,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Коррупция не пройдет


Коррупция не пройдет

 (голосов: 0)
На «горячей линии» было горячо. И не только из-за вопросов о коррупции. Поскольку было объявлено, что на вопросы отвечают члены Совета регионального отделения по противодействию коррупции и сотрудники Службы экономической безопасности, вот и задавали вопросы, относящиеся к экономике. Звонили все, кто чувствовал, что его права ущемлены.
Юристами «широкого профиля» показали себя: Алексей Дондупай, председатель Совета регионального отделения Центра по противодействию коррупции, его заместитель Валентин Намдан и Ильгар Алиев, и.о. начальника службы экономической безопасности МВД по РТ. Они отвечали на вопросы: нужно ли платить арендную плату перед тем, как приватизировать дачный участок, почему могло произойти, что квартирная плата повысилась почти на 50 рублей, оплата жилья и другие подобные вопросы. Вплоть до того, «соответствует ли Конституция Тувы Земельному кодексу РФ».
С одной стороны, понятно, права нарушены, кто-то должен разобраться. Но с другой стороны - эти вопросы не относятся к теме «горячей линии», вероятно, потому что не все себе хорошо представляют, что такое коррупция. Уже после указанного времени позвонили те, кто интересуется чем, собственно, отличается Центр от правоохранительных органов? Чем он будет заниматься?


Существуют специальные правоохранительные органы, которые занимаются борьбой с коррупцией. Вы собираетесь дублировать их работу? Какая разница между вашей работой и работой этих органов? С чем связано появление вашей организации?

Алексей Дондупай:
- У нас общественная организация, и мы не дублируем работу правоохранительных органов. В соответствии с Конституцией и другими законами, эти органы выполняют свою функцию, свою работу. Мы призваны помогать им в определенной сфере. Согласно уставу, мы содействуем правоохранительным органам в выявлении фактов коррупции, проводим профилактическую работу среди населения, среди граждан и юридических лиц.
Основная задача - противодействие коррупции не со стороны государства, а со стороны общества. Со стороны гражданского общества. Наша общественная организация - институт гражданского общества.
Валентин Намдан:
- Вышел Указ Президента России от 13 апреля 2010 года, в котором говорилось о том, что к противодействию коррупции следует подключить общественные организации - это новация в законодательстве. Не только государство должно бороться с этим явлением, должны участвовать и общественность, и граждане.
Ильгар Алиев:
- Мы всегда работали с общественностью. Милиция не может быть отдельным «государством в государстве». Мы работаем с народом. Эта общественная организация не противоречит законам. Надеюсь, что мы будем успешно взаимодействовать, получим определенную помощь.
Цель - поднять общество, убедить всех противодействовать коррупции. Коррупция - это всегда нарушение закона, превышение должностных полномочий. Люди несут потери, материальный ущерб, но не всегда они идут в милицию или в прокуратуру. Они опасаются того, что их будут допрашивать, составлять протокол. Хотя именно этого опасаться и не надо.
Чтобы привлечь нарушителя к уголовной ответственности, налицо должны быть все признаки состава уголовного преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Порой нельзя привлечь к ответственности, потому что нет либо субъекта, либо объекта. Если нет заявления - нет потерпевшего, нет потерпевшего - нет преступления.
Не надо бояться писать заявления. Правоохранительные органы владеют специальными методами выявления преступления. Но если нет заявления, нет пострадавшего, тогда - о чем говорить?


Если стало известно о факте коррупции, куда лучше обращаться?

Ильгар Алиев:
- Все, у кого вымогают взятку, в первую очередь, должны обратиться в Управление по экономическим преступлениям. Здесь вас всегда примут, выслушают, помогут. Но если гражданин не пишет заявление, не приходит, выплачивает денежные средства, чтобы получить что-либо, то он тоже может быть привлечен к уголовной ответственности.


За дачу взятки есть уголовное наказание? Сколько могут дать?

Алексей Дондупай:
- В соответствии с уголовным законодательством, предусмотрена ответственность за дачу взятки, за провокацию до 8 лет. Но если имеются факты вымогательства, то тот, кто уже дал взятку, но пришел в милицию и написал заявление, освобождается от уголовной ответственности.


В нашей организации много нарушений, по табелю получают деньги те, кто у нас не работает, родственники начальников. Была ревизия, но они не все выявили. Можно ли их заставить вернуть деньги? А те, кто писал заявление, сейчас боятся, и не хотят ничего подписывать. Куда обратиться?

Алексей Дондупай:
- Можно обратиться напрямую в Управление по борьбе с экономической преступностью. У Центра противодействия коррупции пока нет общественной приемной, но в любом случае мы будем взаимодействовать с МВД, с УБЭП.
Ильгар Алиев:
- Не надо затягивать с этим вопросом, обращайтесь к нам. Наш адрес: ул. Калинина, 15. Приходите ко мне в кабинет 214.


Проверял ли Центр по противодействию коррупции те случаи коррупции, которые были в органах прокуратуры. О них писали СМИ в конце прошлого года.

Валентин Намдан:
- Мы работаем с 19 апреля 2010. У нас пока нет информации о том, проверялись ли сотрудники прокуратуры. Мы сами не имеем права проверять прокуратуру в соответствии с конституцией и законом.


Как бы проверить фирму, в которой я работаю. Это абаканская фирма. Руководство допускает массу нарушений: годовой отпуск - 14 дней, женщины работают 45 часов в неделю, работу в выходные не оплачивают, половина коллектива не оформлена официально, есть черная и белая зарплаты. На все вопросы один ответ: не нравится - уходи, при этом нет никаких расчетов.

Алексей Дондупай:
- В этой фирме налицо нарушение трудового законодательства. По этому вопросу следует обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию в письменной форме.
Ильгар Алиев:
- Вы можете прийти ко мне, в службу экономической безопасности. Все обсудим. Это не будет афишироваться. У нас есть методы по документированию противоправного действия правонарушителя в рамках закона.
- У нас рамок закона нет. Фирма работает 6 лет, ни одной проверки не было. Мы уже везде ходили.
- Есть законы. Они защищают ваши права. Не просто ходить надо, а обязательно писать заявление в те органы, куда вы обращаетесь. Приходите в Службу экономической безопасности МВД по РТ, расположенную по адресу: ул. Калинина, 15, или позвоните мне по телефону: 5-39-60, договоримся о времени и месте встречи.


Как стать членом организации по противодействию коррупции?

Алексей Дондупай:
- Для вступления в члены организации нужно написать заявление. Дней через 10 -15 откроем общественную приемную. Дополнительно сообщим в СМИ - где и когда она будет работать.


В 2006 году 15 учителей школы №5 получили квартиры. Они отдавали деньги одной женщине. Того, кто передавал их ей, судили. А сама организатор тогда была депутатом, и ей ничего не было. Как вы с этим думаете поступить?

Ильгар Алиев:
- Имя этой женщины в деле не фигурировало. Осужденный не давал против нее показания. Если у вас есть конкретные факты, то вам надо прийти в Управление по борьбе с экономическими преступлениями и решить все в рамках закона. Калинина, 15, с 9 утра до 8 вечера.


В марте 2009 года в мэрию Кызыла подано заявление насчет ремонта наших домов. В соответствии с законодательством о содействии реформированию ЖКХ, предполагалось 7 домов отремонтировать, все жильцы сдали деньги, была разработана проектно-сметная документация. Этим собиралась заниматься организация «Чаа Хорай». Сейчас «Чаа хорай» ликвидировалась, а преемники говорят, что деньги, выделенные на ремонт, тоже ликвидировались. И ремонтом домов никто не будет заниматься.

Ильгар Алиев:
- Вам необходимо прийти в УБЭП МВД по РТ, расположенное на Калинина, 15, с 9 до 20. Все обсудим. Если у вас остались какие-либо документы, расписки, квитанции, чеки - приносите с собой. Надо написать письменное заявление, что деньги вы отдали, но работа не была выполнена.

Итак, к чему мы пришли в ходе «горячей линии». Если ваши права нарушены, если должностное лицо вымогает взятку, если глава администрации поселка распоряжается бюджетными деньгами, как своими, обращайтесь в органы внутренних дел, в Управление по борьбе с экономической преступностью. Если опасаетесь, не знаете, как поступить, то все равно приходите в УБЭП, или обращайтесь во вновь созданную в Туве общественную организацию - в Центр по противодействию коррупции, там получите консультацию, что и как делать.
Такими и были практически все ответы на вопросы по «горячей линии».
А те, кто не успел позвонить, знайте другой номер «горячей линии» - телефон доверия Службы экономической безопасности МВД по РТ: 5-16-41.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • О шашлыках, септике и сапогах
  • Александр Лобанов о трудоустройстве в полицию и о том, что проверит, куда с ...
  • Центр противодействия коррупции в органах государственной власти
  • Социальные комментарии Cackle