,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Письмо

 (голосов: 1)
Здравствуйте, уважаемая редакция. Меня зовут Валерий Андреевич Тодышев, сейчас я живу в г. Минусинске, а корни мои - в Туве. Хочу поделиться воспоминаниями о моем отце Андрее Константиновиче Тодышеве.
Есть изданная «Книга Памяти», в ней на стр. 140-141 - имена пяти членов нашей семьи, которые сражались за Родину. Самый старший из них - мой дед, он погиб на войне, когда ему исполнился 41 год. Из всех мужчин нашей семьи вернулся домой только один - наш отец Тодышев Андрей Константинович. Он родился в Туве (Тува в то время была самостоятельным государством (Тувинская Народная Республика)), в селе Арголик Тандынского района. Окончил 10 классов школы №1, г. Кызыла. Все Тодышевы были гражданами СССР. И когда началась война, всех мужчин нашей семьи призвали на фронт. Мой дед погиб под Сталинградом, дядя Миша погиб в Тверской области. Папа был покрыт многочисленными шрамами от боевых ранений. Инвалид войны, он часто вспоминал эпизоды из фронтовой жизни, рассказывал очень ярко о кровавых, ужасных боях. И мы, дети, всё запомнили. Когда мне, ещё несмышлёному мальчишке, папа рассказывал о войне, я говорил, что очень хотел бы воевать, уж я дал бы жару фашистам! На что следовал ответ: «Ты не успеешь «Ура!» крикнуть, а пулю получишь!» - и шлепок ладони по моему лбу показывал, куда именно попала бы вражеская пуля. Но особенно врезался в память его рассказ о том, как он боялся распечатывать на фронте письма, которые приходили ему из Тувы, боялся узнать о гибели своего отца, братьев, которые так же сражались на других фронтах. Так и случилось: бабушка написала ему на фронт, что пришла похоронка на его тятю и на брата Мишу...Погибли.
Папы нет с нами, не дожил до юбилея Победы, но до конца он остался в памяти моей реальным фронтовиком, солдатом. Поэтесса Ольга Бертгольц очень хорошо сказала:
Знаю: утешеньем и отрадой
этим строчкам быть не суждено.
Павшим с честью - ничего
не надо,
Утешать утративших грешно.
Тодышев В.А.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Секрет долгожителя
  • Дела давно минувших дней… Лихие девяностые: дело кровавых братьев
  • Крепкие корни «Я – Тува, мои плечи – скалы...»
  • Социальные комментарии Cackle