,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Страховые компании отказываются страховать ваши дома


Страховые компании отказываются страховать ваши дома

 (голосов: 0)
Несколько лет назад, когда уровень воды в Енисее превышал критические отметки, некоторые районы - Орбита, Кожзавод, правобережные дачи - оказались в зоне затопления. Тем семьям, которым стихия нанесла значительный ущерб, были выплачены небольшие денежные компенсации. После этих событий многие стали страховать свои дома. Но, как оказалось, застраховать имеющееся имущество от наводнения сейчас не представляется возможным. Почему? Это я и попыталась выяснить. В страховые компании я обращалась как частное лицо, а не от редакции.
Один ответ: нет!
В ответ на вопрос можно ли сейчас застраховать дом, который находится в зоне подтопления, в компании «Согаз» мне пояснили, что «сейчас это невозможно, потому что вы заведомо знаете, что будет страховой случай - наводнение. Страховая компания же не благотворительная организация. Нужно было подумать над этим зимой или в прошлом году. А сейчас жителей таких районов мы не страхуем. Это внутреннее распоряжение начальства. Люди ведь не страхуются в течение года, а приходят, узнав о риске наводнения. Если бы вы летом пришли, проблем бы не было», и предложили застраховать дом от пожара или землетрясения.
То же мне ответили и в компании «Росстрах» и предоставили «Правила страхования строений, принадлежащих гражданам», предназначенные для внутреннего исполнения. Там в пункте 2.2 черным по белому написано, что: «Не могут быть застрахованы строения и квартиры, находящиеся в зоне незавершенного строительства, обвалов, оползней, наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий с момента объявления или составления компетентными органами соответствующего документа, подтверждающего факт угрозы». Однако, замечу, что официального объявления угрозы затопления еще не было. Сотрудники компании пояснили, что именно сейчас, весной, люди «проснулись» и повалили в страховые компании: «О реальности затопления сейчас говорится везде, зима была снежная, и ни одна компания вас не застрахует». В общем, сотрудники «Росстраха» любезно ответили на все вопросы и предложили прийти и застраховаться после наводнения.
В компании «ВСК» на вопрос: можно ли застраховать дом от наводнения сейчас, страховщики пояснили, что по распоряжению начальства такое имущество на данный момент не страхуют. Кроме этого, они подтвердили, что объявления о начале паводка еще не было, но начальство уже запретило страховать те дома и объекты, которые находятся в зоне затопления. На просьбу показать документ, на основании которого мне отказывают в страховке, девушки заволновались и не смогли его найти. А потом связались с коллегами из Абакана, попросили их выслать данный приказ и пообещали позвонить, как только он будет у них на руках. Звонка жду до сих пор...
Еще несколько страховых компаний я обзвонила. Везде был один ответ: сейчас не страхуем. А вот чтобы узнать, правомерны ли действия страховых компаний, мы отправили запрос в прокуратуру.
О паводках и погоде
По поводу паводковой ситуации в понедельник, 19 апреля, в Главном управлении МЧС России по РТ состоялась пресс-конференция. Начальник ГУ МЧС России по РТ Эрес-оол Байыр-оол пояснил, что в результате повышения температуры 13,14 апреля были подтоплены несколько участков на правом берегу, в ближнем Каа-Хеме и в п. Спутник. 16 апреля было принято постановление первого заместителя мэра г Кызыла Владимира Сата о введении режима чрезвычайной ситуации в г. Кызыле. По состоянию на 17 апреля, как заявил Эрес-оол Донгакович, на всех, попадающих под подтопление участках ситуация стабилизировалась, и угрозы населению нет. Кроме этого, 15 апреля были завершены работы по возведению защитной дамбы в п. Спутник.
Анатолий Ляпин, начальник центра по гидрометеорологии дал предварительный прогноз по весенне-летнему половодью. Он рассказал, что вскрытие Енисея в районе города ожидается с 28 по 30 апреля и уровень воды составит от 500 до 600 см., а город подтопляется при 590 см. Дамбы на паводкоопасных участках отсыпаны, но подтопление все же ожидается в районе Кожзавода и Орбиты. Уточненный прогноз будет составлен после облета по притокам большого и малого Енисея, который будет произведен на этой неделе. В ближайшие дни температура воздуха составит от 9°С до 19°С градусов тепла, ночью от 0°С до -1°С.
Владимир Сат, заместитель мэра г. Кызыла, призвал всех жителей республики, проживающих в подтопляемых районах застраховать свое имущество: «В случае наводнения и нанесения материального ущерба жилью и имуществу горожан, на возмещение ущерба в казне города денег нет. Максимум, что смогут получить пострадавшие - тысячу рублей». На мое сообщение, что страховые компании отказывают в страховании жителям подтопляемых районов, заместитель мэра пообещал разобраться в этой ситуации. Также Владимир Сат призвал жителей подтопляемых районов быть готовыми к паводку.
Комментарии прокуратуры:
Согласно внутренним правилам страховых организаций, страхование не допускается, если строения и квартиры находятся в зоне незавершенного строительства, обвалов, оползней, наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий с момента объявления или составления компетентными органами соответствующего документа, подтверждающего факт угрозы.
По состоянию на 15.04.2010 на территории г. Кызыла чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера органом местного самоуправления и иными компетентными органами не объявлялись, соответствующие документы не издавались, в средствах массовой информации не опубликовались.

Получается, что страховые компании подстраховались и заранее начали отказывать гражданам в страховании. То есть еще до 15 числа жители подтопляемых районов имели полное право застраховать свое имущество, а вот после объявления режима чрезвычайной ситуации - страховые компании имеют полное право отказать им в этом. Отсюда напрашивается вывод: жителям домов, которые находятся в зоне затопления, нужно заранее задумываться о страховании своего имущества. Все ведь помнят поговорку: спасение утопающих...
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • До режима ЧС: шанс на возмещение ущерба
  • В Туве отменена чрезвычайная ситуация
  • Тема дня Хербисский потоп
  • Социальные комментарии Cackle