,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Клуб находчивых и предприимчивых


Клуб находчивых и предприимчивых

 (голосов: 0)
Закон Российской Федерации «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», содержит норму, по которой сенаторы и депутаты Государственной Думы не вправе заниматься никакой деятельностью с целью извлечения из этого занятия дохода. Исключения сделаны лишь для преподавательской, научной и иной творческой деятельности, да и то с существенными оговорками. А коммерция, бизнес - нельзя. Запрещено им также, состоять в органах управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации. В общем, законом предусмотрено, чтобы депутат или сенатор не могли использовать свой высокий статус, власть и влияние для нужд собственного бизнеса.
Статья 4-я этого закона предусматривает досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы, если тот начинает заниматься предпринимательской деятельностью. Но слуги народа, как известно, люди находчивые и предприимчивые - другие так высоко не залетают. А законы, опять же, как известно, хороши тем, что в них, почти всегда, есть лазейки и обходные пути. Ну, кто бы сомневался, если вспомнить - кто эти законы пишет и принимает? И была такая ма-а-ленькая лазеечка и в этом законе. Если нельзя быть депутатом или сенатором и бизнесменом одновременно, то никто не запрещает быть депутатом или сенатором и акционером предприятий. Точнее, активным участником рынка акций. В декларациях депутатов и сенаторов, которые были недавно обнародованы, у многих слуг народа обнаружились весьма неслабые суммы доходов в несколько сот миллионов, которые, как раз образовались от купли-продажи ценных бумаг. То есть, по сути, от той самой предпринимательской деятельности, которая как бы и запрещена, но, выясняется, не совсем. Так, сообщают СМИ, многие были удивлены объемом задекларированных доходов вице-спикера нижней палаты, секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина. Парламентарий заработал в 2009 году - без малого 360 миллионов рублей и, причем, основной массив доходов (примерно 300 миллионов) у Володина составили как раз деньги от продажи ценных бумаг. У других думских богатеев, отмечают газеты, происхождение накоплений аналогичное.
Сообщается, что сейчас в Госдуму внесена поправка к закону, которая должна пресечь эту лазейку. Продавать уже имеющиеся акции депутатам никто не запретит - мало ли, вдруг нищета заест? А вот покупать акции - будет уже нельзя, потому что купля-продажа - это занятие активной деятельностью на финансовом рынке, что ничем не отличается от деятельности предпринимательской. Ох, чувствую, тяжело пойдет принятие этой поправки. Как рассказал одной из газет депутат Госдумы Сергей Иванов: «Они против и утверждают, что это накладывает необоснованные ограничения на членов Совета Федерации и депутатов Госдумы». Они - это депутаты от «партии власти», с которыми инициаторы поправки вели консультации. Так что без грозного рыка сверху - едва ли обойдется.
Еще одна лазейка, которой активно пользуются госчиновники, это перевод собственных активов на родных. Посмотришь декларацию - не чиновник, а ангел с крыльями. Живет на зарплату, имущество скромное, квартира - чуть не от бабушки в наследство осталась, и так далее. Потом, когда не только госчиновников обязали декларировать свое имущество, но и членов их семей, стало выясняться любопытное - жены оказались сильно богаче своих супругов, а дети, даже несовершеннолетние, оказались владельцами неслабой собственности. Нынче Генпрокуратура предлагает расширить круг родственников чиновников, которые будут обязаны декларировать свои доходы. Заместитель генерального прокурора Эрнест Валеев выступил за то, чтобы сестры, братья и племянники госчиновников тоже подавали декларации.
Для Тувы, полагаю, это будет означать практически поголовное декларирование доходов всего населения республики...
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Драконья горка и Львы с лазоревыми крыльями
  • Социальные комментарии Cackle