,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Алкобарьер средство от алкоголизма, купить его можно в этой компании.
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Борьба с алкоголизмом и наркоманией продолжается


Борьба с алкоголизмом и наркоманией продолжается

 (голосов: 0)
Алкоголизм, наркомания… За этими уже привычными нашему слуху словами прячется огромная проблема, проблема общенародного, общенационального масштаба. Алкоголь, наркотики губят жизнь взрослых и совсем молодых людей, причиняют страдания глубоким старикам и малым детям. Одним словом, за этими словами скрыто огромное людское горе.
Борьбу с такими опасными и трудноизлечимыми заболеваниями, как алкоголизм, наркомания, необходимо вести. Именно поэтому Постановлением Правительства Республики Тыва №51 от 26.02.2009 г. приоритетным направлением деятельности Министерства здравоохранения Республики Тыва на 2009 год было определено совершенствование наркологической службы республики. Профилактикой и лечением наркологических заболеваний занимаются наркологические службы лечебно-профилактических учреждений республики и, в частности, Республиканский наркологический диспансер.
Год уже прошел, подведены итоги. Чего удалось добиться за этот период и какая работа еще предстоит, об этом мы сегодня поговорим с главным врачом Республиканского наркологического диспансера Ириной Опанасовной Бадыргы.
– Ирина Опанасовна, в июне прошлого года в Туве проходила Межрегиональная научно-практическая конференция. Расскажите, пожалуйста, для чего ее проводили?
– Алкоголизация населения – не только социальная и медицинская проблема, данное негативное явление необходимо рассматривать и с научной точки зрения. Именно поэтому в 2009 году Министерство здравоохранения республики обратило пристальное внимание на научно-исследовательскую работу по изучению проблемы алкоголизации населения. В ходе работы был заключен договор с Томским научно-исследовательским институтом психического здоровья Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук и было подписано соглашение с Новосибирским государственным педагогическим университетом о совместной работе по организации медико-биологических, клинических, психологических и социологических исследований в данном направлении. В июне 2009 года в Туве прошла Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием. Были очень интересные и ценные доклады по данной тематике. Тезисы докладов участников конференции изданы как отдельный сборник, и для нас, врачей, он стал настольной книгой.
По итогам научно-иссле­довательской работы за 2009 год выпущен аналитический отчет о наркологической ситуации в Республике Тыва за 1999-2008 гг. Также проведен анализ причин распространения алкоголизма среди населения Тувы. Хочу отметить, что это огромные труды, результаты кропотливой работы, которые, надеемся, принесут пользу в нашей дальнейшей работе.
Научная работа по изучению проблем алкоголизации населения будет продолжаться и в 2010 году, и по ее итогам в 2011 году планируется проведение научно-практической конференции совместно с Томским НИИ ПЗ СО РАМН. Дан старт научным исследованиям проблемы алкоголизации населения нашей республики, и мы приложим все усилия для дальнейшего продвижения данной работы.
– Всем известно, что врачебных кадров у нас в республике, и не только у нас, но и по всей России, не хватает. Как решался и решается вопрос кадрового обеспечения наркологической службы?
– Действительно, врачей у нас не хватает. На сегодняшний день врачами психиатрами-наркологами удалось укомплектовать 8 районов. Но в 9 районах все еще не хватает врачей наркологов. Тем не менее, укомплектованность врачами-наркологами в центральных районных больницах составляет 53% (в 2008г.–35,2 %).
Проводится работа по повышению квалификации и переподготовке врачебных кадров. Мы стремимся к тому, чтобы жители района могли на месте получить необходимую наркологическую помощь. Для работников первичного звена здравоохранения республики (терапевты, педиатры) был проведен выездной цикл с преподавателями Новокузнецкого ГИДУВа на тему «Алкоголизм, наркомания, токсикомания. Ранняя диагностика, медицинское освидетельствование, лечение и профилактика». Обучено 42 специалиста. Эти обученные терапевты, педиатры будут на своем уровне выявлять больных, оказывать необходимую наркологическую помощь и в дальнейшем направлять своих пациентов в специализированные учреждения.
– Все знают, что борьбу с алкоголизмом и другими негативными явлениями в одиночку не осилить. Как складывается взаимодействие с другими ведомствами?
– Вы правы, в одиночку борьба с алкоголизмом и наркоманией не будет эффективной. В рамках реализации плана мероприятий на 2009 год было установлено более тесное взаимодействие с министерствами, ведомствами и другими общественными организациями по предупреждению распространения алкоголизма и наркомании: обмен информацией о проведенной профилактической работе, статистическими данными. Например, с Министерством труда и социальной политики республики ведется общая работа с неблагополучными семьями, состоящими на учете, и лицами, нуждающимися в социальной поддержке и трудоустройстве, с Министерством образования, науки и молодежной политики Тувы у нас общая проблема – наркоситуация среди несовершеннолетних и молодежи, а с МВД и УФСИН ведем работу относительно лиц, уклоняющихся от наблюдения и лечения.
– Но ведь не только в обмене информацией состояло ваше взаимодействие?
– Да, конечно. Совместно с УФСКН, МВД, Департаментом социальной защиты, Департаментом по образованию г.Кызыла проводились рейдовые мероприятия в общественных местах с целью профилактики правонарушений и общественной безопасности, а также по своевременному выявлению подростков, склонных к злоупотреблению психоактивных веществ. Работа с неблагополучными семьями организовывалась в виде выездов по месту жительства с оказанием социальной, медицинской и консультативной помощи, с демонстрацией видеофильмов, пропагандирующих трезвый, здоровый образ жизни. Проводились индивидуальные профилактические беседы.
Совместно с Министерством образования Республики Тыва проведен мониторинг наркоситуации среди несовершеннолетних и молодежи нашей республики. Проведено анкетирование с охватом 5547 учащихся 9-11 классов, 3869-ти из них проведены анонимные скрининг-исследования мочи на наркотические средства и психотропные вещества. Анализ проведенных работ представлен на Втором Образовательном Форуме «Наркоиммунитет вырабатывается в семье» для разработки целенаправленных профилактических мероприятий.
Также совместно с представителями «Общества трезвости Республики Тыва» и «Союза женщин России» выезжали в районы с целью оказания консультативной и практической помощи по созданию общественных клубов трезвости, здоровья, проводились «мастер-классы» и круглые столы «Клуб ЗОЖ и молодая семья», «Женщина – здоровая семья и дети».
– А с населением работаете?
– Мы постоянно ведем работу с населением: читаем лекции, проводим беседы в организациях, учебных заведениях. Совместно с Республиканским центром медицинской профилактики организуется профилактическая работа в средствах массовой информации, выпуск санитарно-просветительской литературы. На базе МУЗ «Городская поликлиника г. Кызыла» с целью улучшения оказания наркологической помощи населению открыт анонимный наркологический кабинет. Между РЦПМСС «Сайзырал» и нами подписано соглашение и разработан совместный план работы по реабилитации детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Организованы «горячие линии» и телефоны доверия. Нашими специалистами оказывается консультативная помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Подписано соглашение о взаимном сотрудничестве с социальным приютом «Поддержка». Также оказывается поддержка в решении организационных вопросов группе самовзаимопомощи «Анонимные алкоголики» из других регионов России. На сегодняшний день в республике создана группа «Анонимных алкоголиков», которые собираются в п.Каа-Хем, в Доме культуры имени Солаана Базыр-оола.
– И результаты?
– В результате проведенных мероприятий удалось стабилизировать ситуацию по потреблению алкоголя среди населения: на 19,4% снизилась заболеваемость хроническим алкоголизмом, на 23,3%–бытового пьянства, на 50%–зависимость от токсических веществ, на 40,2%–заболеваемость наркологическими расстройствами среди несовершеннолетних. С усилением мер воздействия на лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, со стороны правоохранительных структур и наркологической службы увеличилась выявляемость потребителей наркотиков за счет взятия больных в группу риска для дальнейшей работы с ними. В целом общие показатели заболеваемости наркотической зависимостью в республике находятся на уровне показателя РФ (РФ–18,7 на 100 т.н., РТ–19,0 на 100 т.н.) и ниже показателя СФО в 1,5 раза (СФО–28,7 на 100 т.н., РТ–19,0 на 100 т.н.).
Отмечу, что для дальнейшего улучшения наркологической помощи населению составлен перспективный план развития наркологической службы республики до 2012 года.
– Значит, в 2010 году работа продолжается?
– Работа продолжается. В этом году приоритетным направлением деятельности Министерства здравоохранения Республики Тыва также является совершенствование наркологической службы республики. В течение года планируем провести большие выездные зональные конференции в западной и восточной зонах республики. В настоящее время идет организационная работа по проведению выездной зональной конференции «Актуальность профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании», которая пройдет в Шагонаре в апреле с участием 9 западных районов республики. Хочу отметить, что есть положительный опыт в некоторых муниципальных образованиях. В частности, в с.Чыргакы Дзун-Хемчикского района глава местной администрации ввел штраф за появление в общественном месте в пьяном виде. В с.Ий Тоджинского района ввели запрет на ввоз алкоголя. А в с. Успенка Тандинского района население не употребляет спиртных напитков, жители сами устали от этого и ввели жесткие правила среди своих. Почему бы не перенять положительные начинания данных территорий? Если они смогли, почему другие не смогут? Кроме того, в ходе конференции будут выслушаны научные исследования в данном направлении, которые ведутся учеными ТИГИ и ТывГУ. Если сочетать практику с наукой, можно добиться многого.
В настоящее время идет разработка медико-биологического кластера в области развития наркологической медицинской помощи и республиканской программы по реализации антиалкогольной политики на территории Республики Тыва на 2010-2012гг. Определены основные научные направления деятельности и инновационные технологии оказания данного вида специализированной помощи населению. Также разрабатывается Концепция межведомственного взаимодействия в организации профилактики алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи Республики Тыва. Продолжаются выезды в районы с целью оказания организационно-методической, лечебно-профилактической помощи.
Одним словом, работаем дальше.
Н.Сат, пресс-секретарь министерства здравоохранения республики

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Когда Тува отрезвеет?
  • Орлан Суван–оол:
  • Министерство по образованию дебатов в прессе?
  • Социальные комментарии Cackle