,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Наша Победа

 (голосов: 0)
Мой отец – солдат
Я с глубокой нежностью и гордостью вспоминаю своего любимого отца, Алексея Ануфриевича Петракова. Его жизнь могла бы поместиться в большую книгу.
Красные партизаны
Кода-то, в 15-16 годы прошлого века, в годы Столыпинской реформы, судьба занесла его и его родных из Орловской губернии в Сибирь, в Туву. Здесь всем семейством и обосновались в селе Сосновка. Когда в Туве начиналось революционное движение, отец одним из первых вступил в ряды партизанского движения под руководством Сергея Кочетова. Вместе со своими боевыми товарищами он был участником всех боев, в том числе и Белоцарского. Эти события хранят архивы республики. Фотографии отряда, где был отец, хранятся в Национальном музее Республики Тыва.
В 30-е годы, годы коллективизации, отец, молодой, полный сил, начал создавать вместе со своими сельчанами артель, которая потом преобразовалась в колхоз «Красный партизан», отец стал его первым председателем.
Я родилась в 1935 г. и об этих годах его жизни узнала лишь тогда, когда подросла. Помню только те дни, когда мы жили уже в Кызыле, и отец рассказывал моим братьям и сестрам (а нас в семье было восемь) о событиях тех дней. Однажды, взяв за руки меня и моего младшего братишку, он повел нас на берег Енисея, туда, где сейчас памятник Красным Партизанам. Там были братские могилы его однополчан, погибших в Белоцарском бою. Мы стояли возле них, а отец вспоминал каждого, с кем воевал, и кто остался лежать здесь. Он не дожил до того дня, когда на месте братских могил был поставлен памятник Красным Партизанам Тувы.
Лента кинохроники
Потом началась война. Вместе с отцом ушли на фронт его зять Мартемьян Зайцев, его племянники Василий и Николай Лысковы. Они так и не вернулись с войны. А дороги войны моего отца пролегли через Украину, Белоруссию и Чехословакию.
Отец попал в саперный отряд. Он возводил мосты через реки, строил плоты, часто попадая при этом под артиллерийский обстрелы фашистов. В одном из таких боев он попал в плен. Два долгих года мы ждали хоть какой-то весточки от него, надежда не оставляла нас, что он жив.
И вот однажды к нам в дом прибежал родственник, он работал киномехаником. Он схватил маму за руки и повел ее в кинотеатр. Вместе с ней побежали и мы. Он прокрутил нам ленту кинохроники, и мы увидели в рядах солдат нашего отца.
И потом пришло письмо от отца. Он писал о том, что бежал из плена. В одном из сел Западной Украины Черновцах его укрыла в своей хате женщина, которая помогла потом уйти в партизанский отряд. После долгих боев на Украине он снова попал на фронт. В составе Второго Украинского фронта он дошел до Чехословакии. Это был уже 1945 год. Как же радовались все мы, когда домой приходили его письма-треугольники!
И начались дни ожидания. Хорошо помню День Победы. К нам в комнату забежала мама и со слезами на глазах закричала: «Ребятишки, победа!» А вечером мы все бежали к центру Кызыла, где собралась масса народа и где разноцветными огнями расцветало небо от праздничного салюта.
«Я вернулся»
Хорошо помню тот день, когда вернулся отец. Я была во дворе, когда к дому подъехала грузовая машина, с нее спрыгнул солдат и вошел в калитку. Я не узнала его, пока он ласково не произнес: «Дочка, вот и я вернулся». С криком я бросилась к нему на шею. Вы не представляете, каково было состояние моей мамы, когда она наконец увидела его, живого и невредимого!
Годы войны и плена тяжело сказались на его здоровье, но он стойко переносил все это. Забрав всех младших детей, вернулся в родную Сосновку. Там райком партии (а отец был коммунистом) послал его работать бригадиром полеводческой бригады. Он ездил по полям, часто бывал в райкоме партии, оттуда возвращался какой-то поникший и очень усталый. Я училась уже в 10 классе, когда отец рассказал, что его, как коммуниста, проверяли, где был в плену, где воевал и каким чудом остался жив...
Нет уже в живых моего дорогого папы. Он ушел от нас в 75 лет. Провожали его всем селом, в том числе и оставшиеся в живых его боевые друзья, руководители райкома партии, пионеры и школьники Сосновской школы, родные и близкие.
Из большой нашей семьи осталось в живых немного. Но мы очень бережно храним память о своем героическом отце, таком родном и любимом нами человеке.
Л. Босенко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Со слезами на глазах…»
  • Белогвардейская красавица (Партизанско–любовная история)
  • Наша Победа
  • Социальные комментарии Cackle