,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Губернаторская горизонталь


Губернаторская горизонталь

 (голосов: 0)
Pol_01.inddВ Кремле заговорили о возможности перемещения губернаторов из одного региона в другой. Такой вид ротации кадров высших региональных управленцев, горизонтальный, в современной России еще не применялся, и поговаривают, что первым «горизонтально перемещенным» главой субъекта может стать нынешний президент Чувашии Николай Федоров, полномочия которого истекают в августе. Кандидатуру Николая Федорова единороссы собираются представить президенту Дмитрию Медведеву в списке кандидатов на пост губернатора Ростовской области, на место Владимира Чуба. У него, руководящего регионом уже 4 срока, как считают в администрации президента России, шансов на переназначение практически нет.<!--more-->
О возможности перемещать губернаторов из региона в регион разговоры уже были. В 2005 году и, практически, теми же словами, которыми говорят и сейчас: «Это положит начало новой практике: перемещению губернаторов «по горизонтали». Только сейчас, как зачинателя практики, называют Федорова, а пять лет назад говорили о нижегородском губернаторе Шанцеве.
Во времена Советского Союза «перемещение по горизонтали» редкостью не было, а в дореволюционной России «горизонтальная ротация» была и вовсе делом привычным и применялась повсеместно. Если взять тот же Нижний Новгород, то в губернию, созданную Петром I в 1714 году, за двести лет до прихода большевиков к власти, было назначено 29 генерал-губернаторов, из которых нижегородским был только Анненков. Да и тот занимал эту должность лишь 8 месяцев. Остальными генерал-губернаторами назначали приезжих, до того никогда в этой губернии не бывавших. Самым успешным оказался губернатор Николай Михайлович Баранов. Он прослужил в этой должности 15 лет, а до этого был градоначальником Санкт-Петербурга, тогдашней столицы, между прочим.
Но вернемся к дню сегодняшнему. Николай Федоров, как и Владимир Чуб, тоже руководит своим регионом уже четвертый срок, что, по российскому законодательству, для губернатора является пределом. Но Федоров считается одним из самых эффективных губернаторов России, да и его возраст, 52 года, не тот, чтобы отправлять хорошего управленца на покой. По Николаю Федорову рассматривались варианты работы в правительстве России или его назначение полпредом президента в один из федеральных округов. Называли, в том числе, и Сибирский ФО, руководителю которого, Анатолию Квашнину, в следующем году исполнится 65 лет - предельный возраст для службы госчиновником.
Однако, гораздо разумней, дать губернатору делать то, что он умеет лучше всего - управлять регионом. Но, коль оставить его в своем регионе на следующий срок не позволяет закон, то вполне можно отправить губернатором в другую область - закон не запрещает. К тому же, так можно «убить двух зайцев» - дать возможность руководителю продолжать свою работу и отправить его в более крупный регион, что вполне можно считать повышением по службе.
В чем-то применение «горизонтальной ротации» можно считать возвратом к полезным и хорошо себя проявившим практикам советского времени. Вполне возможно, что за особые заслуги теперь и российские губернаторы станут переезжать в новые регионы, а «провинившихся» могут и ссылать в неблагополучные субъекты федерации.
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Габаев – человек–загадка
  • Антикризисная программа: укрепление ответственности власти
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle