,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Кызыл кош

 (голосов: 0)
Это была не их война. На Туву не нападали. Это было так далеко. Это стало их бедой, их горем - напали на соседа, на друга. Они сделали все возможное, чтобы помочь победить врага, и Победа стала общей, нашей Победой.
То, что происходило на стадионе «Хуреш» 1 мая, можно определить как шоу, но не хочется цеплять такое развлекательное словечко к большому патриотическому представлению. Работники театра зримо, наглядно показали, как это было - как это было на самом деле и каков сакральный смыл этого события.
Спокойная безмятежная жизнь прервалась сообщением по радио: «Сегодня, 22 июня 1944 года в 4 часа утра...»
На стадионе звучали русские и тувинские песни - довоенные и военного времени, тексты выступлений первых лиц республики, обращения к народу. Атмосфера эпохи была воссоздана очень скрупулезно - от обуви и беретов актрис, до репродукторов на столбах, до плакатов на латинице.
А потом прошел и сам «обоз». Кони, бычки и верблюды, старые машины, сопровождаемые приветственными возгласами, сделали круг по стадиону. Где из взяли? Секрет театральной администрации. Говорили, что еще приводили яков, но те оказались очень дикими и шарахались от людей, не хотели ходить по дорожке.
Не один год готовилось это представление. Была проведена серьезная работа в архиве, продумано все, до мельчайших мелочей. Каждый зритель получил красный флажок, которые тоже изготовили в огромном количестве.
Не нарушали атмосферу, а естественно вписывались в нее большие барабаны, обтянутые бычьей кожей. Из древних времен пришедшие, которых, разумеется, не было и не могло быть в ТНР, они своим рокотом создавали ощущение тревоги, а размеренные удары передавали торжество Победы.
Режиссер Алексей Ооржак говорит, что это был их долг сделать такое представление и что над ним работали очень долго. Оформление Начина Шалыка.
У них есть еще одна идея, которая пока кажется несбыточной, но главное - «забросить мысль в информационное пространство», и она начнет становиться реальностью. Эта идея - памятник той неоценимой помощи, которую оказывали граждане ТНР Советскому Союзу в годы войны. На тех дорогах, которые ведут к Кызылу из районов республики, и той, которая идет из Кызыла за Саяны, установить скульптуры животных, которых отправляли бойцам на фронт. Овцы, кони, верблюды - отправляли ведь разных животных. Пусть это будет память дружбы для грядущих поколений, пусть те, кто приезжают в Туву, видят неравнодушие ее жителей. Алексей Ооржак считает, что если каждый житель Тувы купит по мешку цемента, то такое можно воздвигнуть довольно быстро, но как реально будет это организовано - еще надо продумать.
То, что совершили тувинцы во время войны, это подвиг в его первоначальном значении - подвиг души, подвиг дружбы. Республика была далеко не богатой, а скот для человека был всем - это и пища, и одежда, и жилье. Это - сама жизнь и главное достояние арата. Люди жертвовали последним, чтобы помочь друзьям. Невозможно оценить эту помощь, ее можно определить в деньгах, но надо бы измерять в человеческих жизнях, которые они спасли, отдавая скот, собирая деньги на оружие, на самолеты.
После соревнований хурешистов посреди стадиона расцвел символический Вечный огонь, и в хоровод вокруг него включились почти все зрители.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вечная дружба и вечный дозор
  • Победа над памятью
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle