,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Что для меня Родина»


«Что для меня Родина»

 (голосов: 0)
Медали и дипломы, вернулись в обмен на конкурсные работы учеников РШИ с Международной выставки «Енисейская мозаика».
Можно думать о Республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школе-интер­нате имени Р. Кенденбиля только как о школе для музыкально одаренных детей. Но это будет совершенно неверно, потому что тогда придется забыть о слове «художественная».
А там обучаются не только музыканты, но и художники. Не хочется говорить, что будущие - потому что они уже есть - настоящие художники и музыканты, победители разных конкурсов. Конечно, они еще продолжают учиться, но они - уже есть.
Когда задумывали очередную выставку «Енисейская мозаика», руководители проекта вспомнили о сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», где причудливым образом переплелись сказка и быль, мечта и реальность, где неразрывно живут ярко выраженные понятия дружбы, творчества, любви, которые связаны с чувством малой Родины и её космического пространства.
Понимание Родины у каждого своё, ведь это самая хрупкая вещь в душе каждого человека. К ней невозможно прикоснуться, её можно только ощущать. Человечество на протяжении многих веков выражает всю эту гамму чувств через разные жанры художественного творчества. Отсюда и родилось простое и ясное название «Что для меня Родина?»
Участвовало в выставке очень много детей. Только из Красноярского края более сотни, из Тувы - 13 человек. Тем почетнее была победа. Работы на выставке были самые разные - рисунки, изделия из бересты, глины, ткани, из разных природных материалов.
У наших школьников - два первых места и одно второе.
Первые места завоевали Шолбан Назын за работу «Дракон» и Субедей Монгуш за работу «Шаман». Второе место, тоже за «Дракона», у Бурбужапа Монгуша. Преподаватель Эрес-оол Байынды.
На художественном отделении дети занимаются не только резьбой по камню, здесь есть и графика и живопись, и многие другие дисциплины. Но агальматолит - известный бренд республики, вероятно, поэтому ребята этим так и увлечены. А добывают агальматолит сами - художник должен сам все уметь делать, вот и снаряжаются экспедиции за волшебным камнем, из которого потом возникают драконы и легендарные всадники, шаманы и элегантные пантеры.
Музыкально-художественная школа - это правильное название, но недаром утвердилось в сознании именно РШИ - школа искусств: здесь учат понимать искусство, учат создавать его.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кому нужен золотистый принц?
  • Скифские пуговицы, драконы и отсутствующие черепа
  • Шолбан Валерьевич, печка работает!
  • Социальные комментарии Cackle