,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пий–Хемская напряженность


Пий–Хемская напряженность

 (голосов: 0)
С недавних пор Пий-Хемский район стал «очагом напряженности» местного значения. В начале марта этот район остался, практически, без управления - 1 марта, по заявлению регионального избиркома, Верховный Суд Тувы признал состав местного Хурала представителей неправомочным, что означало досрочное прекращение его полномочий. 24 января 10 депутатов - почти половина от списочного состава Хурала - одновременно сложили свои полномочия, чем лишили районный «парламент» легитимности. Большинство из них объяснили свой демарш выражением недоверия председателю Хурала Валерию Гончарову. Претензий к нему много. Это и раздутые штаты муниципальных чиновников, и многочисленные разговоры об использовании должностного положения в личных целях.
По уставу района председатель Хурала является еще и главой муниципального образования, которого избирают из числа депутатов, и это только усиливает кризис в Пий-Хеме - вместе с роспуском Хурала его председатель утратил и полномочия главы. Район, таким образом, сегодня остался только с одним законным субъектом действующей власти - местной администрацией, полномочия которой ограничены лишь исполнительно-распорядительными функциями, и заменить представительный орган она не вправе.
По закону, выборы нового состава Хурала должны быть назначены в течение полугода. Однако, получается так, что назначать их сейчас некому. Ранее на случай бездействия представительного органа такая обязанность была возложена на территориальную избирательную комиссию (ТИК). Но по инициативе главы Хурала, незадолго до конфликта с депутатами, это право у ТИК было изъято. В результате - юридический тупик в вопросе назначения выборов. Теперь решить проблему может суд, определив дату выборов.
С момента, когда Пий-Хемский Хурал был признан неправомочным, прошло уже несколько месяцев, но кризис в районе не только не угас, но и продолжает разрастаться. Депутаты местного Хурала, уже после того, как 10 депутатов сложили свои полномочия, приняли решение о формировании муниципальной избирательной комиссии и тут же, следующим решением за №190 от 17 февраля 2010 года, назначили дату дополнительных выборов депутатов Хурала представителей Пий-Хемского района Республики Тува.
Сразу же появился и список кандидатов в депутаты Пий-Хемского Хурала, среди которых, к своему большому удивлению, местные жители, которых эти депутаты должны представлять, не увидели практически ни одной знакомой фамилии. Удивились и главы поселений района - им кандидаты также оказались незнакомы. Выяснилось, что, в основном, «избранниками» от жителей Пий-Хема решили стать жители Кызыла и Красноярска. Среди них немало предпринимателей.
Казалось бы - что забыли красноярцы в «медвежьем углу»? Кызылчане - еще понятно - рядом все же, а красноярцы? Возможно, причина в том, что именно по территории Пий-Хемского района должна пройти трасса железной дороги Курагино-Кызыл, а ее прокладка требует постоянных согласований с органами местного самоуправления. А в нашей стране, к сожалению, так уж повелось, что где есть необходимость согласований, там и возникает возможность коррупции. Кто будет считать сотни тысяч или даже миллионы, когда речь идет об успешности проекта стоимостью за сотню миллиардов? Наверняка, мотивы кандидатов самые светлые, хоть и не понятно какие, но возможность, что уж тут стыдливо скрывать, такая есть. Опять же, строительство железной дороги и ее прокладка по районным землям дает очень неплохие перспективы для развития существующего и создания нового бизнеса и, возможно, именно в этом и скрываются мотивы, которые движут предпринимателями из других городов и регионов, которые хотят не просто прийти в Пий-Хем, а закрепиться в районной власти.
Пий-Хемский районный суд, 23 апреля 2010-го, по заявлению прокурора района, признал решения нелегитимного Хурала о создании муниципальной избирательной комиссии и назначении дополнительных выборов незаконными. Заинтересованные лица, среди которых те самые неизвестные избирателям кандидаты и зампредседателя незаконно созданной муниципальной избирательной комиссии В.В Иконников, сейчас пытаются обжаловать решение районного суда в Верховном суде Республики Тува, чтобы провести выборы и прийти к власти в Пий-Хемском районе. Заседание назначено на 11 мая 2010 года.


ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ ХУРАЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПИЙ-ХЕМСКОГО РАЙОНА. НАЙДИТЕ ЗНАКОМЫХ:
- Погребняк Александр Михайлович;
- Монгуш Мерген-Херел Болданович;
- Петров Дмитрий Александрович;
- Кара-оол Буян Александрович;
- Репин Александр Сергеевич;
- Данилов Александр Петрович;
- Монгуш Начын Партизанович;
- Оюн Леонид Адыг-оолович;
- Крюков Виктор Васильевич;
- Намдак Артыш Анатольевич;
- Монгуш Арт-Даш Монгуш-оолович;
- Фадеев Андрей Сергеевич;
- Трубинов Василий Борисович;
- Репин Денис Сергеевич;
- Бурдаков Юрий Викторович;
- Калиманов Вадим Викторович;
- Федотов Михаил Александрович;
- Суван Сергей Донгакович.
Е. Грачев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Открытая тема На каком этапе находится проект строительства железной дороги ...
  • Социальные комментарии Cackle