,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Цени свою жизнь

 (голосов: 0)
«Не дай Бог никому испытать чувство потерянности в этом мире, ужаса нового надвигающегося дня, несущего катастрофические проблемы, с которыми справиться ты просто не в состоянии. И хочется только одного - не просыпаться c утра вообще. А открыть глаза только тогда, когда все решится само собой. Но все само собою не решается, и ты снова погружаешься в день. А чтобы было не так больно, пьешь, пьешь и пьешь...»
Такие мысли не покидали Сергея последние пять лет, жизнь совсем дала сбой, и кроме водки не было отдушины. Ни дома, ни семьи, ни здоровья, ни-че-го. Случайно узнал телефон доверия Общероссийской благотворительной организации «Преображение России», попросил на улице прохожего, чтобы тот позвонил. Отзывчивый оказался мужчина, не отказал. Теперь Сергей живет в Центре помощи, что расположен на правом берегу.
О том, что в Кызыле появились сразу два филиала Общероссийской благотворительной организации «Преображение России», мы узнали от самих организаторов этих филиалов. Александр Несин и Альберт Шакиров пришли к нам в редакцию со всеми документами о регистрации и рассказали о своих целях и задачах в нашей республике. Но когда дело касается таких вот благотворительных организаций, вопросов больше, чем ответов, и корреспондент напросился в гости, чтобы посмотреть, где проходят реабилитацию те, кто находится в трудной жизненной ситуации. Именно так характеризуют людей, которые приходят в центр. Их не делят на зависимых от алкоголя или наркотиков. Сюда могут прийти все, например, игроманы или бездомные, если вокруг ничего нет, кроме черного неба, и находиться в приюте сколько угодно. А если после реабилитации некуда возвращаться или же страшно погружаться в старый мир, то могут дать возможность уехать в другой город.
Большая благоустроенная квартира в двухэтажном доме на правом берегу. Чисто, прибрано. Те, кто в этот день не занят на работе, смотрят телевизор. Девушки готовят обед. Лиц не скрывают, своих проблем - тоже. Все они стремятся стать другими, вернее, просто хотят найти себя. Прежних. С вопросами корреспондент обратился к руководителям филиалов «Преображение России» Александру и Альберту.
- Откуда и когда вы приехали в Кызыл?
Александр: Мы приехали из Новокузнецка в начале марта.
- «Преображение России» - что это за организация?
Александр: Это официально зарегистрированная в 2001 году организация, которая на сегодняшний день включает в себя 240 учреждений разной социальной направленности, действующих в 148 городах Российской Федерации. В ноябре 2008 года она получила общероссийский статус с наименованием «Преображение России». Некоммерческая, внебюджетная, не зависимая ни от каких светских, политических или религиозных структур. Действует на принципах идеологической и хозяйственной самостоятельности.
- Ваша структура называется благотворительной, кто-то вам должен помогать?
Альберт: Благотворительность состоит не в том, что мы будем искать помощи, а в том, что сами оказываем благотворительную и бесплатную помощь тем людям, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Мы сами себя обеспечиваем. На работу людей стараемся устроить. Конечно, многие давно потеряли свою квалификацию. Но для дворников, грузчиков работу всегда найдем. По сравнению с Саяногорском, где город давно чистый, в Кызыле еще море такой работы. Через «Жилсервис» устраиваем, в другие жилищные конторы.
- Чаще такими организациями занимаются люди, у которых есть свой суровый жизненный опыт...
Альберт: Да. Человек, который прошел через трудности, жизненные страдания, но вышел из этого состояния, он знает, как выйти, и может научить других.
- Ваша организация в России не первая. И с каждым годом благотворительных структур становится больше, почему?
Альберт: Очевидно, что все больше людей начинают понимать, что лучше жить трезвым, чем пьяным. Только трудно выйти из этого состояния самостоятельно. Помочь нужно. Оступиться свойственно каждому человеку, но его просто потом могут запинать так, что не поднимешься. Попасть в тюрьму легко, говорят, ворота широкие, а выйти трудно - узкий проход. И это не в прямом значении. Просто круг засасывает. Нужно менять свои жизненные ценности. Когда к нам приходит человек, то здесь он может находиться сколько угодно, пока не обретет силы. А если человек боится снова оказаться в привычном болоте, мы предлагаем уехать в другие города, в такие же центры. А сюда направить кого-то из России. Вот Игорь, например, вчера приехал из Новокузнецка. В Кызыле, совсем незнакомом городе, может, у него все получится.
- Но не все же уедут из родного города, и семья есть у людей, и какие-то привязанности.
Александр: Пусть поживет сколько нужно в трезвой, нормальной обстановке. И увидит - иначе жить можно. Понимаете, мы стараемся дать хотя бы несколько шансов человеку, чтобы он сделал попытку начать все заново. Ведь приходят к нам просто в ужасном состоянии, без документов, больные и в физическом, и в духовном плане. Мы восстанавливаем документы, людей осматривают медики. Все бесплатно проходят полную медкомиссию.
- А администрации городов вам оказывают какую-то помощь?
Альберт: Да, почти всегда идут навстречу в организационном плане. В Кызыле мы уже обращались к заместителю мэра города Людмиле Волгиной, она обещала содействие.
Сколько человек проживает в ваших двух центрах?
Александр: 11 человек в доме на правом берегу и 12 на МЖК.
- Кто к вам может прийти?
Александр: Добровольно каждый, кто попал в трудную жизненную ситуацию и понял, что не в силах бороться самостоятельно. Но только добровольно. И мы не оказываем никакой медицинской помощи. Вот иногда звонят и говорят, что у человека похмелье, возьмите его. Мы не лечим похмелье. Выведите из абстинентного синдрома, и если человек сам захочет, и никак иначе, приводите, или он сам пусть приходит.
- Ваша организация религиозная?
Альберт: Нет. Просто мы придерживаемся христианской морали. Нужно соблюдать заповеди: не убий, не укради и так далее. А главный закон, естественно, Конституция России. Да, по вечерам, после работы, у нас проводятся собрания. Мы читаем Библию, книгу, которая признана самой читаемой в мире. Что в этом может быть плохого? Кроме того, своей веры мы не навязываем. Живут у нас здесь и буддисты по вере. Они просто слушают. Тот, кто живет у нас, должен соблюдать только наши основные правила: не пить, не курить, не ругаться матом. И вне Центра они должны соблюдать эти правила. Когда люди уходят на работу, они не остаются сами по себе. В течение дня мы за ними приглядываем.
- А чем наполнена жизнь помимо работы, чтения и телевизора?
Альберт: Вы знаете, для многих готовить обед в нормальной обстановке, на кухне - это почти праздник. Или спать на кровати. Многие вспоминают простые навыки, о которых давно забыли. Но будем думать и об общекультурных мероприятиях. В других городах, например, в Междуреченске, с администрациями мы договаривались, чтобы убирать возле кинотеатра. А потом бесплатно ходили в кино.
- А надолго вы в Кызыл, есть какие-то планы?
Александр: Надолго. Наше служение - любить людей. «Выбери жизнь» - наш девиз. И пока есть те, кому трудно, будем помогать. Было бы, конечно, здорово, если бы у нас было одно большое здание, мы бы взяли любое заброшенное, чтобы два центра соединить. Руки есть, мы бы восстановили.
- Как вас можно найти?
Александр: Мы всегда на связи по телефонам: 8-923-511-4444 и 8-923-544-9999.

Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Можно ли уехать от алкоголизма?
  • Куда ведет дорога из подвала?
  • Когда Тува отрезвеет?
  • Социальные комментарии Cackle