,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Верните любимую

 (голосов: 0)
В прошлом номере вы читали о том, как Сиин-оол Оюн снимался в первом фильме о Туве. А в этом - чего он добивается от председателя правительства Тувы.

Сейчас Сиин-оол Лакпаевич порой и задумывается, как бы могло все случиться, если бы он поехал работать в Ленинград. Но и без того считает, что жизнь сложилась хорошо, с 1964 по 83 год работал главным режиссером в театре, сейчас работает над историей театра в музее, хотя вполне мог уже и просто отдыхать. Чего он хочет добиться? Жена ему говорит: «Ты всегда находишь что делать». И это действительно так.
Записался на прием к Шолбану Кара-оолу. Заходит и требует: «Верните мою любимую». Наверное, после этого последовала немая сцена.
Потом конкретизирует «Мою любимую песню помогите вернуть». Думаю, и здесь не сразу все ясно. Тут такая история - когда утверждали гимн Тувы, на конкурсе по голосам у членов комиссии всегда был на первом месте гимн, который написал Ростислав Кенденбиль, слова Монгуша Кенин-Лопсана, на русском языке в переводе Светланы Козловой. Но потом вдруг оказалась гимном народная песня «Ореховая тайга». Впрочем, не совсем народная, народные музыка и первый куплет, а второй и третий куплеты написал Кызыл-Эник Кудажи.
Это сравнимо с тем, что когда распался Советский Союз, первое время у нас вместо гимна была музыка из оперы. Только в России потом с гимном все-таки определились, а в Туве пока все так и осталось.
Так вот, Сиин-оол Лакпаевич приходит к Шолбану Кара-оолу и говорит, что за 16 лет ни разу не слышал, чтобы ее пели чиновники правительства, чиновники в районах, депутаты. Больше того, с середины гимна они уже смотрят как бы поудобнее сесть. Эта музыка им ничего не говорит, да и не нужна на самом деле.
Народную песню надо петь для души, она и в радости помогает, и в горе, А как может быть гимном песня про Волгу или Байкал, например: «Красавица народная, как море полноводная» - хорошая песня, но для гимна не подойдет.
Кроме того, любой гений, поэт всех времен никогда не может, написав строку, определять ее как народную. Такое происходит, только если народ сам выберет, полюбит, будет петь и скажет - народная. Даже Пушкин не мог о своей поэзии сам сказать такое. И как тогда говорить о том, что мы сейчас называем гимном, что слова в нем народные?
И еще один весомый аргумент за и против «Ореховой тайги». Как только она стала гимном, ее перестали петь. Вот такой парадокс. Народ перестал ее петь, потому что, кто же для души будет петь гимн?
А у того гимна, который сочинили Монгуш Кенин-Лопсан и Ростислав Кенденбиль слова действительно хорошие и подходят для гимна: «ты на сердце Азии», «пусть будет благословенна моя страна». И концовка: «молодое поколение благословит труды старших с уважением будут относиться и в дружбе живут все».
Кенденбиль - песенник, он понимает, как писать песни для всех. У Чыргал-оола тоже есть песня, которая может быть гимном, но она доступна только для профессионального певца. Обычному человеку будет трудно взять и верхние и нижние ноты. А гимн любой чабан должен уметь спеть, любой школьник.
Ну что на это можно ответить? Правильно. Сиин-оолу Лакпаевчу предложили идти разбираться в геральдический совет. Но тут другой вопрос: геральдического совета нет, а главный геральдмейстер этим не занимается.
Впрочем, теперь совет есть. И поскольку инициатива наказуема, то Сиин-оол Оюн входит в этот совет и теперь в геральдическом совете стал заниматься гимном.
Сейчас совет должен рассмотреть предлагаемый вариант, решить, что подходит лучше. Два заседания уже прошло, принято решение музыку рекомендовать. Но все так просто не решается, тем более, что есть и противники нового гимна.
Председатель геральдического совета Анатолий Дамба-Хуурак, в составе: художники и музыканты, но не только. В совет входит, например, Виктор Тунев. Ведь только в Кызыле символику «довели до ума» - зарегистрировали в геральдическом регистре. Гербы, флаги, гимны других муниципальных образований только приняты на местных хуралах, но не зарегистрированы.
Флаг принят указом, герб и гимн тоже. Хотя есть некоторые замечания - надо, например, слово «Тыва» убрать - вместо слов должна быть символика, должно быть другое решение. Но это все поправимо. С гимном сложнее.
Впрочем, Сиин-оол Лакпаевич считает, что сделать можно все. Ну, может быть не сразу. До сих пор, по крайней мере, ему все удавалось. Хотя, не удалось, например, провести свой юбилей, творческий отчет, в прошлом году - театр на ремонте, а в филармонии или ДНТ нет нужных условий. Но и это поправимо. В этом году у него у него тоже юбилей - 55 лет творческой деятельности. Так что все получится, нужно только немного подождать. И приложить все усилия для достижения этого.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Выстрел в тайге
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle