,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Итоги референдума в Туве отметили как праздник согласия


Итоги референдума в Туве отметили как праздник согласия

 (голосов: 0)
Акцией «Тува – территория согласия» и народными гуляниями отметила республика 17 апреля результаты голосования на референдуме, который изменил региональную конституцию. Как заявил на открытии праздника в Кызыле глава Тувы Шолбан Кара-оол, упразднением громоздкого и чрезмерно политизированного парламента республика подвела черту под периодом романтических представлений о демократии и ясно высказала, чего она хочет от власти, – единства, деловитости и ответственности. «Высокая политика и баталии - дело Госдумы и партий. А власть региональная должна стать работающей на народ фабрикой умных законов и грамотных управленческих решений, не более», - считает Кара-оол.
Действительно, результаты голосования 11 апреля показали редкое единодушие избирателей - из 83 с лишним процентов участвовавших более 95 поддержали поправки в Конституцию. Более того, еще на этапе подготовки к референдуму его идея примирила на время большинство политических партий в Туве, даже таких антагонистов, как коммунисты и ЛДПР. Они, в частности, подписали соглашение о совместной агитации в пользу новой Конституции и работали в составе смешанных пропагандистских групп.
Итогами референдума, напомним, была существенно перестроена структура законодательной власти: парламент уменьшился с двух- до однопалатного, а число депутатов – со 165 до 32. Глава республики, добивавшийся реформы с 2007 года, убежден, что оптимизация «окупится» Туве не только прямой экономией 110 млн. рублей, высвобождающихся от сокращения. Меньшее количество депутатских мандатов увеличивает их ценность, а значит – и конкуренцию в борьбе за место в новом хурале. Такой отбор позволяет рассчитывать, что в парламент пройдут настоящие профессионалы, эффект от работы которых может быть куда больше «сэкономленных» миллионов.
Торжества «Территории согласия» прошли во всех райцентрах и городах Тувы. На открытых площадках состоялись концерты профессиональных и самодеятельных артистов, а также всех желающих, торговые ярмарки, на стадионах – спортивные соревнования.
Официальный сайт Правительства РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Социальные комментарии Cackle