,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Что наша жизнь? Борьба...


Что наша жизнь? Борьба...

 (голосов: 0)
Что интересного ждет любителей национальной борьбы хуреш этим летом, помимо традиционного праздника животноводов Наадым? Будут ли международные турниры с участием тувинских спортсменов?
Маадыр-оол Начын, г. Кызыл

Наш народ любит зрелища, а те, что связаны с демонстрацией физической силы - в особенности. Для тувинских борцов лето 2010 года в целом получается довольно насыщенным.
На сайте http://news.gogo.mn размещена информация о том, что в июле этого года в столице Бурятии городе Улан-Удэ состоится III Наадам монгольских народностей. В его программе значится и большой международный турнир по национальной борьбе.
В этом году в организацию этого ежегодного фестиваля внесены существенные изменения. С целью поддержки борцов из Бурятии, Тувы, Калмыкии все участники делятся на весовые категории до 75 и свыше 75 кг и от каждой республики сможет принять участие до 16 спортсменов. Как объясняется автором публикации сайта, эти правила продиктованы тем, что нынешним организаторам наверняка не по душе слишком явное доминирование монгольских борцов, так на предыдущих двух турнирах неизменным победителем являлся борец-лев Ч.Санжаадамба.
Подробные разъяснения по этому поводу и иную интересующую информацию нам предоставили в Агентстве по физкультуре и спорту РТ. Там подтвердили, что в Улан-Удэ действительно пройдет большое соревнование по национальной борьбе, которое каждый год проводится либо в самой Монголии, либо во Внутренней Монголии КНР либо (как в нынешнем году) в близких ей республиках РФ. К слову сказать, данный фестиваль в следующем 2011 году предстоит принять нашей республике. В его программе не только борьба, но и скачки и стрельба из лука (так называемых три мужских игрища).
Изменения в правилах проведения состязания, упомянутые в публикации на сайте, внесены нынешними бурятскими организаторами. Эти перемены следует оценивать только положительно, поскольку они направлены на приближение правил к общепринятым в мире спорта стандартам и действительно выгодны для наших участников. Комплектование тувинских спортсменов начинается, однако пока говорить о том, кто туда поедет, рано. Восемь спортсменов будут в весовой категории до 75 кг и восемь человек свыше 75, все борцы пройдут отбор, и поэтому задачи - во что бы то ни стало набрать по восемь борцов, нет. Их может оказаться и меньше. Поедут, конечно, победители - те, кто проявил себя в Туве и выигрывал турниры.
Схватки в Улан-Удэ наши зрители, к сожалению, наблюдать не смогут, однако в самое ближайшее время, 1 июня, в Кызыле пройдет VII Детский фестиваль по национальной борьбе хуреш. Мероприятие проводится среди детей различных возрастных групп, самые старшие из которых - 1994 года, а самые младшие - 2005 года рождения. Набор детей будет происходить 31 мая с 9 часов до 17 часов 30 минут на 1 этаже спортзала «Херел», участникам нужно представить документы (их перечень, а также иные подробности можно узнать в любой ДЮСШ), также необходимо, чтобы ребенок имел все нужные предметы борцовской одежды.
Подготовил О.Сергиенко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Степные скачки
  • Борцы времен ТНР
  • Социальные комментарии Cackle