,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пешеход – главное действующее лицо


Пешеход – главное действующее лицо

 (голосов: 0)
Правительство России утвердило поправки к Правилам дорожного движения, которые уже назвали «пешеходо-ориентированными». Считается, что эти поправки позволят снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
Среди этих поправок - обязательный «ближний свет» фар в дневное время для всех автомобилей в городе; обязанность пропускать всех, кто начал переходить дорогу на нерегулируемых пешеходных переходах; запрет обгона автомобилей, которые останавливаются или притормаживают, чтобы пропустить пешеходов.
Ближний свет
В нынешней редакции Правил дорожного движения, которые дополнялись последний раз в феврале нынешнего года, включать «ближний» необходимо при движении в организованной транспортной колонне, при организованной перевозке групп детей, при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, при буксировке транспортных средств, при движении вне населенных пунктов и еще в нескольких случаях. Теперь, согласно новым поправкам, все водители должны включать фары в светлое время суток в обязательном порядке. Поправка к пункту 19.5. Постановления Правительства РФ №1090 «О правилах дорожного движения», теперь звучит так: «В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни». Под «дневными ходовыми огнями» понимаются «внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток». То есть, специальные внешние световые приборы, которые могут заменять «ближний свет» фар автомобиля. Разработчики этой поправки считают, что так движущийся автомобиль станет значительно заметней для пешеходов, а это повысит их безопасность.
Пешеходные переходы
Пункт 14.1 последней (а теперь уже предпоследней) редакции ПДД, звучал, как «Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу». Разработчики поправок посчитали, что такая формулировка слишком расплывчата и в ней недостаточно четко прописано - как именно водитель обязан уступать дорогу пешеходам. Поэтому, теперь этот пункт станет звучать так: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». Теперь, как видно из нового текста, водители обязаны пропускать не только тех пешеходов, которые переходят дорогу, но и тех, которые только сошли на «зебру» с тротуара.
Кроме поправок, которые призваны обеспечить безопасность пешеходов, в документ, подписанный 10 мая 2010 года Председателем правительства В. Путиным, внесены и другие изменения.
Знаки и разметка
Внесены правки в Приложение 2 (о дорожной разметке) к Правилам дорожного движения, согласно которым дорожные знаки получили приоритет перед горизонтальной разметкой: «В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками». Поправка внесена, чтобы исключить разные толкования дорожных ситуаций водителями и сотрудниками дорожно-постовых служб.
Ремни безопасности
В пока еще действующей редакции ПДД некоторые категории водителей и пассажиров имеют право не пристегиваться ремнями безопасности. К ним относятся водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющих специальные цветографические схемы. Кроме них, не пристегиваться разрешалось и инструкторам автошкол, когда за рулем учебного автомобиля находился обучаемый. Теперь это исключение из правил удалили и пристегиваться ремнями безопасности будут обязаны все поголовно.
Поправки к Правилам дорожного движения вступят в силу через полгода после их официальной публикации - в ноябре 2010 года.
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • И в маршрутке можно ездить с комфортом...
  • Включенные фары – навсегда
  • Новые правила перевозки детей 2017: разбираем нюансы
  • Социальные комментарии Cackle