,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Помощники без статуса


Помощники без статуса

 (голосов: 1)

Реформирование МВД, которое привело к сокращению рядов правоохранителей на 20%, заставило многие регионы «перестраиваться», исходя из новой реальности. Одни субъекты федерации, в том числе и Тува, постарались сохранить часть стражей порядка, подпадающих под увольнение. Благодаря сенатору от нашей республики в Совете Федерации, для них удалось отстоять только 50 мест, что не решало проблемы.

Тогда было решено вернуться к советскому прошлому и добровольным народным дружинам (ДНД). На данный момент, это, пожалуй, единственный способ компенсировать урезание личного состава Министерства внутренних дел почти на 600 сотрудников. Но «статус» помощников полицейских пока не закреплен, как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Дружинники нужны»

О необходимости общественной поддержки правопорядка заявил в конце октября на встрече с руководящим составом МВД президент России Дмитрий Медведев. Он считает, что в нашей стране должны работать добровольные помощники полицейских, как в советское время дружинники. При этом глава государства отметил, что требуется определить их статус.

Каким он будет и какие льготы и права будет гарантировать, пока не очень понятно. Медведев признался, что на сегодня не готов сформулировать такой статус и предложил продумать этот вопрос. Затем он напомнил, что в Уголовном кодексе 1964 года дружинники даже приравнивались к милиционерам.

«Нужно часть прав полицейских распространить на этих людей, ведь граждане, которые помогают в охране порядка, - неравнодушные, готовы вносить свой вклад в охрану общественного порядка», - цитируют слова президента РИА Новости.

Общественных стражей порядка в Туве все больше

Несмотря на неопределенность со статусом, в нашей республике, в частности, в Кызыле, интерес к деятельности дружинников нешуточный. Об этом и о других вопросах, касающихся организации их работы, говорилось на встрече в Верховном Хурале в конце октября.

По информации пресс-службы правительства Тувы, начальник столичного УВД Владимир Монгуш заявил, что статистика показывает некоторые улучшения в работе добровольных народных дружин. Например, в течение 2011 года на улицы города вышли более одной тысячи добровольных помощников полицейских, тогда как в прошлом году их набиралось всего лишь несколько десятков.

Рост числа общественных стражей порядка налицо, но при этом руководитель Управления внутренних дел считает, что к их деятельности все еще остается формальный подход. «Не проработаны гарантии для дружинников - людей сугубо штатских, которым в ряде случаев приходится противостоять злостным правонарушителям», - говорит он.

Среди проблем в организации деятельности ДНД на заседании в Верховном Хурале были озвучены следующие: несовершенство законодательной базы по работе дружинников, а также необходимость повышения уровня взаимодействия в этом направлении между правоохранительными органами, местным самоуправлением, республиканскими и федеральными структурами.

Помогают, несмотря на неопре­деленность

Как видите, неопределенностей в организации добровольных народных дружин много. Они существуют не только в Туве, но и во всех регионах. Несмотря на это, жители Кызыла на свой страх и риск помогают правоохранителям. В чем же заключается их помощь? На этот вопрос нам ответили в пресс-службе Верховного Хурала.

Оказывается, ДНД активно привлекаются к различным проверочным мероприятиям. Они совершают рейды в общежития, в места, где по информации МВД незаконно работают салоны игровых автоматов. Также дружинники следят за соблюдением закона в таких вопросах, как работа ночных клубов, нахождение несовершеннолетних на улице после 22.00, незаконная продажа алкоголя, нарушения в сфере потребительского рынка, с использованием нелицензированных видов деятельности и другими направлениями.

Цифры

Мы уже говорили, что помощников полицейских в Кызыле стало намного больше. Теперь перейдем к конкретике. По данным пресс-службы парламента нашей республики, за девять месяцев этого года ДНД выходила на улицы города 462 раза, тогда как за аналогичный период прошлого года - всего 84 раза. При этом число дружинников в столице Тувы выросло с 186 до 1201 человека, а количество привлекаемого ими транспорта с 50 до 242 единиц.

Общественные стражи порядка среагировали на 542 вызова, против 150 в 2010 году, и выявили 301 нарушение.

Недостатки в организации

От конкретных цифр перейдем к конкретным проблемам. По данным Верховного Хурала, которые его пресс-служба передала еженедельнику, нередки случаи, когда в составе ДНД выходят одни женщины. Также иногда взаимодействие добровольных народных дружин и полиции носит формальный характер, который заключается в предоставлении автотранспорта правоохранительным органам, или в использовании полицейскими своих помощников в качестве понятых.

Немаловажен тот факт, что федеральные структуры, которые работают на территории Тувы игнорируют обращения органов местного самоуправления по созданию ДНД и не дают возможность привлекать своих сотрудников к охране общественного порядка, мотивируя это тем, что они не находятся в республиканском подчинении.

Меры

В связи с этими проблемами в организации деятельности гражданских помощников стражей порядка, на совещании в Верховном Хурале сформулировали те первоначальные шаги, которые необходимы для облегчения работы и взаимодействия дружинников и полицейских.

Дабы первые не считали себя статистами, когда только предоставляют свое авто сотрудникам МВД или выступают в роли понятых, их решили еще активнее привлекать к ряду мероприятий. Среди них, в частности, проверка торговых точек для выявления фактов продажи алкоголя крепче 15% в последние выходные дни каждого месяца.

Мэрия Кызыла, в свою очередь, должна обратиться к руководителям организаций и учреждений, где имеются ДНД, с просьбой разработать положения о гарантиях и льготах для них, например, предоставить отгулы после дежурства, а также отпуск в удобное для них время и другие поощрения.

Штаб при муниципалитете

Для того, чтобы оптимизировать работу добровольных народных дружин, необходимо не только решить вопросы законодательного определения их статуса, прав, льгот и обязанностей, но и создания структуры общественных помощников правоохранителей.

В связи с этим представитель городской власти Юрий Лицкевич заявил на совещании в парламенте, что с будущего года руководство работой ДНД планируется передать в городскую администрацию, где будет создан специальный штаб.

Все участники заседания поддержали эту идею. Они решили, что его должен возглавить постоянный руководитель, ведущий учет, анализ, контролирующий график дежурства и работу дружинников в целом. При этом членами штаба могут быть руководители крупных организаций.

Комментария нет

«Важным условием успешной работы данного штаба является привлечение общественности и СМИ», - сообщало ранее правительство Тувы. В связи с этим еженедельник обратился в пресс-службу мэрии Кызыла с просьбой прокомментировать результаты совещания в Верховном Хурале. Но никакого ответа не получил. Видимо, взаимодействие с прессой в вопросе организации работы ДНД, не столь значительно для муниципалитета.

Вопросов много

Несмотря на то, что уже определены некоторые меры и шаги в направлении деятельности гражданских помощников, еще остается много проблем. В первую очередь, нужен соответствующий законопроект на федеральном уровне, который определит статус дружинников. Это даст толчок для работы законодателей в регионах России.

Что же касается определения льгот, то они, скорее всего, не будут выражаться в материальных поощрениях. Ведь было бы нелогичным сокращать штат МВД, чтобы оптимизировать расходы на полицию, а потом искать дополнительные статьи в бюджете для финансирования деятельности ДНД. Возможно, речь будет идти о предоставлении им некоторых прав, которыми владеют полицейские.

Также, если про Кызыл на совещании было сказано много, то неизвестно, как обстоят дела с дружинниками в районах.

Если делать какой-то вывод по поводу данного нововведения, то главное здесь заключается в том, чтобы не «убить» энтузиазм жителей республики, которые хотят активно проявить свою гражданскую позицию.

И. Сенин


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Добровольная помощь полицейским требует стимулирования
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Социальные комментарии Cackle