,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » За плечами победа, на улице – мир


За плечами победа, на улице – мир

 (голосов: 0)
Сегодня наш рассказ об одном из ветеранов Великой Отечественной, человеке, который прошел всю войну, участвовал в освобождении Европы и разгроме японских войск в Манчжурии. Ему посчастливилось танцевать под музыку оркестра в городке близ Праги и сидеть на крыльце дворца короля Румынии. О почетном ветеране крупнейшего энергопредприятия республики и просто хорошем и уважаемом человеке - Михаиле Алексеевиче Давыдове.
У Галины Алексеевны Селедцовой, председателя профкома «Тываэнерго», конец апреля - пора забот. Скоро праздник - юбилей Великой Победы. Нужно встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны, узнать, как здоровье, какие накопились проблемы, в чем нужда. «Совсем мало их у нас осталось, очень дороги они нам. Стараемся не забывать. Поздравляем и приглашаем на все праздники. Ведь они хоть давно уже не работают, но всё равно наши». Михаил Алексеевич Давыдов - один из трех оставшихся в живых ветеранов, прошёл всю войну. На памяти Галины Алексеевны не одна история, рассказанная ветераном. Каждый раз при встречах он вспоминает что-то новое и интересное. Вот и сегодня Михаил Алексеевич явно намерен нам что-нибудь поведать... В моей душе волнение и уважение. Я знакомлюсь с ветераном Великой войны, свидетелем и участником событий, которые перевернули ход истории. Прошедшим годы суровых испытаний и выжившим...
Михаил Алексеевич живет г. Кызыле на улице Мира вместе с дочерью и зятем. Дочь Надежда Михайловна рассказывает, что жаловаться её отец не привык. Говорит, только болеть стал чаще. А ведь раньше босиком по снегу бегал - закалялся. Теперь же, только на улицу выглянет, сразу простуду подхватит.
Михаил Давыдов родился в селе Сосновка Тандинского района. Работать начал уже в 16 лет, трактористом в колхозе, после того как закончил транспортные курсы. А в 1942 году, когда в Туве стали призывать на войну, 19-летний Миша пошел на фронт. В то время он уже был женат, а сыну Саше было 11 месяцев. Тогда из малочисленной Сосновки на войну поехали 50 человек. В том числе и отец Михаила - Алексей Васильевич. Он погиб уже через год после призыва. Его имя - среди 49 других жителей Тандинского района, павших на вой­не, увековечено на мемориале в Сосновке.
Ветеран признается - ростом он не велик. Может быть, поэтому на распределении в Красноярске представители военкомата долго его не брали. «Это я только с виду мал, - улыбается Михаил Алексеевич, - зато был ловким и шустрым. Бывало, на турнике такое начну вытворять, что зрители рты разевали».
Ветеран вспоминает, как холодной весной 42-го будущих солдат из Красноярска отправили в подмосковный Подольск на формирование 273 стрелковой дивизии. Тогда в середине мая выпал снег. Призывников погрузили в холодные общие вагоны. «Люди мерзли. Многие из нас простыли. Выручала народная смекалка. Непонятно, откуда мы раздобыли печки-буржуйки, они-то и спасали от нежданных морозов».
Со слов ветерана, солдаты находились в неведении, когда и куда их направят. Долгое время бездействовали. И получилось так, что Михаил Алексеевич является и ветераном войны и тружеником тыла одновременно. Во время формирования дивизии он успел поработать на заводе имени Сталина. Собирал легендарные грузовые автомобили «ЗИС».
Лишь в конце августа сформированная дивизия была брошена на оборону Сталинграда. У Михаила Давыдова были права и водительский стаж, поэтому его назначили водителем грузовика в разведывательный батальон. На своей полуторке он всю войну возил боеприпасы, горючее, а затем крупнокалиберные противотанковые пушки. В Сталинграде тогда велись ожесточенные бои. В задачах разведывательного батальона было отслеживать и пресекать движение немцев на подступах к Сталинграду.
«Разведчики действуют в основном ночью. Свет фар зажигать нельзя - сразу обнаружат. Часто шли в кромешной темноте, чтобы себя не разоблачить. Неважно, в снег или в дождь, но задание должно было быть выполнено. А до рассвета нужно вернуться. Умри, но сделай! Так и воевали».
Такие группы играли важную роль в боевых действиях. Они доходили до врага, провоцировали его на бой и таким образом узнавали силы и расположение противника. Если хватало сил, то занимали рубежи.
Всё это помогало командованию впоследствии принимать правильные решения. На отвоёванных территориях разведывательный батальон долго не задерживался. Дела довершали остальные войска. Действовали на опережение. После Сталинградской битвы войска двинулись по направлению к Европе.
Ветеран вспоминает, бывало, их войска подвергались мощнейшему обстрелу. Ведь сил немцев иногда оказывалось намного больше, так что разведка несла большие потери. Михаил Давыдов не раз подвергался смертельной опасности. «Машина - ведь это не танк, брони нет. Даже обычные пули от винтовок прошивали жесть, как фольгу. Только и успевали свистеть вокруг. Вот и едешь, бывало, и думаешь, как бы от следующей пули не погибнуть». По словам Михаила Алексеевича, ему очень повезло. Он всегда чудом избегал смерти. За всю войну не получил ни одного серьезного ранения, лишь раз был контужен. Но этот случай ветеран до сих пор помнит до мельчайших подробностей.
Дело было в Белоруссии. В тот день Михаил Давыдов ремонтировал неисправность своей полуторки. «Я был под машиной. Менял тягу сцепления и краем уха следил за ситуацией снаружи. Слышу - самолеты летят! Высунул голову из-под машины. И увидел, как от самолета уже оторвались и летят на меня бомбы. Получается, в глаза своей смерти смотрел... Не помню как, пулей вылетел из-под машины. Побежал укрыться к окопу, но не успел. Каким-то чутьём, по звуку я определил, что бомбы вот-вот ударятся о землю. Упал. Схватился руками за траву... Раздался взрыв, и меня забросало землей так, что чуть не задохнулся...Потом добежал до укрытия, где прятался мой товарищ. По его жестам-то я и понял, что ничего не слышу - контужен». Лишь потом Михаил Алексеевич узнал, что один из снарядов взорвался как раз возле заднего колеса его машины. Мощью взрыва грузовик перевернуло шесть раз. Если бы не успел выбраться, то в живых точно бы не остался. После той бомбардировки погибло трое его товарищей. Их тела чудом нашли по маленькому клочку гимнастерки, еле видневшемуся из-под земли. «Откопали сначала одного, а под ним, оказывается, еще двое лежат. Если бы мы их не заметили, то, вероятно, до сих пор считались бы пропавшими без вести».
После госпиталя Михаил Алексеевич вновь вернулся в строй. Войска направили на правобережную Украину. Потом Вильнюсская область.
Ветеран рассказывает, как здесь их встретила весна.
«Дальше ехать было невозможно. Всюду непроходимая грязь. Поэтому мы бросали технику и шли вслед за немцем пешком. Он тоже всё бросал и бежал. Всю Вильнюсскую область мы прошли пешком, почти не останавливаясь. Спали на ходу. Если бы мне раньше кто-нибудь сказал, что такое возможно, не поверил бы. Видишь, впереди кто-нибудь в сторону пошел, значит уснул. Подойдешь, толкнешь по плечу - проснется. Кухню везти было не на чем, поэтому питались по «бабушкиному аттестату». Нормально поесть иногда удавалось лишь в попутных деревнях, если бабушки угостят. Форсировали реки Днестр, Прут, после этого наши войска вошли на территорию Румынии. Здесь уже нас стали догонять припасы и техника».
Михаил Алексеевич вспоминает, как было красиво в Европе. В некоторых городах даже не ощущалось присутствие войны. В Бухаресте люди вели обычную жизнь, по улицам ходил транспорт, жестикулировали регулировщики. «Я даже сидел на крыльце дворца короля Румынии, но внутрь, - улыбается ветеран, - нас не пустили». Один за другим Советские войска отвоёвывали знаменитые города. По праздникам ветеран надевает пиджак, на котором среди прочих красуются медали: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».
- Помогали ли вам союзные вой­ска?
- Помощь союзников мы ощутили, только когда дошли до Трансильвании. Да и то, - смеется ветеран, - помню, мы стоим до последнего, а их только тряханут, так они сразу бежать. «Куда вы?» Не понимают по-нашему, бегут.
Победу Михаил Алексеевич встретил в Праге.
- Как встретили победу? - спрашиваю я. - Ведь так долго к ней шли?
- Да как? Постреляли в воздух, покричали «Ура!», да и всё. К концу войны на нас жалко было смотреть. Одежда превратилась в лохмотья. Только в Румынии удалось приодеться, вскрыв склад с военной амуницией.
А после следовало разоружение разрозненных немецких группировок. Наши войска один за другим освобождали европейские города от остатков вражеских войск.
«Помню, разоружали красивый маленький городок Брезницы, неподалеку от Праги. Около месяца мы там находились. Каждый вечер в городском парке играл оркестр, танцевали люди. Мы тоже не были исключением и бегали на танцы. Местные жители относились к нам очень доброжелательно».
Но, как оказалось, война для Михаила Давыдова еще не закончилась. После разоружения солдат погрузили в вагоны. Куда их везут, никто не объявлял. Но все были уверены - домой. Позади оставались Польша, Московский, Новосибирский военные округи. Лишь только теперь, проезжая мимо дома, солдаты начали догадываться, что война для них еще не окончена. Из Читы по Китайско-Восточной железной дороге их везут в Манчжурию. Где-то там, в приграничных территориях, велись отчаянные бои с японскими милитаристами.
Михаил Алексеевич рассказывал, как труден был путь в Манчжурию. Тяжело пришлось в монгольских степях, когда войска испытывали перебои с водой, а вокруг - лишь соленые, как Дус-Холь, озера. Чтобы преодолеть хребет Большой Хинган, фактически нужно было сделать дорогу. По ней везли технику. «Мощностей моторов не хватало. Веревками тянули машины, чтобы не перевернулись. Для того чтобы подняться в горы, под колеса мы подкладывали чурки, и так метр за метром двигались вперед». После монгольской жары войска встретила другая напасть - маньчжурские ливни. «Дождь с малыми перерывами лил сплошным потоком около месяца. Болота превращались в озера. Но пережидать было некогда. Шли вперед...». Наконец, добравшись до укрепления, где был неприятель, войска выставили артиллерию и танки. Ударив залпом по гарнизону, где засели японцы, орудия сравняли крепость с землей. Задание было выполнено.
После окончания боевых действий солдат перераспределили. «Раненых и тех, кто постарше, отправили домой. А меня и других солдат, которые были помоложе, отправили служить дальше, возле границы с Манчжурией, на станцию «Оловянная». Там Михаил Алексеевич отслужил еще полтора года.
Домой, в родной Бай-Хаак, победитель приехал в январе 1947 года. Здесь его ждали жена и сын, которому уже исполнилось пять лет. Однако жена Дарья Никифоровна не давала забывать отца, показывала фотографии, на которых, находясь за тысячи километров от дома, Михаил Алексеевич любил писать: «Жди, я вернусь». Ветеран вспоминает: «Слёзы на глаза навернулись, когда увидел семью. Помню, сын сказал мне: «Папа, я тебя раньше не знал, а теперь узнал».
После войны Михаил Алексеевич работал водителем на грузовых и легковых автомобилях в сосновском совхозе. В 1968 году он устроился в Тандинский участок Тувинских электрических сетей, где 16 лет проработал водителем - электромонтером, вплоть до ухода на пенсию. Михаил Алексеевич шутит: «На нашем участке: От Эрзина до Бай-Хаака меня знает каждый столб. Я либо участвовал в его установке, либо мы с бригадой тянули здесь линии, или устраняли неисправность». Ветеран вспоминает, как застал строительство крупнейшего энергообъекта того времени - высоковольтной воздушной линии электропередач 220 кВ «Абаза-Ак-Довурак-Кызыл». С её помощью до сих пор поступает основная электроэнергия из-за Саян. Бригада, в которой работал Михаил Алексеевич, «доводила до ума» линию перед подключением.
Михаил Алексеевич Давыдов считает себя счастливым человеком. Детей на ноги поднял, посчастливилось внуков нянчить, теперь правнуки радуют. Он давно уже живет в Кызыле, в доме у дочери, но дорогой сердцу праздник - День Победы - любит отмечать в родном Танды. Благо, его там помнят и всегда приглашают. Вот и на этот раз ветеран собирается на майские праздники побывать в Сосновке, Ведь ему так хочется увидеть своих старых друзей, и у него есть, что рассказать тем, кому посчастливилось не увидеть той войны.
Беседовал Максим Есеков

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тувинский Георгий Победоносец
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle