,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Обратная связь

 (голосов: 0)
Я - инвалид II группы с детства. С 1983 года стою на льготной очереди на получение жилья. За столько лет моя очередь приблизилась к началу списка, но весной 2009 года была перерегистрация и я стала 294. В этот список внесли не только инвалидов, но и остальные категории граждан. Почему так? Когда нам дадут квартиры?
Надежда Кудинова, г. Кызыл

ОТ РЕДАКЦИИ: Как пояснили в отделе муниципального жилищного фонда мэрии Кызыла, в 2005 году вступил в законную силу и начал действовать новый Жилищный кодекс РФ. В соответствии со ст.57 данного Кодекса, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете, в порядке очередности, исходя из времени постановки этих граждан на учет.
Новый Жилищный кодекс предусматривает следующие категории граждан, которым жилые помещения предоставляются вне очереди по договорам социального найма:
1. Граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не полежат;
2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
3. Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, их перечень указан в пункте 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса.
Таким образом, нет так называемых «льготных» очередей из учителей, врачей, военных и т.д., и, в том числе, инвалидов, страдающих заболеваниями, которые не входят в пункт 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса. Все они - в единой очереди, согласно дате постановки на учет. Впереди Надежды Кудиновой те, кто был поставлен на учет раньше нее на несколько лет или хотя бы дней.
К сожалению, даже новый Кодекс не решил проблему, которая всегда стояла перед Кызылом - медленные темпы строительства жилья. Поэтому тем, то должен получать жилье вне очереди, приходится ждать.

Сколько денег можно хранить на пластиковой карточке? Насколько это безопасно, ведь сейчас очень много говорят о мошенничестве с пластиковыми картами?
Ирина, по телефону

ОТ РЕДАКЦИИ: В Сбербанке нам ответили, что сумма на пластиковой карточке может быть любой. Хранение денег на пластиковой карточке абсолютно безопасно, ведь даже при утере карты с вашими деньгами ничего не произойдет. Вам нужно будет лишь получить новую карту. В целях сохранности денежных средств, всегда читайте и соблюдайте рекомендации, которые размещены на банкоматах, а также никому не называйте пин-код своей карты.

Появятся ли в этом году новые аттракционы в парке? И вообще, когда наш парк станет культурным местом, как это было в советские времена?
С. Монгуш, по телефону

ОТ РЕДАКЦИИ: Директор Национального парка культуры и отдыха Татьяна Шайдурова: «Сложно сказать, когда парк станет таким же, как в советские времена. Республика в развитие парка денег не вкладывает, мы выживаем сами. Но на собственные средства дорогостоящие аттракционы нам не купить. Поэтому в этом году новых аттракционов не будет. В прошлом году нам удалось купить 10 новых катамаранов и, перевыполнив план, мы смогли купить биотуалеты. Посмотрим, как отработаем в этом году».

Как будут высечены имена на мемориале? Будут ли там отдельно разведчики, танкисты, кавалеристы, летчики или имена героев будут расположены по алфавиту?

ОТ РЕДАКЦИ: По данному вопросу удалось выяснить, что имена участников Великой Отечественной войны на мемориале будут расположены в алфавитном порядке.

Моя родственница лежит в гинекологии и покупает шприцы сама. На что рассчитан медицинский полис?

ОТ РЕДАКЦИИ: Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Тува Надежда Сат: «В ответ на вопрос читателя предоставляем разработанную Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Памятку гражданам о реализации права на бесплатную медицинскую помощь». Министерство здравоохранения Республики Тыва в ноябре 2009 года направило данную информацию во все лечебно-профилактические учреждения республики с тем, чтобы она была размещена на «Уголке потребителя».
Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Это право реализуется через Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее - Программа государственных гарантий). Эта программа ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации.
В рамках Программы государственных гарантий бесплатно предоставляются:
· первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, медицинская помощь;
· скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;
· специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.
При оказании медицинской помощи в условиях больничных учреждений, а также скорой и неотложной медицинской помощи гражданам бесплатно предоставляются жизненно необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения в соответствии с установленными территориальными программами.
При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях отдельные категории граждан обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой со свободных цен (перечень категорий граждан определяется субъектом РФ).
Платные медицинские услуги населению могут оказываться государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», но замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами недопустимо.
Нарушениями прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи считаются:
· незаконное взимание врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;
· незаконное взимание денежных средств в кассу медицинских организаций за оказание за плату медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;
· взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, не предусмотренных Программой государственных гарантий, на осуществление которых у медицинской организации не имеется специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранением;
· незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;
· приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственные средства и изделий медицинского назначения;
· несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий
В случае нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации вы вправе обращаться:
· к руководителю учреждения здравоохранения;
· в страховую медицинскую организацию (в страховых случаях).

Часто езжу за пределы республики и в придорожных кафе вижу, как несколько человек моют руки одним мылом, и поэтому хотела спросить, передаются ли через мыло микробы?

ОТ РЕДАКЦИИ: Нет, микробы через мыло не передаются. Напротив, лучшая защита от болезней, передающихся контактным способом, это мытье рук. Многие из нас часто забывают правильную технику мытья рук. Вот краткое описание:
Намыльте и энергично потрите руки в течение 15-30 секунд. Удостоверьтесь, что вы тщательно вымыли запястья, участки между пальцами, и под ногтями. Время от времени используйте щетку для ногтей, поскольку бактерии часто там скапливаются. Ополосните руки и протрите их чистым полотенцем.

Кто так красиво раскрашивает автобусы Пассажирского АТП?

ОТ РЕДАКЦИИ: На данный вопрос отвечает директор Пассажирского АТП Константин Никифоров: «Я считаю, что автобусы - это лицо города. Задание разнообразить облик городских автобусов было дано мэром города и председателем правительства республики. При помощи одного из рекламных агентств мы и выполняем это поручение. Проект рисунков, которые будут потом на городском транспорте утверждает мэр, деньги выделяет администрация».

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Жилье для сирот в вопросах и ответах
  • Цена медикаментов на контроле
  • Дорогое лечение можно получить бесплатно
  • Социальные комментарии Cackle