,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Край заповедный – горный Тере–Холь


Край заповедный – горный Тере–Холь

 (голосов: 0)
Наверное, каждый, кто живет в Туве, хоть раз слышал о том, что тот Тувы не видал, кто в Тодже не бывал. Однако жители другого, более труднодоступного района - Тере-Хольского, считают, что только их места могут дать полное представление о Туве. «О нас потому так не говорят, - утверждает глава администрации Тере-Хольского района Экер-оол Манчын, - что добраться до нас всегда было непросто. Очень труднодоступные места. Но кто побывает здесь, тот поймет - вот она, настоящая Тува. Горная, звенящая, недоступная и по-дикому красивая».
К слову сказать, именно на территории Тере-Хольского района находится аржаан Тарыс, который, согласно исследованиям, по содержанию полезных элементов - просто «живая вода». Так что же это за район такой - Тере-Хольский, без которого общая картина о Туве будет неполной? Об этом мы и решили поговорить с Экер-оолом Мариновичем - исконным жителем и главой этого района, когда он в очередной раз приехал в Кызыл решать неотложные дела.
350 километров за 58 дней
Первый раз Тере-Хольский район был создан в 1939 году. Впоследствии его несколько раз объединяли с другими, очевидно, из-за того, что численность жителей всегда была небольшой. В среднем здесь всегда жили около двух тысяч человек на территории в 10 тысяч кв.километров. Вновь как самостоятельный субъект Тере-Хольский район был создан в 2002 году. Жители района четыре месяца в году почти полностью оторваны от мира. Зимняя дорога идет по верховьям реки Каа-Хем и ее протяженность равна 350 километрам. В летнее время дорога получается длиннее- 500 километров, идет через Эрзин, пограничный поселок Нарын по хребтам. Но зимой дорога сложнее, опаснее, едут трое-четверо суток. В 1999 году был установлен рекорд, когда по зимнику добирались 58 дней. А на самолете от Кызыла до Кунгуртуга можно долететь за 1 час 20 минут. Для местных цена билета составляет 2500 рублей, для не местных - 5500. Рейсы выполняет компания «Аэрогео». При хорошей погоде - понедельник, среда, пятница по 1 рейсу. В этом году снега много, в конце зимы на лошадях стало невозможно куда-либо выбираться, между селениями сообщались только на «Уралах». Во время проведения досрочных выборов на референдуме от Кунгуртуга до другого поселения - Балыктыга на трех машинах добирались неделю. Колонну возглавлял бульдозер, который завели только ради референдума, ради 39 избирателей. Снег, горы, скалы. В палатках ночевали. Добрались, проголосовали.
Чем люди занимаются в горах
Тере-Хольский район над уровнем моря стоит на высоте 1500 километров. Основное занятие жителей - разведение домашних животных. Держат сарлыков, планируют восстанавливать поголовье оленей. СПК «Балыктыг» закупил 48 особей, которые пока находятся на Тодже. Ведь оленеводство всегда было развито в этих местах. В районе четыре сумона - Каргы, Эми, Балыгтыг и Кунгуртуг. По всему району 176 чабанских стоянок, на которых кроме юрт есть добротные дома. Дизельное электричество только в Кунгуртуге и Балыктыге, а на чабанских стоянках - солнечные батареи. Есть спутниковое телевидение, а главное - мобильная связь, которая появилась благодаря проекту «Пор-Бажын». Теперь руководитель района может спокойно выезжать в Кызыл, всегда можно связаться с районом. А вот добираться от одной до другой стоянки иногда приходится сутками. Почти везде - непроходимые места. Особенно трудная дорога от Кунгуртуга до Балыктыга. Один из ее участков, протяженностью 7 километров, состоит из огромных камней. Хотят попросить помощи у старателей «Ойны», чтобы разровнять хотя бы этот участок, а дальше - своими силами.
Чем занимаются люди в горах? Тем же, чем и везде, - работают. Летом ловят рыбу, она, как и мясо, главный продукт, в межсезонье - охота. Есть общеобразовательная школа, музыкальная школа, детский сад, пекарня. Отдел милиции, пожарная часть и районный суд. Администрация района, штатный состав которой составляет 18 человек. В Кунгуртуге даже есть приют для малообеспеченных детей и детей, оставшихся без попечения родителей.
Главное на сегодня, так считает Экер-оол Манчын, нужно развивать район, который отнесен к территории крайнего севера. По программе развития были выделены средства для строительства мини-цехов по переработке ягод, грибов, по выделке кожи и копчению рыбы. Цеха построены, теперь на 1 миллион рублей, который обещают выделить району, планируют закупить оборудование по копчению мяса, рыбы, выделке кожи и заморозке таежных ягод. Выпускников в этом году будут ориентировать на технологические специальности.
Сдавать ЕГЭ едут трое суток на «Урале»
Единственная школа на весь район - в Кунгуртуге, там учатся 230 ребят. В прошлом году школу закончили 28 учеников. С 6 утра и до часа дня дизельная станция дает электричество. А значит, в школе есть не только свет, но и доступ в Интернет. Готовились к единому госэкзамену основательно, а сдали ЕГЭ неважно. Большая проблема с русским языком, сказывается изолированность района. По правилам единый госэкзамен нужно сдавать в другой школе, а так как школа в районе только одна - нужно ехать в Кызыл. В прошлом году выпускники трое суток на «Урале» добирались до столицы. Устали, вымотались, и это тоже сказалось на результатах. А большинство детей вообще впервые не то что в город приехали, выехали из Тере-Холя впервые! Но, тем не менее, двое поступили в вузы, восемь человек в средние специальные заведения, шестеро были устроены в ТГУ на договорной основе, двое поступили на коммерческой основе, некоторых на краткосрочные курсы отправили, никуда не устроились только двое. Главная проблема образования в районе - не хватает русских и русскоязычных учителей. В советское время половина преподавателей были русскими. А сейчас в Балыктыге есть один русский на весь район - Евгений. Он механик и дизелист. Приезжал ремонтировать пилораму. А потом вернулся. Не нравится, говорит, мне уже городская жизнь.
Про золото
Реки Тере-Холя полны золота. На реке Эми работает 100 человек артели старателей «Ойна». Там, где моют золото, постепенно появляется безжизненное пространство. Зверь уходит, рыба гибнет. Ущерб огромный. Район от добычи золота имеет только часть подоходного налога от ста работающих в артели человек. В самый удачный сезон это составляет 1,5-2 миллиона рублей. «Более существенные размеры имеет НДПИ - налог на добычу полезных ископаемых. Он исчисляется десятками миллионов. Но, к сожалению, от него нам не выпадает ни копейки. По Налоговому кодексу, 60% НДПИ идет в региональный бюджет, 40% - в федеральный, - говорит Экер-оол Манчын, - но налоговое законодательство позволяет делить эти 60%. Тере-Хольский район обеспечивает выполнение годового плана по добыче золота. Губят-то нашу тайгу, наши реки, уничтожают то, чем мы питаемся, чем живем, потому и компенсировать должны этот ущерб, прежде всего, району».
Зимнее наводнение
Ноябрь, декабрь, январь - время наводнения в Кунгуртуге. Маленькая, но с характером речушка, которая идет по поселку, шириною в два метра и глубиною в 30 сантиметров, заливает все вокруг. Наледь - ни ездить, ни ходить невозможно, в домах - вода со льдом. Чтобы речке замерзнуть «правильно», - жители устанавливают дежурства уже в ноябре, следят, чтобы никто не ходил и не ездил через реку там, где лед начинает появляться. Водителям выдают предписания. Лед сломали - вода на поселок идет. Жители целую технологию продумали, чтобы по верху реки лед замерзал, а внутри должен быть канал, где и будет протекать зимою горная река. Буквально формируют реке русло на зимнее время. В определенных участках реки в воду засыпают каменную соль, которая пробивает канал и не дает воде выходить поверх льда. Лед постепенно застынет до нужной кондиции, если его не трогать во время ледостава, и потом по реке свободно можно и на «Урале» переезжать. Технология не из дешевых. В декабре прошлого года «Ойна» помогла купить 5 тонн соли за 55 тысяч рублей. А вот доставка самолетом только 1 тонны обошлась в 50 тысяч рублей.
Волки
Взялись за волков. Яд запрещен, только стрелять можно серого или капканами да силками отлавливать. Создали свою бригаду волчатников, пригласили из Танды специалиста Ивана Оюна, который учит всем премудростям охотников. А премудростей немало: волк - очень хитрое животное. Он как будто чует, когда за ним охотиться будут. Днем его не увидишь, промышляет только ночью. Охотиться на него легче зимою - следы видно, а весною и летом нужно уничтожать молодняк, пока он не подрос. Есть у волка излюбленные маршруты, по которым он всегда рыщет, но, почуяв слежку, будет путать преследователей. Ночная охота на волков на «Уралах» - это чисто кунгуртугское изобретение. Тут главное - чтобы волк попал в световой поток от фар. И он тогда из него никуда не выходит. Только дорога-то неровная, чуть выскочит волк из света - все, пропал. Ищи-свищи. Ставят зимою капканы и силки из автомобильных тросов сплетенные. За счет местного бюджета купили 50 капканов по 600 рублей, а нужно еще как минимум 250! Ведь волки - просто беда чабанов. Был табун в 1000 голов, за десять лет он сократился вдвое. В прошлом году родилось 40 жеребят, к концу года 8 осталось.
Отказались от спиртного на один год
Пьянство - большая проблема для любого района Тувы, какой доступности он бы не был. Пиво - хуже водки, говорит Экер-оол Манчын, так как им можно торговать без лицензии в любом количестве. И предлагает свой план борьбы: чтобы в республике был установлен лимит завозимых вино-водочных изделий по каждому району, исходя из медицинских норм и количества жителей, исключая детей и стариков. И с этим предложением хочет выйти на Минздрав республики. А борьбу с пьянством администрация района начала с себя. 31 марта весь состав на 1 год полностью отказался от спиртного - никаких банкетов. А еще к июлю в районе планируют завершить строительство своего храма - хурээ, начатое в прошлом году. Строят с соблюдением всех буддийских канонов. «Без веры - нельзя, - говорит Экер-оол Маринович. - Наши жители не имеют возможности выезжать в центральный храм республики. Поэтому нужен свой».
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • И снова волки
  • Хищник, боящийся воздушного шарика
  • Так не бывает, но в Туве бывает все.
  • Социальные комментарии Cackle