,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Связь через времена


Связь через времена

 (голосов: 0)
Телефон появился во время войны
Сегодня телефон прочно и навсегда вошел в наш обиход. Между тем, ставшая привычной для нас телефонная связь появилась в Кызыле 65 лет назад. Это случилось во время Великой Отечественной войны. Как ни странно, именно война послужила толчком для становления связи Тувинской Народной Республики.
Телеграфная связь была установлена даже раньше, в начале 1940 года, проходила по одному проводу с Кызылом и с. Усинское.
Потребность в качественной и быстрой связи заметно возросла. И уже в 1945 году в Кызыле была построена телефонная станция на 300 номеров с ручным соединением. Тогда же появились радиоузлы в Кызыле, Сарыг-Сепе, Бай-Хааке, Шагонаре, Чадаане, Кызыл-Мажалыке и Туране. Обывателю трудно осмыслить какие-то технические тонкости, а вот внешние детали всегда на виду. Те же телефоны - когда-то вычурные громоздкие аппараты сменились на более функциональные, с набором цифр.
Первая АТС
Первая АТС декадно-шаговой системы была установлена в 1959 году на 1800 номеров взамен ручных станций ЦБ-300 с расширением до 600 номеров в Кызыле. Одновременно получают развитие ручные телефонные станции различных емкостей в районных центрах.
В 70-е годы связисты начали монтаж телефонных станций нового поколения - АТС координатного типа, которые значительно превосходили по техническим параметрам декадно-шаговые.
Руководители телефонных станций г. Кызыла хорошо помнят: в то время в очередь к руководителю городских телефонных сетей по поводу установки телефона записывались за месяц и более. Проблема с установкой квартирных телефонов была решена только в конце 2000 года. Но и сейчас, бывает, из-за отсутствия технической возможности не удается телефонизировать отдельные дома и квартиры. Оператору связи ОАО «Тывасвязьинформ» приходится решать эти вопросы, даже в ущерб доходам компании.
Цифровые возможности
В 1996 году принята в эксплуатацию первая цифровая АТС-7, оборудованная техникой рижского производства. Так в республике началась эра цифровизации. Переход на цифровые методы передачи информации явился настоящим прорывом в области связи.
На рынке телекоммуникаций нашей республики сотовая связь появилась в 2004 году. В настоящее время она охватывает более 70 процентов территории, и количество пользователей превышает 130 тысяч человек.
Интернет - обширная разветвленная сеть, представляющая собой великолепный инструмент обработки и сбора информации. Появившись совсем недавно (годом рождения считается 1983), международная сеть получила широкое распространение почти во всех странах мира. Период 1996-2001 гг. можно по праву назвать этапом бурного развития Интернета.
В республике возрастает серьезнейшая конкуренция в данном виде связи, и в ближайшем будущем расстановка сил может коренным образом измениться, так как ряд операторов наметили конкретные планы и финансовые вложения в разворачивании Интернета.
Альтернативным решением вопросов телефонизации в труднодоступных районах, где нет кабельно-проводной инфраструктуры, является оказание универсальных услуг связи с применением спутниковых таксофонов.
Универсальные услуги связи
Одной из основных задач в достижении целей построения информационного общества и в преодолении цифрового неравенства является внедрение на территории Российской Федерации универсальных услуг связи с применением спутниковых таксофонов. В соответствии с требованиями Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126 «О связи», гарантируется оказание универсальных услуг связи. Внедрение и планомерное развитие механизма универсального обслуживания имеет решающее значение для развития телекоммуникационных сетей в отдаленных и труднодоступных районах и, прежде всего, в сельской местности. На сегодняшний день практика показала, что для сельского населения возможность получения данных услуг имеет большое значение. Потребность населения в услугах внутризоновой и междугородной связи значительно превышает потребности в услугах местной связи, особенно в сельских населенных пунктах.
В нашей республике в рамках реализации проекта «Создание спутниковой сети доступа к универсальным услугам связи с использованием таксофонов на территории Республики Тыва» установлено 125 универсальных таксофонов. Оператор универсальных услуг ОАО «ГлобалТелепорт» г. Москва обеспечивает подключение оборудования по спутниковым каналам связи.
Это дало возможность населению труднодоступных и отдаленных населенных пунктов в любое время пользоваться услугами спутниковой связи и связываться с любым городом России по низким тарифам. Благодаря этому виду связи, телефонизированы самые отдаленные населенные пункты: Ырбан, Хут, Чазылары, Качык, Кара-Холь, Эйлиг-Хем, Элдиг-Хем.
Лидеры связи
В течение 2004-2009 годов достигнута полная цифровизация центральных АТС районов. В условиях жесткой конкуренции развивают свои сети четыре оператора сотовой связи: ОАО «ВымпелКоммуникации» под торговой маркой Билайн, ОАО «Мобильные ТелеСистемы», Абаканское отделение ЗАО «Мобиком-Новосибирск» под торговой маркой Мегафон и Тувинский участок Саянского филиала ЗАО «Енисей­телеком».
Национальный телекоммуникационный оператор, лидер магистральной сети России - ОАО «Ростелеком» закончил работу по организации привязок городов Абакан и Кызыл к цифровой сети «Ростелекома», что фактически означает присоединение регионов к собственной магистральной цифровой сети связи «Ростелекома».
Являясь основным телекоммуникационным оператором Республики Тыва, ОАО «Тывасвязьинформ» предоставляет полный спектр телекоммуникационных услуг связи, чего пока не может сделать ни один другой оператор, работающий в республике. Постоянная модернизация оборудования, высококвалифицированный персонал и ориентация на потребности клиентов являются залогом высокого качества предоставляемых услуг, где бы мы ни находились.
Одним из приоритетов бизнеса компании является социальная ориентация и ответственность перед обществом. ОАО «Тывасвязьинформ» ведет широкую благотворительную и спонсорскую деятельность.
Отличительной чертой 2009 года является открытие Тувинского центра МРК ОАО «Сибирьтелеком» и Тувинского участка Саянского филиала ЗАО «Енисейтелеком».
ОАО «Сибирьтелеком» занимает доминирующее положение на рынке телекоммуникаций на территории Сибирского федерального округа. Главным преимуществом «Сибирьтелеком» на рынке услуг связи является универсальность компании и развитость инфраструктуры сетей. Это касается, в основном, сегментов беспроводной связи и Интернета.
ЗАО «Енисейтелеком» - дочерняя компания ОАО «Сибирьтелеком» - крупнейший оператор сотовой связи в Сибирском регионе. По данным информационно-аналитического агентства «Сотовик», «Енисейтелеком» входит в десятку крупнейших операторов сотовой связи.
Трудно представить сегодняшнюю жизнь без телеграфа и телефона, оптиковолоконных линий и цифровых АТС, Интернета, сотовой и спутниковой связи - всего того, что стало неотъемлемой составляющей современной жизни.
Приход в республику таких гигантов, как ОАО «Сибирьтелеком» с дочерней компанией «Енисейтелеком» и ОАО «Ростелеком» предшествует началу бурного развития телекоммуникаций. Всем станут доступны такие современные услуги, как широкополосный доступ в Интернет, IP-TV и другие новые виды услуг. Главное на предприятиях связи - люди «вдыхают жизнь в железки».
В канун юбилея мы говорим теплые слова благодарности всем тувинским связистам за доблестный труд.
Искренне желаю вам мира и стабильности, новых трудовых успехов в устойчивом развитии отрасли. Доброго здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!
Министерство дорожно-транспортного комплекса и связи Республики Тыва
Министр О. Саая

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • Автобан на старой шагонарской дороге
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle