,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Журналистам выйти вон! или Что скрывают чиновники


Журналистам выйти вон! или Что скрывают чиновники

 (голосов: 0)
Как власть может продемонстрировать свою открытость для народа? В основном, при содействии массовой информации. Российское правительство, да и остальные государственные структуры с этой целью и приглашают журналистов на свои заседания. Однако в Туве, когда дело касается обсуждения важных вопросов, тем более итогов по завершению программы, все происходит по-другому. В четверг на прошлой неделе первый заместитель председателя правительства Тувы Шолбан-оол Иргит указал съемочной группе телекомпании «Новый век» на дверь во время открытого совещания, в ходе которой произошел «разбор полетов» между чиновниками.
Тема совещания была посвящена итогам завершения реализации республиканской адресной программы за 2008-2009 годы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и целевого использования выделенных федеральным центром денег. Съемочную группу попросили удалиться в один из моментов выступления Зои Монгуш, начальника отдела по жизнеобеспечению поселка Каа-Хем, когда присутствующим стало понятно, что имеют место быть злоупотребления в ходе освоения федеральных денег, выделенных на капитальный ремонт домов в Туве. Немного замявшись, докладчик подтвердила, что из выделенных средств 323 тысячи рублей израсходованы не по назначению.
По программе Тува получила ощутимую финансовую поддержку на капитальный ремонт жилого фонда. По линии специально созданной Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в республику в 2008 и 2009 годах были перечислены в общей сложности 367,91 миллиона рублей. На эти деньги были капитально отремонтированы 119 многоквартирных домов в семи муниципальных образованиях республики. Кроме этого, действовала программа переселения граждан из аварийного жилья. Специальные расчётные счета, куда были перечислены средства, открыты в Кызыле, Ак-Довураке, Шагонаре, Сарыг-Сепе, Туране, поселке Каа-Хем и других населенных пунктах. Кто непосредственно распоряжался федеральными деньгами и какие органы контролировали расходование средств? К сожалению, ответы на эти вопросы остались открытыми, так как дверь перед журналистами оказалась закрытой. Хотя сотни нуждающихся в жилье жителей республики хотели бы получить ответы по вопросу обеспечения жильем. А между тем в июле текущего года в Туву приезжает правление Управления Фонда ЖКХ. Республике необходимо будет отчитаться за ход ремонта домов, оценить объёмы, провести технический надзор, а также «приёмку» новых зданий на конечном этапе строительства. Фондом по реформированию ЖКХ уже предъявляется ряд требований. Основное условие - это отчёт, не только документальный, но и фактический, по реальным результатам выполненных работ.
На момент верстки газеты информация по выполнению республиканской адресной программы, которую обсуждали за закрытыми дверями без журналистов, появилась только на сайте REGIONS.RU под заголовком достаточно оптимистичным: «Шолбан-оол Иргит: Развитие жилищного строительства в Туве - приоритетная задача». В таком случае, что скрыли от журналистов, а в их лице и от народа - пока остается неясным. Возможно, в июле картина расходования средств станет более четкой, когда с проверкой реализации программы в Туву прибудут представители фонда.
Т. Юрина



Органам местного самоуправления, в свою очередь, предложено содействовать индивидуальным застройщикам в части предоставления земельных участков и их инженерного обеспечения. Однако, по мнению руководства Минстроя, в муниципальных образованиях нет четкого понимания и должного внимания к поручению президента РФ. Лишь в четырех районах - Тандинском, Тес-Хемском, Барун-Хемчикском и Пий-Хемском начата работа по развитию жилищного строительства: намечены площадки, разработаны эскизные проекты, разрабатывается проектно-сметная документация.
В ходе обсуждения Шолбан-оол Иргит подчеркнул, что развитие жилищного строительства в Туве - приоритетная задача, и полагаться лишь на инициативу муниципальных образований, учитывая их сложные финансовые ресурсы, не стоит. Координирующим центром должен стать Минстрой, главная задача которого - подготовка всей документации, необходимой для защиты в Фонде реформирования ЖКХ выделения федеральных средств на условиях софинансирования.
Министерству строительства также дано задание продолжить разработку и корректировку генпланов населенных пунктов, Министерству по делам юстиции - разработать проект изменений в Конституционный закон республики о земле, Минфину - предусмотреть финансовые средства на реализацию республиканских программ, стимулирующих жилищное строительство.
REGIONS.RU

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Туве поставили «неуд» за «аварийную неуспеваемость»
  • Программа переселения из аварийного жилья осталась без федеральных средств
  • Общий «котел» ЖКХ: теперь мы будем платить за чужие ремонты
  • Социальные комментарии Cackle