,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В Туве стартовал новый олимпийский вид спорта


В Туве стартовал новый олимпийский вид спорта

 (голосов: 0)
Совершенно новые эстетические стандарты проведения спортивных состязаний в Туве были заданы 16 мая.
В похорошевшем и «омузыченном» спортивном комплексе «Субедей» состоялся праздник грации и красоты - первое Первенство Тувы по художественной гимнастике. До статуса чемпионата состязания не дотянули из-за юного возраста участниц.
41 спортсменка в возрасте от 3 до 14 лет вышла на гимнастический ковер и представила под восторженный гул зала программы с обручем, скакалкой, лентой.
Ярко-воздушное оформление зала, изо всех сил «тянущие носочек и держащие спинку» участницы, строгие и очень красивые судьи, плюс благодарная зрительская аудитория, буквально впившаяся глазами в пространство на ковре, где юные землячки выделывали совершенно невиданные доселе пластические рисунки.
«Это было что-то удивительное, волшебное. Как будто вы идете по полю и встречаете цветы неземной красоты», - восторженно делился с журналистами увиденным на первенстве вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак.
Чуть более полугода назад приехавшая в Туву тренер Алена Удод, воспитанница школы олимпийского резерва г. Красноярска, смогла дать старт совершенно новому для республики виду спорта.
«Вы даже не представляете, как изменилась дочка, - признаются на трибунах родители. - Всегда подтянута, головка уложена. А ведь ей всего 6 лет».
Руководитель агентства по физической культуре и спорту Мерген Ооржак не скрывает удовлетворения. «Алена Викторовна - большой энтузиаст художественной гимнастики. Очень талантливый тренер. Благодаря ее усилиям, с нуля в республике зарождается новый вид спорта, - говорит спортивный чиновник. - У нас был явный крен в мужские виды спорта. А теперь, наконец, появилась и альтернатива для девочек. Это первенство показывает, что у наших спортсменок хорошие перспективы в художественной гимнастике».
Это подтверждает и опытный тренер, судья соревнований, руководитель федерации художественной гимнастики г. Красноярска Ирина Арютина. «Конечно же, прошедшее первенство - знаковое событие в спортивной жизни Тувы. Дан старт олимпийскому виду спортa, - говорит Ирина Арютина. - Я горжусь своей ученицей - Аленой Удод. То, что ей удалось сделать за такой короткий срок, достойно преклонения. Опыт развития художественной гимнастики доказывает, что фактура азиатских девушек очень органично подходит для занятий этим видом спорта. Это признает и главный тренер российской сборной Ирина Винер. Они хорошо слышат музыку, очень пластичные, гибкие, амплитудные. Это в полной мере относится к вашим девочкам. Очень быстро схватывают элементы!»
Красноярский тренер убеждена, что художественная гимнастика вполне может стать «младшей сестрой» вольной борьбе, самому популярному виду спорта в республике: «У нас в Красноярском крае сейчас именно так. Два вида спорта поддерживают друг друга и дополняют. Наши гимнастки всегда приглашаются выступать на открытиях турниров по вольной борьбе».
Класс художественной гимнастики показала начинающим спортсменкам в показательных выступлениях гость из Красноярска, мастер спорта, победитель в соревнованиях с лентой на недавно завершившемся в Загребе (Хорватия) международном турнире Елена Арютина. Она так же, как и Алена Удод, воспитанница знаменитой красноярской школы олимпийского резерва «Энергия».
Наивысшие баллы судей, между которыми дефилировала юная помощница в бальном белом платье, заслужили Нинель Соловьева (2003-2005 годы рождения); Мария Янгулова (2003 год рождения); Айлада Септел (2001-2002); Айлуна Ойдуп (старшая группа).
Победительницы и призеры тувинского первенства начинают подготовку к участию в межрегиональном турнире СДЮСШОР «Энергия», который состоится в середине июня в Красноярске. Лето для них обещает быть насыщенным. В июле - спортивная смена в лагере на Черном море. В августе молодой тренер думает немного отдохнуть и потом опять начать отбор новых воспитанниц в секцию художественной гимнастики.
«В Туве сама природа девочек помогает им в освоении гимнастики. Они очень физиологически расположены к этому виду спорта: у них «мягкие ножки», они гибкие, сильные и работоспособные. Плюс замечательная внешняя фактура, - говорит Алена. - Я проработала в Красноярске несколько лет тренером и теперь работаю здесь. Признаюсь: работа в Туве мне приносит большее удовольствие».
Организатор, судья, тренер Алена Удод отметила от лица «художественной гимнастики Тувы» всех, кто помогал в организации первого Первенства республики - правительство Тувы, Агентство по физической культуре и спорту, Федерацию художественной гимнастики г. Красноярска, спонсоров, родителей, оказывающих постоянную поддержку художественной гимнастике.
Напомним, что задачу развивать новые виды спорта, уделять особое внимание основополагающим - гимнастике, плаванию и легкой атлетике - перед агентством по физической культуре и спорту поставил премьер Шолбан Кара-оол.
В Туве в июне планируется к сдаче бассейн в спорткомплексе имени И.Ярыгина, до конца года построить бассейн планирует и Тувинский Государственный университет.
Дина Оюн

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Гимнастки Тувы в свете «Огней Енисея»
  • Важна не победа, важен опыт
  • Социальные комментарии Cackle