,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Год закладки фундамента


Год закладки фундамента

 (голосов: 0)
Сливки собирать будем потом
Год туризма в разгаре. Понятно, никто не думал, что как только объявят Год туризма, то эти самые туристы начнут нас осаждать. Все понимают, что прежде чем приглашать гостей, надо подготовиться к приему. О том, как идет подготовка к приему, дала подробную консультацию заместитель министра культуры и туризма Виктория Сарыглар.
Vip-юрта
Мероприятий запланировано немало, и сейчас по рекомендации заместителя председателя правительства Сергея Тена несколько проектов пересматриваются, и переутверждается общая сумма финансирования всех проектов.
Основной и главный проект - создание туристического комплекса «Алдын-Булак». Комплекс будет расположен в 46 километрах от Кызыла неподалеку от Усть-Элегеста. Это не стандартный туристичесткий комплекс, а своего рода юрточный городок, в котором будет 4 vip-юрты, 7 юрт эконом-класса, большая юрта-ресторан, административные здания, баня, сауна, душевые кабинки, спортивные площадки, несколько смотровых площадок. Все это будет функционировать круглогодично.
Заказ на изготовление юрт уже сделан, его выполняет ГУП «Юрта» которое находится в Дзун-Хемчикском районе.
Отдохнуть в крепости
Министерство культуры и туризма инициировало поддержку различных бизнес-проектов, которые будут реализовываться на территории всей республики. Свои проекты нужно представлять в министерство. И желающих очень много. Предлагают обустроить аржааны в Тере-Хольском районе, создать базы отдыха в Чеди-Хольском, Сут-Хольском, Барун-Хемчикском районах. Есть проект дальнейшего развития крепости Пор-Бажын, в котором предполагается организовать базу кратковременного отдыха прямо на территории крепости. Все предложения сейчас находятся на стадии рассмотрения.
Наиболее интересные и финансово эффективные проекты будут вынесены на расширенное заседание правительства РТ под руководством Шолбана Кара-оола. Несколько самых значимых и экономически выгодных идей будут софинасироваться из республиканского бюджета.
Реализацией остальных проектов займутся администрации районов, откуда были поданы заявки. В Год туризма особенно ценны предприимчивые люди, которые уже имеют свой капитал, умеют и хотят работать, и которым можно доверять.
Межрайонные драгоценности
Одним из основных направлений в развитии туризма является реализация специального проекта «Девять драгоценностей Тувы» («Тос-Эртине»). На конкурс было подано 219 заявок, из них отобраны 110. Как рассказала координатор проекта «Тос Эртине» Анна Хадаханэ, экспертная комиссия пришла к решению - не рассматривать в рамках этого проекта заявки на включение в список драгоценностей Тувы наших прославленных земляков, таких как Сергей Шойгу, Монгуш Кенин-Лопсан, Лориса Ооржак и др., а вывести их в отдельный проект. Были трудности и с критериями оценки. Как рассматривать объект? С точки зрения значимости для района, для республики, для всей России или мира? В результате были исключены понятия, такие как тувинская душа, воздух Тувы, тувинские женщины и т.п.. Также исключили территории и отдельные поселения - Тоджу, Хову-Аксы, окрестности села Кара-Хаак, поселок Торгалыг, однако оставили Убсунурскую котловину, как признанный в мире экологически значимый объект.
В итоге долгих дискуссий список заявленных объектов сократился вдвое, сегодня его можно увидеть на сайте tosertine.ru.
В связи с поздней весной и паводком третий этап проекта несколько сдвинулся по времени. Поэтому, авторы проекта надеются, что в мае население примет активное участие в очистке территорий заявленных объектов и приведению их в эстетически приглядный вид. До конца лета будет идти конкурс на лучшую акцию по благоустройству, на самое активное муниципальное образование, на лучший рассказ, фотоработу, видеозарисовку, телевизионный сюжет, радиопрограмму о заявленных объектах и проводимых акциях по их обустройству и на лучший тематический маршрут с включением заявленных объектов.
Грабить или нет?
Многие туристы приезжают сюда посмотреть быт, культуру тувинцев, пожить в юрте, послушать горловое пение - им нужна экзотика. На Алтае практически 80% населения зарабатывает тем, что предоставляет туристам возможность «окунуться» в жизнь этого народа.
Мы тоже можем это сделать. И в этом, прежде всего, должны быть заинтересованы районные администрации. Проекты, которыми им предстоит заняться, делают акцент на этнокультурный туризм. Хотя, конечно, будет очень нелегко. Помимо неразвитой инфраструктуры и фактического отсутствия мест отдыха для туристов, есть и еще одна проблема - их безопасность. Виктория Сарыглар считает, что: «Люди, особенно в отдаленных районах, полагают, что раз сюда приехал турист, то он источник «легких» денег - его можно ограбить. Но они должны понять другое, что турист - это человек, на котором можно заработать, он один из источников дохода. Туриста нужно любить. Мы должны перевернуть сознание народа в этом направлении».
Как это будет происходить, как донести до населения мысль, что гораздо выгоднее быть с туристами доброжелательными, что чем больше туристов будет, тем лучше станет экономическое положение села, поселка, района - это тоже проблемы районных администраций.
Пока одни готовятся...
Другие уже делают. Не первый год работает в этой сфере «Турфирма «Центр Азии». Что изменилось за этот год? Как сказала генеральный директор фирмы Елена Бянкина: «Стало больше консолидации между турфирмами и властью, раньше мы работали каждый сам по себе. Сейчас создана ассоциация туризма, в которую вошли не только туристические фирмы, но и заинтересованные лица».
«Центр Азии» больше занимается выездным туризмом, но там считают, что и для развития внутреннего туризма в Туве есть все - и уникальная природа, археологические памятники, отзывчивые люди. И фирма готова развиваться в этом направлении: «общими усилиями мы сделаем нашу республику привлекательной для туристов».
С запасом прочности
В этом году закладывается только фундамент, а все остальное предстоит сделать потом. Мы так долго говорили о том, что туризм - важнейшая отрасль, которую нужно развивать. Поэтому в Год туризма и государство, и предприниматели наконец-то должны от слов и фантазий перейти к реальной работе. Вероятно, потребуется корректировка маршрутов, будут развиваться те из них, которые окажутся наиболее выгодными. А предпринимателям, предлагающим проекты, и турфирмам, разрабатывающим маршруты, нужно внимательно изучить заявки, поданные на конкурс «Тос Эртинэ». Есть просто уникальные места. В целом работа предстоит очень интересная. А вот потом и будем снимать сливки. Многие страны процветают именно за счет туризма. В бюджете других - туризм занимает одно из первых мест. Чем тщательнее мы сейчас подготовимся, заложим прочный фундамент, тем более экономически выгодным можем сделать этот бизнес.
Материалы подготовили О. Бауман, И. Качан, Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сотни драгоценностей Тувы
  • Жизнь в «Алдын–Булаке» на время остановилась
  • Тува – рай на земле, но только для экстремалов?
  • Социальные комментарии Cackle