,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Чиновники – российская «каста неприкасаемых»


Чиновники – российская «каста неприкасаемых»

 (голосов: 0)
В Индии, где кастовое общество сформировалось с древних времен, есть каста неприкасаемых. Они занимают самое низшее место в кастовой иерархии индийского общества и, как считается, способны осквернять членов более высоких каст, особенно брахманов. Такое разделение возникло в глубокой древности, когда неприкасаемыми стали представители тех местных племен, которые не были включены в общество завоевавших Индию ариев. Неприкасаемым предписывались «грязные» занятия - уборка мусора, к примеру. Они не имели своей земли и большей частью являлись наемными работниками в чужих хозяйствах.
В современной России тоже есть свои касты неприкасаемых, но они разительно отличаются от того, что есть в Индии. Живут они очень даже неплохо и, часто, владеют многим, чего нет у рядовых россиян. Общее между индийскими и отечественными разве только в том, что и те другие работники наемные. Правда, у индусов они парии - бесправные и зависимые, а у нас - совсем иначе - от них зависят, а что касается прав, так имеют с избытком. Неприкасаема эта гигантская каста, в первую очередь, для закона, что позволяет ее представителям легко проделывать такое, за что обычный гражданин уже загремел бы на нары или, как минимум, понес бы административное наказание. Речь, как вы понимаете, о чиновниках. Огромной, ненасытной и уверенной в своей безнаказанности армии «вершителей судеб».
Собственно, до недавнего времени таких каст было, минимум, две. Кроме чиновников, есть еще так называемые силовики, которые тоже частенько рассматривали государственные законы с точки зрения личного инструмента, который может быть применен к кому угодно, но только не к себе самому. Что чиновники, что силовики «своих не сдавали», предпочитая внутренние разборы полетов, из которых провинившиеся, как правило, выходили без последствий для себя. Если и возникали громкие скандалы, когда представители «касты» оказывались уличенными и садились на скамью подсудимых да еще и получали реальные сроки, то это, чаще, были результаты борьбы между кланами. Да и то, в основном, дело ограничивалось символическими жертвами и условными сроками.
За силовиков взялись, начав с показательных отставок генералитета. Взялись, когда этого жестко потребовал российский президент, потому что общество было уже поставлено на грань, за которой народ начинает решать проблемы своими силами и по своему разумению, чего ни одна власть, разумеется, допускать совсем не хочет. Пока, конечно, особо выдающихся успехов в деле возврата правоохранителей в правовые рамки нет. Да, отставка генералов - это было ярко, но есть опаска, что дальше процесс попытаются спустить на тормозах, ограничившись показухой.
Что касается чиновников - над ними пока особо «не каплет». Несмотря на громкие речи, что пора уже оптимизировать их число, которое давно побило все мыслимые и немыслимые рекорды, армия государственных управленцев только прирастает и отказываться от своих прав, которые, как многие из них считают, сильно отличаются от прав остального населения и прилагаются к должности, не собираются.
Меж тем, гражданский протест на своеволие чиновников начинает выливаться в формы конкретных действий. Слава Богу, не насильственных, но явных, что власть не может не замечать. За высокопоставленными бюрократами начинается натуральная охота, цель которой - зафиксировать и показать нарушения законов чиновниками. Серьезная волна возмущения поднялась в Интернете, когда москвич Андрей Хартли не стал отворачивать перед членовозом с мигалкой, выехавшим на встречную полосу движения. Вместо этого он достал камеру, снимая, подошел к машине чиновника и попросил его представиться. Тот грубо отказался назваться, а водитель лимузина выскочил и попытался отобрать камеру. За Хартли вступился водитель другой машины, после чего шофер чиновника спешно ретировался. Видеоролик был выложен в Интернет и взорвал возмущением сетевое сообщество. Личность чиновника была установлена, поднялась настоящая кампания против мигалок и чиновников, которые устанавливают их себе на машины и считают, что правила писаны не для них.
Водителей служебных автомобилей предупредили о повышенном внимании со стороны блогеров к машинам со спецсигналами. Об этом РИА Новости рассказал водитель одного из госслужащих, пожелавший остаться неизвестным.
По словам собеседника агентства, сразу после появления в Интернете видеоролика с участием автомобиля советника президента РФ, выехавшего на встречную полосу, руководство гаражей, предоставляющих автомобили чиновникам, попросило водительский коллектив не пользоваться спецсигналами без реальной необходимости. Он отметил, что тот самый видеоролик видели практически все водители автомобилей со спецсигналами.
Редактор сайта «Актуальные комментарии», философ Кирилл Мартынов, размышляя над происходящим, считает, что наиболее активная часть пользователей социальных сетей - читатели блогов, молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, сталкиваясь с несправедливостью и беззаконием, все чаще предпочитают не решать вопросы за закрытыми дверями и известную мзду. Вместо этого они размещают соответствующую информацию в Интернете, пытаясь привлечь внимание других людей и СМИ. Уже сегодня по такому сценарию ежедневно возникают десятки стихийных групп граждан. В перспективе подобная самоорганизация будет приводить к формированию устойчивых социальных сетей, не имеющих единого центра, но способных к автономной мобилизации групп в несколько сотен и более человек.
Их гражданская активность сегодня направлена не против существующего конституционного строя. Напротив, основной тезис нового гражданского общества - это требование от власти неукоснительно соблюдать законы Российской Федерации. В этом состоит ключевая особенность этого нового явления: оно принуждает чиновников относиться к собственному государству всерьез. Законы не являются поводом для «договора», они являются буквальной и общеобязательной программой поведения в обществе. В этом смысле протестная активность граждан направлена на укрепление российского государства и его законодательства вопреки воле власть имущих.
Е. Бурулев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle