,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Осторожно! Клещи в городе!


Осторожно! Клещи в городе!

 (голосов: 0)
В Кызыле небывалое количество клещей. Об этом сообщил главный врач противочумной станции Эдуард Глушков. В прошлом году для ежегодного исследования специалисты станции за месяц с трудом выловили в столице около 8 тысяч особей этого насекомого, хотя планировали выловить 10 тысяч. Нынче же безо всяких усилий специалисты собрали только за неделю 15 тысяч клещей. И популяция будет расти.
Мысль, что клещ в городе не достанет, - ошибочна. В прошлом году из 41 случая заболевания клещевым энцефалитом больше всего — 18, пришлись именно на Кызыл. В этом году популяция насекомых велика по улице Магистральная, Калинина, у старого кладбища. К немалой тревоге специалистов противочумной станции, среди выловленных клещей попались носители вируса энцефалита. Случаев заболевания этим смертельным вирусом в Кызыле с начала 2010 года уже четыре, укусов обычными клещами и того больше. С потеплением клещи начнут активно размножаться. Клещевой энцефалит — вирусная болезнь человека, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и частым поражением центральной нервной системы.
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?
Клещевой энцефалит передается при укусе инфицированного клеща. Вирус содержится в слюне, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса. И если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остается. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки). Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. После кипячения молоко безопасно.
ПОСЛЕДТВИЯ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
Последствием перенесенного клещевого энцефалита может быть снижение памяти, головные боли, параличи. В лечении неврологических нарушений важную роль играет лечебная физкультура, физиотерапия, массаж. Применяют ноотропные препараты, витамины группы B. Иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита стойкий ко всем типам вируса, повторных случаев заболеваний нет.
ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
Самая эффективная профилактика — предупреждение присасывания клещей и вакцинация. Для экстренной профилактики энцефалита, после укуса клеща используют иммуноглобулин и йодантипирин.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА В КЫЗЫЛЕ

Детям – ул. Ленина, 13, инфекционный кабинет Детской поликлиники №1
МУЗ «Городская детская поликлиника г. Кызыла». Телефон регистратуры – 3-79-22.
Режим работы инфекционного кабинета:
в рабочие дни – с 8:00 до 15:00, перерыв на обед – с 12:00 до 13:00.
Медицинская помощь детям оказывается бесплатно.
Взрослым – ул. Дружбы, 36 «а», 1 этаж, инфекционный кабинет МУЗ;
«Городская поликлиника» г. Кызыла. Телефоны: регистратура – 9-78-19, справочная – 9-70-19.
Режим работы инфекционного кабинета:
в рабочие дни – с 8:00 до 17:00, перерыв на обед – с 12:00 до 13:00.
При себе иметь денежные средства для приобретения необходимых медицинских препаратов в аптеке.
В выходные и праздничные дни, а также в рабочие дни после окончания приемов инфекционных кабинетов, детского – после 15:00, взрослого после 17:00, детям и взрослым обращаться в приемный покой ГУЗ «Инфекционная больница».
Для исследования клеща на наличие передаваемых при укусе инфекций обращаться в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина , 116, (вход со двора), в рабочие дни – с 8:00 до 17:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:00. Телефон: 5-42-51.
Услуга платная, стоимость 200 - 250 рублей.

Управление здравоохранения мэрии г.Кызыла

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Берегитесь – клещи!
  • Готовимся к встрече с клещами
  • Осторожно, клещи!
  • Социальные комментарии Cackle