,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » 4 месяца без света из–за своего соседа


4 месяца без света из–за своего соседа

 (голосов: 0)
В столице нашей республики гораздо больше энергетиков, чем кажется. В Кызыле много так называемых частных трансформаторных подстанций. Они не находятся ни на городском балансе, ни на балансе Тываэнерго, а принадлежат индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Как на этом можно заработать? Сейчас об этом и расскажем.
Кто прав?
В Тываэнергосбыт обратились жители улицы Магистральная. Они уже на протяжении четырех месяцев живут без света. Дело в том, что их дома подключены к одной из частных подстанций, которая относится к некоему Монгушу Д.Л. В один прекрасный день ее отключили. А если быть более точным, то произошло это в разгар зимы 27 января. Для большинства оставшихся без света людей это нерадостное событие стало полной неожиданностью. Ведь они ежемесячно вносили плату за электроэнергию.
В этом случае потребители рассчитывались не со сбытовой компанией, а с Монгушем Д. Л., который уже, как юридическое лицо платил по договору ОАО «Тываэнергосбыт». Как в своем письме пишут жители улицы Магистральная: «Нам сказали, что трансформаторная подстанция отключена за долги. Мы быстро собрали деньги и полностью погасили их. Только после этого узнали, что составлен какой-то акт, но Монгуш Д. Л. не показал нам его, а лишь сказал, что нужно еще заплатить 50 тыс. рублей и тогда подстанцию снова включат. Мы поверили на слово и собрали 45 тыс. рублей». Но после этого свет так и не включили. Каково же было удивление людей, когда они увидели составленный энергетиками акт, из которого узнали, что подстанцию отключили по факту безучетного потребления электроэнергии, (т.е. потреблялось больше электроэнергии, чем было заявлено в договоре, для чего использовались кустарные приспособления).
Как нам сообщили в ОАО «Тываэнергосбыт», общая сумма долга за лишние киловатты составила более 128 тыс. рублей. И, действительно, Дагба Монгуш внес 45 тыс. рублей, о которых говорили жители в своей письменной жалобе. Специалисты сбытовой компании сказали, что трансформаторную подстанцию включат только после ликвидации всей задолженности. А помимо жителей этой улицы без света осталось и СТО, владелец которого тоже обращался в ОАО «Тываэнергосбыт» с жалобой. В итоге, люди и рабочие станции технического обслуживания вынуждены уже четвертый месяц жить без электроэнергии.
Комментарии второй стороны
Для полного понимания сложившейся ситуации, необходимо было поговорить с самим Дагбой Монгушем. Им оказался мужчина в очень преклонном возрасте. Он долго смотрел на заявление жителей и ответ сбытовой компании, но так ничего толком и не сказал. Вместо него ситуацию попыталась объяснить родственница. По ее словам, многие владельцы домов по улице Магистральная не платят за электроэнергию. Поэтому и образовался такой долг. Но ведь трансформаторную подстанцию отключили по другому поводу. На это женщина ничего ответить так и не смогла.
Помимо того, что люди вынуждены сидеть без света, есть еще один очень важный вопрос. Каким образом, и по каким тарифам они рассчитывались с Д. Монгушем? Ответ на него мы так и не нашли. Все отношения между юридическим лицом и жителями записывались в какую-то тетрадочку, которую нам не смогли показать. Что же касается тарифов на электроэнергию для физических лиц, то для родственницы владельца подстанции стало новостью, что с нового года они увеличились, (с 20 января 2010 года, согласно постановлению службы по тарифам РТ, они составляют 1,39 руб./кВт.час для тех, у кого установлены электроплиты и 1,98 руб./кВт.час для владельцев квартир и домов с газовыми плитами, прим. авт.).
Женщина также спросила, как должны платить те, у кого в доме нет прибора учета электроэнергии. Из всего сказанного практически невозможно понять, по каким расчетам и сколько платили Д. Монгушу жители улицы Магистральная. Тетрадочка затерялась, а о тарифах здесь понятия не имеют.
Ситуация более чем сложная. Как разобраться, кто прав, а кто виноват, если нет никаких документальных подтверждений отношений между обычными потребителями и юридическим лицом? Но можно с уверенностью сказать одно, что за безучетное потребление электроэнергии, за которое была отключена подстанция, отвечает именно Д. Монгуш. Только он имеет к ней доступ.
Что делать для предотвращения таких ситуаций
В том, что люди уже долгое время находятся без света, помимо Д. Монгуша, виноваты также они сами. Ведь у них должны быть, как минимум квитанции, по которым можно понять, сколько и за что платят эти потребители. По вопросам действующих тарифов нужно обращаться в ОАО «Тываэнергосбыт», либо в Службу по тарифам РТ. Тогда те, к кому относятся подобные подстанции, не смогут брать больше установленной платы, потому что это незаконно.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Жизнь по счетчику
  • Колонии платят больше, чем энергетикам
  • Почему напряжение скачет, и кто виноват?
  • Социальные комментарии Cackle