,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В Туве отменена чрезвычайная ситуация


В Туве отменена чрезвычайная ситуация

 (голосов: 0)
Чрезвычайная ситуация в связи с паводком была объявлена в нашей республике на прошлой неделе. Напомним, что с 16 апреля в Туве началось интенсивное таяние снега, количество которого, по данным метеорологов, превышает обычную норму.
О ситуации.
Как сообщает официальный сайт правительства, к вечеру 19 апреля снеговая вода затопила 79 подворий и разрушила более 40 участков на автодорогах в 8 муниципальных образованиях, расположенных на равнинной части Тувы. Из них 32 участка пришлись на дороги регионального и межмуниципального значения. В трех местах вода промыла и федеральную трассу М-54. Четыре района – Каа-Хемский, Тандинский, Тес-Хемский и Овюрский, – оказались на время полностью отрезанными водой от столицы республики. На восстановлении дорог было задействовано 44 единицы спецтехники и 125 человек. Согласно распоряжению правительства, в РТ создана межведомственная комиссия по определению размера ущерба, причиненного подтоплением на автодорогах республики.
После подтопления были закрыты пути к 4 селам Тес-Хемского района – это Ак-Чыраа, Оо-Шынаа, Уу-Шынаа и Берт-Даг. Кроме того, в оперативный штаб КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям) начали поступать сведения о новых подтоплениях. Из-за размытых дорог было прервано сообщение с селом Хут в Пий-Хемском районе, поселком Ырбан в Тоджинском районе. Понемногу топит и Сут-Хольский район. Специалисты полагают, что с повышением температуры вероятно «ускоренное развитие поводковой ситуации сразу в нескольких районах Тувы». В зону риска может попасть ряд поселений, где проживают 25 тысяч человек.
В столице Тувы наибольшее опасение у Комиссии по чрезвычайным ситуациям вызывали район Орбиты, ул. Малоенисейская, ул. Луговая, ул. Лесная, пер. Погранич­ный, район Национального парка, район Кожзавода, ул. Пригород­ная, район левобережных дач.
Облет территории республики с целью оценки снегозапасов состоялся 22 апреля.
В результате обследования установлено, что на Енисее и его притоках наблюдается ледостав, местами имеются промоины. На озерах – полный ледостав. Акт результатов аэровизуального обследования отправлен на обработку в отдел гидрологических прогнозов Гидрометцентра Среднесибирского УГМС. О результатах анализа обстановки будет сообщено дополнительно.
Заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Тыва состоялось 26 апреля. Там было принято решение о снятии режима чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Республики Тыва, в связи со стабилизацией обстановки. Автомобильное и пассажирское сообщение имеется со всеми населенными пунктами республики. В этот день было подписано Постановление Правительства Республики Тыва «Об отмене режима чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Республики Тыва».
Но такая ситуация сложилась на 26 апреля. В случае резкого таяния снегов и вскрытия бассейна Большого и Малого Енисея, при прохождении паводка одной волной максимальный уровень воды может достичь 500-620 см. В зону подтопления могут попасть 4 населенных пункта: Кызыл, Оттук-Даш, Ийи-Тал, Дерзиг-Аксы. Возможно подтопление 347 жилых домов с населением 1213 человек.
С использованием информации сайта gov.tuva.ru



К НАВОДНЕНИЮ НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМИ
Начальник ГУ МЧС России по РТ Эрес-оол Байыр-оол заявил, что три пункта временного размещения населения в случае паводка уже подготовлены. (см. врезку). Личный состав ГУ МЧС провел учения по эвакуации населения. «В случае осложнения обстановки, помимо нашей структуры будет работать медицина катастроф. По подтопляемым районам будут ездить машины с громкоговорящими установками и предупреждать население о начале подтопления», – рассказал он. Кроме этого, Эрес-оол Донгакович так же, как и Владимир Сат, призвал жителей быть готовыми к паводку.
Самостройщикам помощи не будет
Владимир Сат, заместитель мэра г. Кызыла, заявил, что: «В случае наводнения и нанесения материального ущерба жилью и имуществу горожан на возмещение ущерба в казне города денег нет. Максимум, что смогут получить пострадавшие–тысячу рублей».
Также он отметил, что 13,14 апреля были подтоплены несколько участков на правом берегу, в ближнем Каа-Хеме и в п. Спутник, а это в большинстве своем, самостройщики. «Я акцентирую на этом внимание,–заявил заместитель мэра. – Впредь город не будет принимать никаких мер, чтобы спасти это имущество, если только не будет угрозы жизни населению. Потому что у города нет законных оснований тратить на это деньги».
Еще одна проблема, которую поднял Владимир Сат, – это бытовой мусор в дренажных сооружениях, которые были сделаны в городе для сбора и удаления грунтовых вод. «Жители частных секторов заваливают эти сооружения мусором, воде некуда деться, и она затапливает подполья в домах этих же жителей. Для решения этой проблемы мы намерены внести изменения в правила благоустройства и обязать каждое частное домовладение иметь контейнер для вывоза бытового мусора, а также заключить договор с обслуживающей организацией», – заявил он.
Подготовила О. Бауман




Максимальный уровень воды в Енисее был зафиксирован 21 мая 2001 года. Он составил 697 см и превысил критическую отметку на 1 метр. Под водой оказалось более 700 жилых домов и дачных участков. В общей сложности было эвакуировано 1600 человек.




Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в муниципальных образованиях и на объектах экономики созданы материальные и финансовые резервы на сумму 10 млн. рублей. Республиканский резерв составляет 17,5 млн. рублей. Кроме того, правительством выделено 15 млн. рублей для создания материально-технического резерва. К мобилизации на противопаводковые работы подготовлены 2 777 человек, 480 единиц автомашин, 38 единиц инженерной техники, 24 плавсредства и вертолет. Заключен контракт с абаканским ЗАО «Бурпроммаш» на взрывные работы в местах ледовых заторов. В республике работает межведомственная группа представителей территориальной подсистемы РСЧС.
МЧС России положительно оценило работу правительства республики в условиях паводковой ситуации, но обратило внимание на необходимость точного прогнозирования второго этапа паводка, связанного с вскрытием рек, и своевременного принятия превентивных мер.
gov.tuva.ru



ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРИ НАВОДНЕНИИ
Места временного размещения и сбора
Для жителей района Орбиты место сбора – передающий центр «Орбита».
Для жителей ул. Сельскохозяйственная – у дома № 22 по ул. Сельскохозяйственная.
Для жителей ул. Малоенисейская, Луго­вая, Лесная место сбора около здания сельскохозяйственного техникума (ул. Дружбы, 2а).
Для жителей пер. Пограничный, место сбора – выезд на дамбу в районе водомоторного клуба.
Для жителей района Национального пар­ка культуры и отдыха РТ место сбора–здание администрации Национального парка и культуры и отдыха РТ.
Пункт временного размещения – школа №12, ул. Колхозная, 67. Тел. 5-89-59.
Для жителей района Козжавода места сбора – остановка маршрутного такси № 14, магазин Козжавода, швейная фабрика.
Пункт временного размещения – школа № 3, ул. Советская, 14. Тел. 3-71-33, 6-14-60.
Для жителей левобережных дач место сбора – остановка автобуса № 13 (подсобное хозяйство).
Пункт временного размещения – школа № 14, ул. Кечил-оола, 73. Тел. 3-06-42, 3-01-76.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
3-42-69, 3-42-70 – Управление по городу Кызылу;
2-31-42 – дежурный мэрии города Кызыла;
3-43-49 – председатель эвакуацион­ной комиссии города Кызыла

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Так не бывает, но в Туве бывает все.
  • Тема дня Хербисский потоп
  • Страховые компании отказываются страховать ваши дома
  • Социальные комментарии Cackle