,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Святой на гербе России


Святой на гербе России

 (голосов: 0)
В череде праздничных дней, посвященных Великой Победе, можно не заметить еще один, по сути - народный праздник, который, тем не менее, тесно связан с Днем Победы.
Егорьев день - 6 мая. По народным представлениям, Егорий начинал весну, «отмыкая землю», «выпуская на белый свет росу», выгоняя из-под спуда траву зеленую, давая силу всходам.
Святой Георгий, памяти которого посвящен этот день, родился и вырос в верующей семье и был воспитан в строгом благочестии; поступил на службу в римское войско, Он был замечен императором и принят в его стражу одним из старших военачальников, когда ему еще не было и 30 лет. Однако, когда император решил дать полную свободу в расправе над христианами, Георгий открыто выступил против его замысла. Он призвал всех признать истинную веру во Христа. Его пытали, а затем казнили. Но он вознесся к Богу и соединился с небесным воинством, став ангелом Господним, одним из самых почитаемых святых.
Егорьев день - начало весенне-летних полевых работ, и это отразилось на характере праздника. В этот день первый раз выгоняли скот на пастбище; к нему приурочивали позднюю пахоту и яровой сев. Вокруг пашен и сел устраивали крестные ходы с молебнами и водосвятиями.
В день Егория земля сулила крестьянину добрый урожай, и хлеборобы стремились через магические обряды способствовать этому. Целебна и плодородна юрьевская роса, кто по юрьевой росе покатается, будет силен и здоров, а знахарки собирали росу про запас, ее хранили как лекарство от сглаза, «от семи недугов».
Егорий, покровитель лошадей, домашнего скота и хозяин земли, почитается еще и как покровитель «великих строителей русской государственности и русской военной мощи». Он изображается обычно как всадник на серой или белой лошади, с копьем в руках, пронзающим зеленого дракона; это изображение издревле вошло в употребление как герб московского царства. А теперь он и на гербе России.
Георгий Победоносец имеет некоторое мистическое отношение к Победе, которое вполне соответствует образу змееборца и христолюбивого воина. Даже в атеистическом обществе маршала Жукова в шутку и всерьез порой так и называли Георгием Победоносцем. Можно предположить, что это совпадение имен случайно. Вероятно, случайно и то, что одним из тех, кто воздвиг Знамя Победы над Рейхстагом, был сержант по фамилии Егоров.
Но вряд ли случаен тот факт, что Днем Победы вполне могло бы стать 6 мая.
7 мая в 2:41 ночи в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля.
Понятно, что в одну минуту такие дела не решаются, очевидно, все договоренности и приготовления были сделаны 6 мая.
Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта, который и был подписан позже - 8 мая в Германии, когда в России уже наступило 9 мая.
Но 6 мая - день Георгия Победоносца в любом случае имеет огромное значение для культуры России. И оно же может стать ключом для того, кто всерьез хочет понять суть характера русского народа: высшая воинская награда - Георгиевский крест, Святой Георгий - на гербе России, Георгий-Егорий - покровитель земли, защищает домашних животных от волков, но и хозяин волков, дает им пропитание. Вот так - все вместе.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Под защитой святого Георгия Победоносца
  • Боевое знамя – символ воинской чести
  • «Я б памятник воздвиг...»
  • Социальные комментарии Cackle