,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сколько будут стоить важнейшие лекарства?


Сколько будут стоить важнейшие лекарства?

 (голосов: 0)
Здоровье человека – это самое драгоценное, что у него имеется. К сожалению, его не так уж легко сохранить и тем более – вернуть потерянное. Но человечество придумывает все больше способов для сохранения своего здоровья, для защиты от различных заболеваний. Один и, возможно, очень важный и действенный из этих способов – это медикаментозное лечение. Каких только медикаментов, то есть лекарств, не существует! Год от года они совершенствуются, становятся более безопасными, более действенными. Но вместе с количеством и качеством, к сожалению, растет и их цена. В последние годы цены на фармацевтическом рынке стали расти просто с бешеной скоростью.
Наступил тот день, когда в ситуацию пришлось вмешаться Правительству Российской Федерации. 8 августа 2009 года принято Постановление Правительства РФ №654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», согласно которому, более подробно регламентирована процедура государственного регулирования цен на лекарственные средства, включенные в утверждаемый Правительством РФ Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
Теперь постараемся описать ситуацию более простыми словами.
До сих пор производители лекарств сами устанавливали стоимость своих препаратов, а дальнейшую цену накручивали оптовые покупатели, фирмы-посредники. Потому в разных аптеках стоимость одной и той же пилюли отличалась порой в разы. Сейчас цена может отличаться только в сторону удешевления.
Каким образом?
Согласно постановлению, с 1 апреля цены на ряд лекарств, которые входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), жестко регулируются государством. Всего этих лекарств в перечне, который зарегистрирован Росздравнадзором, – более 5,5 тысячи торговых наименований. То есть, производитель лекарственного средства, которое входит в перечень, устанавливает предельную отпускную цену на лекарство и проходит государственную регистрацию, и только после этого может продавать данную фармпродукцию. Зарегистрированную отпускную цену производитель не имеет права менять в течение года. Для оптового покупателя также установлена предельная оптовая надбавка к отпускной цене или оптовик может добавить к цене производителя только до определенного процента, не выше, но можно ниже. Точно так же в розничной продаже установлены пределы розничных торговых надбавок.
Отметим, что предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на лекарственные средства, устанавливаемые органами исполнительной власти субъектов РФ в отношении организаций оптовой торговли лекарственными средствами и аптечных учреждений, выражаются в процентах и дифференцируются в зависимости от стоимости лекарственных средств и с учетом географической удаленности, транспортной доступности и других особенностей, а также в соответствии с методикой, утверждаемой Федеральной службой по тарифам РФ.
Что касается нашей республики, то в Постановлении Правительства Республики Тыва от 9 марта 2010 года №56 установлены предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства на территории Республики Тыва, которую должны соблюдать аптечные организации. Размер надбавок зависит от стоимости препарата и территориальной зоны продажи (республика поделена на 2 зоны).
На территории 1 зоны, куда входит г.Кызыл, максимальная оптовая надбавка на препараты стоимостью до 50 рублей составила 25%, от 50 до 500 рублей – 20 %, свыше 500 рублей – 15%; розничная надбавка соответственно – 40%, 35% и 30%.
Во 2 зоне, куда вошли г.Ак-Довурак и районы республики, максимальная оптовая надбавка на препараты стоимостью до 50 рублей составила 25%, от 50 до 500 рублей – 20 %, свыше 500 рублей – 15%; розничная надбавка соответственно–45%, 40% и 35%.
Любой желающий может ознакомиться с официальной информацией о ценах, зарегистрированных и внесенных в Государственный реестр цен на ЖНВЛС, на Интернет-сайте Росздравнадзора (www.roszdravnadzor.ru). Затем, сложив указанную в реестре предельную цену производителя на определенное лекарство и установленные в нашей республике торговые надбавки, сможет получить ту максимальную цену, по которой лекарственное средство должно продаваться в рознице.
Если аптечное учреждение захочет привлечь большее количество покупателей, то может установить меньшие проценты надбавок. Таким образом, может установиться здоровая конкуренция среди аптечных организаций.
Во всех аптечных учреждениях нашей республики должна быть доступна информация, касающаяся цен на ЖНВЛС. Так как база данных доведена до всех аптечных учреждений и организаций, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности для использования в работе и дальнейшего размещения в доступном для ознакомления месте.
В случае возникновения вопросов, жалоб, граждане могут обращаться в Управление Росздравнадзора по Республике Тыва (тел. 5-20-29), Министерство здравоохранения Республики Тыва (тел. 5-12-13, 5-13-08), Службу по тарифам Министерства экономики Республики Тыва (тел. 2-10-71).
Подготовлено пресс-секретарем Министерства здравоохранения Республики Тыва Н.Сат

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Цена медикаментов на контроле
  • Минус здравоохранения: нехватка медикаментов
  • Как обуздать цены
  • Социальные комментарии Cackle