,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Центр противодействия коррупции в органах государственной власти


Центр противодействия коррупции в органах государственной власти

 (голосов: 1)
Антикоррупционная Межрегиональная общественная организация «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» начала действовать в Туве с 19 апреля 2010 года. Центр создан как новый институт гражданского общества в нашей республике. Организация имеет свои особенности, отличающих ее от других общественных и политических объединений Тувы. Актив организации состоит из тех, кто занимает активную гражданскую позицию, желает позитивно изменить общественное развитие в нашей республике. Центр создан самими гражданами без чьего либо «напутствия» или «указания сверху», как обычно создаются партии и общественные объединения.
В его состав входят юристы, адвокаты, экономисты, представители бизнеса, работники образования, медицины и другие специалисты. Все члены данной структуры активно поддерживают политику Президента Российской Федерации в сфере противодействия коррупции. Центр как общественная организация не подчиняется государственным органам.
Новая стратегия борьбы
На этапе создания активисты Центра для себя договорились, что несмотря на трудную политическую обстановку в нашей республике, они не будут поддерживать те или иные «клановые» политические структуры, «воюющие» между собой и делящие деньги и власть на глазах общественности. По своей правовой природе задачи Центра противодействия коррупции напрямую связаны с общественным контролем над властью. Наряду с государственными органами, наделенными властными полномочиями, Центр противодействия коррупции имеет также свои конституционные права, как ячейка гражданского общества. Если коснуться Указов Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в сфере противодействия коррупции там дипломатично сказано, что «несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается, как одна из угроз безопасности Российской Федерации» (п. 1 Указа Президента РФ №460 от 13 апреля 2010 года «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы»).
В новую стратегию борьбы с коррупцией вынесена общая часть предыдущего национального плана. Главной новацией является требование об «обеспечении участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции».
Целью национальной стратегии противодействия коррупции является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе. Коррупции, как системному явлению, должен быть дан адекватный системный ответ!
Повысить доверие к институту власти
С коррупцией, как устоявшейся системой управления, должны бороться не только государственные органы, но общественные институты гражданского общества.
На сегодняшний день в России создано более 50 региональных отделений Межрегиональной общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Сеть региональных отделений Центра уже становится эффективным инструментом в деле гражданской поддержки института Президентской власти. Считаем, что деятельность этой организации, совместно с государственными органами и органами местного самоуправления, даст положительный результат, в работе по повышению доверия к институтам власти, ее открытости перед гражданским обществом. В настоящее время ведется работа по открытию общественной приемной для населения нашей республики в г. Кызыле. Общественная приемная Центра как социально ориентированная некоммерческая организация общества будет значимым объектом для городского и сельского населения республики.
Будет вестись прием
Прием граждан и юридических лиц в сфере противодействия коррупции в органах государственной власти ведется на безвозмездной основе. Юридическая и консультационная помощь, организуемая центром против коррупции, также бесплатная. К работе привлечены юристы, адвокаты, экономисты, представители бизнеса, врачи, педагоги, различные специалисты. Открытие приемной позволит проводить антикоррупционный мониторинг, организовать взаимодействие с жителями республики, принимать адресные меры по выявленным фактам проявления коррупции в государственных и муниципальных органах власти нашей республики.
Решением Центрального Совета МОО «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» председателем регионального отделения по Республике Тыва назначен Дондупай Алексей Баирович.
При избрании и назначении региональный совет, Центральный Совет Центра и Центральный Федеральный округ учитывали, что Алексей Дондупай ранее занимался общественной деятельностью, затем был федеральным судьей Сут-Хольского районного суда и судьей Кызылского городского суда. Он имеет практический опыт общественной и юридической работы в сложный период развития страны. Наряду с этим Дондупай А.Б. отличный юрист, кроме того, является профессиональным преподавателем права. Алексей Баирович честный и принципиальный человек, опытный судья. За время работы на должности судьи Алексей Дондупай показал себя исключительно с положительной стороны. Являясь грамотным, вдумчивым, принципиальным судей, он все силы, знания и опыт отдавал делу отправления правосудия.
До открытия общественной приемной по всем возникающим вопросам работы Центра граждане нашей республики могут обращаться в письменном виде по адресу: 667011, г. Кызыл-11, а/я №8, или по сотовым телефонам: 8-913-342-71-26, 8-952-750-42-55, 8-915-098-25-28, 8-905-920-21-05.


СМЫСЛ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРА
- это созидательное развитие гражданского общества, поддержание конституционного строя в стране и в республике, социальная справедливость, защита прав и свобод человека, борьба с внедренной в общественное сознание республики - коррупцией.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЦЕНТРА
• участие в формировании общественной поддержки институту Президентской власти РФ как инициатору и гаранту реализации политики противодействия коррупции в органах государственной власти;
• содействие правоохранительным и иным контролирующим органам и структурам в выявлении и противодействии конкретным фактам проявления коррупции;
• организация поддержки, а в необходимых случаях - правовой защиты граждан и юридических лиц, подпадающих под давление коррумпированных чиновников;
• конкретная помощь правоохранительным органам в укреплении и поддержании их положительного имиджа в российском обществе.



14 мая с 18 до 19 часов еженедельник «Плюс Информ» проведет «горячую линию» по вопросам противодействия коррупции в органах государственной власти. На вопросы читателей по тел.: 2-01-83, ответят председатель Совета Регионального отделения по РТ Алексей Дондупай и члены регионального отделения Центра по противодействию коррупции.
Подготовила Д.Оюнова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Стратегия национальной политики России
  • Как искоренить коррупцию во власти
  • Коррупция не пройдет
  • Социальные комментарии Cackle