,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Физическое насилие – маркер педагогической некомпетентности


Физическое насилие – маркер педагогической некомпетентности

 (голосов: 0)
«Бить или не бить?» - это не вопрос для большинства россиян, воспитывающих детей. Может, вы полагаете, что они как культурные и интеллигентные люди отрицают любые формы насилия по отношению к малышам? Увы, по итогам социологического исследования, проведенного по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, почти 52 процента родителей признались, что прибегают к физическому наказанию детей. Можно ли такое положение дел считать нормальным?
Поиск ответа на этот вопрос состоялся на первом заседании дискуссионного клуба «Защитим детей», созданного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и РИА Новости. Тема «Бью – значит, воспитываю?» вызвала неоднозначное отношение у участников дискуссии – социологов, психологов, автора телепрограммы.
Нина Шахина, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, считает, что насилие недопустимо ни в коем случае и ни в каких формах: «Мы должны создать атмосферу нетерпимости ко всем проявлениям жестокости в отношении к детям. Предложить помощь не только детям, но и родителям».
Участвовавшая в разговоре с помощью телемоста Москва – Париж уполномоченный по правам ребенка во Французской Республике Доминик Версини убеждена: от того, как сложатся в детстве отношения с мамой и папой, будет зависеть дальнейшая судьба человека. Позиция ответственных родителей заключается в том, какие ценности они хотят передать своим наследникам. Желают ли, чтобы из них выросли счастливые, довольные жизнью люди, в дальнейшем – хорошие родители. Но для того, чтобы быть грамотными воспитателями, недостаточно просто любить детей. Нужно уметь и ограничивать их, но в режиме диалога и партнерства, считает госпожа Версини.
Во многом согласен с ней отец Иоанн, представляющий позицию православной церкви. Он утверждает, что родитель – своего рода садовник, взращивающий в ребенке то доброе и прекрасное, что заложено Богом. Дитя – дар свыше, поэтому не является вашей собственностью. Но воспитывая его в тепле и ласке, надо помнить и о необходимых ограничениях. Садовник отпиливает нижние ветки, чтобы сформировать крону дерева. Так и родитель должен предъявлять разумные требования к ребенку – в его же интересах.
Помощник первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты Михаил Колков полемически заострил свое выступление, подчеркнув, что существует не только тема насилия по отношению к детям, но и насилия внутри ребячьей среды – это две стороны одной медали. В год по официальной статистике совершается 300 тысяч правонарушений несовершеннолетними. И это только вершина айсберга, ибо далеко не обо всех злодеяниях становится известно. После показа по телевидению сюжета о подростках, избивающих свою учительницу физкультуры, многие исполнились негодованием и требовали наказания для юных негодяев.
Тимур Кизяков, известный телеведущий и автор программы «Пока все дома», активно занимающейся проблемой социального сиротства, акцентировал внимание на проблеме воспитания как некоем усилии, которое требуется от родителей. Если взрослый испытывает педагогическое бессилие, из него логично вытекает насилие. Но если бы любящий родитель представил, как содрогаются внутренние органы и мозг ребенка при шлепке или подзатыльнике, он никогда бы этого больше не делал, уверен Тимур. Задача воспитания сложная, особенно если учесть, что многие родители, испытав на себе жестокость со стороны взрослых, несут в себе это зло дальше. Нужно по математическому принципу разделить главную задачу по искоренению насилия на несколько малых задач и последовательно их решать.
Жизнь человека, пережившего насилие в детстве, исковеркана, считает Михаил Черныш, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, доктор социологических наук. Насилие – как ядерный реактор. Наивно полагать, что, ударив ребенка однажды, мы больше этого не повторим, что цепь зла прервется сама собой. Общество, к сожалению, в целом пронизано насилием. Ребенок из благополучной семьи сталкивается с ним везде: в школе, а армии, институте, просто на улице. И оградиться от него весьма сложно. До тех пор, пока формой социализации будет насилие, нам его не победить, считает Михаил Черныш.
Психолог социально-реаби­литационного центра «Отрадное» Кирилл Соколов многие годы работает с неблагополучными семьями. Физическое насилие – маркер педагогической некомпетентности. Большинство родителей ругает детей за какие-то неправильные действия. И редко замечают хорошее. В социально-реабилитационном центре «Отрадное» родителей учат другим –позитивным - методам воздействия на ребенка.
Петр Кучеренко, старший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права РУДН, обратил внимание собравшихся, что, кроме физического насилия, существует еще и психологическое, которое может быть гораздо более негативным по последствиям. Унижая и оскорбляя малыша, мы закладываем ему проблемы в будущем.
О росте фактов жестокого обращения с детьми говорят милицейские сводки. В 2009 году зарегистрировано 105,8 тыс. преступлений в отношении несовершеннолетних. 67,7 тыс. детей пострадали от преступных посягательств насильственного характера, причем 4 тыс. совершены взрослыми в отношении собственных сыновей и дочерей.
Кроме того, в прошлом году в отношении родителей или иных законных представителей было составлено 471,3 тыс. административных протоколов, возбуждено почти 9 тыс. уголовных дел. Это не может не тревожить общественность. Поэтому столь высоки ожидания от общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. В планах Фонда поддержки детей, который выступает организатором этой кампании, – создание единого для России детского телефона доверия, по которому ребенок мог бы рассказать о своих проблемах и обидах. Предполагается широко демонстрировать телеролики, призывающие относиться воспитывать детей без применения насилия. Идет конкурс плакатов на тему «Воспитание детей без обид и унижений» - ежедневно на портале kak.ru повляются новые работы, которые оцениваются посетителями. После завершения конкурса плакаты победителей шагнут на улицы городов России: уже достигнута договоренность о размещении конкурсных работ на остановках общественного транспорта Москвы. Фонд надеется, что к Москве присоединяться другие города России.
Тема жестокости по отношению к детям – глобальная и тяжелая. Решить ее в один день и даже год, посвященный этой проблеме, невозможно. Но это не значит, что ею заниматься бессмысленно. Шаг за шагом, подключая широкие слои общественности, нужно двигаться в направлении гуманного общества. Того, в котором не будет места ни насилию, ни жестокости. Ни детским слезам.
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации специально для «Плюс Информа»

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Россия - без жестокости к детям!
  • Легкие жертвы педофилов
  • «Детский спецназ» во главе с Астаховым искал недетские проблемы в Туве
  • Социальные комментарии Cackle