницами.
o Будут устанавливаться повышенные требования к уставному капиталу страховых организаций, участвующих в ОМС.
o В течение ближайших двух лет за счет увеличения страхового тарифа на ОМС с 3,1% до 5,1% удастся полностью оснастить медицинские учреждения, это позволит обеспечить россиян качественной помощью по единому стандарту, независимо от региона.
o Увеличение страховых взносов на 2% даст системе дополнительно 460 миллиардов рублей за два года. Около 300 миллиардов рублей регионы получат на ремонт и закупку оборудования, еще 136 миллиардов будут направлены на расходные материалы и диагностическое оборудование, зарплату врачей, обеспечение пациентов питанием и лекарствами, а 24 миллиарда рублей - на информатизацию.
o Перейти от одной страховой компании в другую можно будет раз в год. «Молчуны», не определившиеся с выбором страховой компании, будут обслуживаться в прежней страховой организации.
o Новые электронные полисы с микрочипом будут бессрочными, а также позволят сократить очереди в поликлиниках. Не нужно будет вручную забивать данные пациента, компьютер за пару секунд выдаст все данные по конкретному человеку.
Страховщики не верят
o Ряд положений, заявленных в новом законопроекте об ОМС, требует уточнения механизма их реализации. Например, свободный выбор гражданином медицинского учреждения и страховой компании, вопросы передачи части функций из ФОМСа в страховые организации и провозглашение территориальных ФОМС «страховщиками».
o Пока не видно, за счет чего будут повышены доступность и качество медицинской помощи, так как «полные» тарифы - это утопия в сегодняшних реалиях, а на сокращение программы государственных гарантий власти пока не решаются».
o Организовать прописанное в законопроекте право гражданина выбирать лечебное учреждение, страховую компанию и осуществить выбор врача - нереально.
o Кроме этого, страховые медицинские компании хотели бы участвовать в экспертизе лечебных учреждений.
Пациенты опасаются
o Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский считает, что новый законопроект ущемляет права пациентов на получение бесплатной помощи, а также дает возможность страховщикам предъявлять иски к застрахованным: «У страховых компаний появляется право предъявления исков к пациентам, что является вообще нонсенсом. Типа, если ты нарушил медицинский режим, покурил на улице или же вышел на улицу в дождь без головного убора, то за лечение можешь платить сам».
Подготовила И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • До 2014 года полисы менять не надо!
  • Почему уходит в прошлое почерк врача?
  • Минус здравоохранения: нехватка медикаментов
  • Социальные комментарии Cackle