,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Gloria
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Лариса Шойгу: Сбор новых книг для тувинских библиотек продолжается и в Москве


Лариса Шойгу: Сбор новых книг для тувинских библиотек продолжается и в Москве

 (голосов: 0)
«Дети из отдаленных сел должны иметь такие же стартовые возможности при поступлении в вузы, какие имеют, скажем, их сверстники из крупных городов. Именно поэтому мы и задумали эту акцию», - заявила в понедельник, 26 апреля, депутат Государственной думы РФ, член генерального Совета партии «Единая Россия» Лариса Шойгу. В Общественной приемной Председателя Партии В.В. Путина в Кызыле она подвела итоги первого этапа социальной акции в поддержку сельских библиотек.
Ее цель - пополнение фондов сельских библиотек новой отраслевой, справочной, художественной литературой и литературой для детей, привлечение внимания органов местного самоуправления, общественности к проблемам библиотечного обслуживания сельского населения, возрождение традиций благотворительности.
«Бывая в отдаленных селах, в школьных библиотеках, я убедилась, что дети тянутся к знаниям, как они любят читать, как востребованы на селе книги. И вместе с тем, собственными глазами видела, как скуден их фонд, - сказала Лариса Шойгу. - В условиях кризиса у местных администраций и впрямь не хватает средств на их пополнение. Вот почему мы и решили провести эту акцию. Я искренне рада, что мои земляки так поддержали меня. Мы делаем очень важное дело, дело, которое должно нас сплачивать и объединять. Мне приятно, что первую партию книг мы отправляем в отдаленные районы. Это очень важно, поскольку большинство детей между собой общаются на своем родном тувинском языке. А основная масса собранных в ходе первого этапа акции книг - на русском языке. Благодаря им, тувинские дети будут лучше знать русский язык».
Часть книг, собранных в ходе акции, была представлена для демонстрации прессе, часть уже упакована для отправки. Василь Быков, Юлиан Семенов, Конан-Дойль, Джером К.Джером, Жорж Санд. Приключения, фантастика, исторические романы, работы по истории, детские сказки, энциклопедии.
Лариса Шойгу заявила, что сбор книг для сельских библиотек продолжается и в Москве.
Всего в республике более 150 сельских библиотек, фонд которых давно устарел. При нормативе в 250 экземпляров в расчете на каждого жителя, фонд обновляется в среднем на 30-70 экземпляров. Главы местных поселений, в ведение которых переданы и библиотеки, не могут содержать их, не говоря уже о пополнении фондов. Особенно мало детской литературы, книг на тувинском языке, изданий по психологии, юриспруденции. Даже одна подаренная сельчанам книга от чистого сердца - большая радость для них.
По информации туваонлайн

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Книги для библиотеки
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Главное условие сохранения нации
  • Социальные комментарии Cackle