,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Шоу в школе, или Тайна двух роялей


Шоу в школе, или Тайна двух роялей

 (голосов: 0)
Классическая музыка в Туве пока не слишком популярна, да впрочем, и исполнителей ее не так уж и много. Республиканская школа искусств выявляет талантливых ребят, обучает их, но как поднять исполнительское мастерство, если не наблюдать за игрой других музыкантов, не участвовать в конкурсах? Вот и возникла идея проведения фестиваля молодых исполнителей и творческих коллективов «Классик-шоу в Центре Азии».
Где взять рояли?
Цель фестиваля: популяризация классической музыки, которая в Туве только начинает развиваться; выявление талантливой молодежи и ее поддержка. А с классической музыкой у нас действительно не все в порядке. И это можно рассмотреть на конкретном примере: и отборочный тур, и сам фестиваль будут проходить в помещении школы искусств. Желающих послушать классическую музыку, впрочем, достаточно, почему же не провести фестиваль в ДНТ или филармонии?
Оказывается проблема в роялях. Только в школе есть два хороших концертных рояля. А для серьезных фестивалей их нужно именно два. В филармонии и ДНТ есть по роялю, но качество их, мягко скажем, не слишком хорошее. Ну и о какой серьезной классической музыке, в таком случае может идти речь? Ведь именно концертный рояль определяет статус концертного зала, и для того, чтобы развивать классическую академическую музыку, должны быть хорошие инструменты.
Отборочный тур
В мае состоится уже II Открытый межрегиональный фестиваль молодых исполнителей и творческих коллективов «Классик-шоу в Центре Азии». Первый был в прошлом, 2009 году. В нем приняло участие около 80 солистов, ансамблей и творческих коллективов из Красноярского края и Тувы. В этом году география будет шире. Добавилась Новосибирская область, Хакасия, и выпускники РШИ, которые сейчас обучаются в разных городах.
17 апреля состоялся отборочный тур. В нем приняло участие много детей из разных районов Тувы, но строгое жюри, состоящее из преподавателей школы искусств, отобрало только 30. Конечно, тем, кто не попадет на фестиваль, обидно. Но что поделать - приедут действительно сильные соперники. Только из Новосибирска - 12 человек, и все они лауреаты международных конкурсов. Впрочем, и честь Тувы есть кому защищать - приедет, например, выпускница РШИ, которая сейчас учится в консерватории в Казани.
Трогательно склонилась над чадаганом Долумаа Донгак из Сукпака. Замечательно поделился с залом сообщением о том, что: «из Ливерпульской гавани всегда по четвергам суда уходят в плаванье к далеким берегам» Темирлан Има. Но эти номера не будут звучать на фестивале. А вот «Бесаме мучос» на ксилофоне Тэжие Шиник сыграет. И пианист Семен Сергеев-Шойгу будет участвовать в конкурсе.
И если в прошлом году были только лауреаты и дипломанты, то в этом году победителя уже ждет Гран-при. Серьезный - 1000 долларов. Кто его получит? Исполнитель на народных или духовых инструментах, пианист или скрипач? Это мы узнаем только 5-7 мая. Для любителей классической музыки вход свободный - РШИ, четвертый этаж, актовый зал.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • О Моцарте, китах и десяти квартирах
  • Их высочество рояль и господин рояльный мастер
  • Социальные комментарии Cackle