,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Фронтовые треугольники


Фронтовые треугольники

 (голосов: 0)
Когда началась Великая Отечественная война, ушли на фронт учителя, ученики Кызылской школы №1. В канун празднования 65 годовщины Великой Победы я хочу рассказать о своём брате, Пахорукове Меркурии Ивановиче, который, как и многие ученики школы, ушел на войну.
Меркурий до 6 класса учился в Балгазыне, с 7 класса - в школе №1 в Кызыле. 11 февраля 1942 года он был призван из 9 класса в ряды Красной Армии. Отучился в Ачинском пехотном училище, а после окончания был зачислен в 128 запасной стрелковый полк, стал сержантом, командиром части 188/201, и его направили на фронт. Меркурий писал нам письма, пока учился, а потом - пока ехал на фронт. У нас в семье сохранились эти весточки. Со штампом военной цензуры приходили в Туву треугольники.
Вот строки из них:
20 мая 1942 года: «В городе Ачинске видел Шелепова Иннокентия, Петенёва Ивана, Санникова Ивана, Соколова Маркела. Со мной вместе из Тувы в одном отделении находятся двое - это Седов и Чащин»
28 мая 1942 года: «Здравствуйте, мои родные, Иван Лазоревич и Крестина Григорьевна, все мои братья и сёстры. Я послал вам в письме фотокарточку. Это мои друзья, мы учимся вместе на младших командиров, но 27 мая была переформировка, и их зачислили в другую роту. И теперь я остался один. Я не знаю, сколько месяцев будем учиться. Живите, ни о чем не думайте. Мы учились рыть и маскировать окопы».
12 июля 1942 года: «... Астанин Тихон уехал на фронт. Я его сопровождал до станции Ачинск №1. Поезд отошёл ровно в пять часов вечера. Наверное, скоро и я поеду на фронт. Когда поеду на фронт, то отправлю вам телеграмму. Пишите чаще письма (в письмо вложите чистый лист бумаги). Живите, ни о чём не тужите...»
29 июля 1942 года: «...Встретился с Седовым Петром, он выписался из госпиталя, и ему дали отпуск на пятнадцать суток. Может быть, он поедет в Туву, с ним можете послать посылку. Он мне передаст, если я не уеду на фронт. Напишите мне, кто из учителей уехал на фронт.»
7 октября 1942 года: «... Если можете, то вышлите все тёплые вещи, начиная с ног, т.е. с валенок, до головы, т.е. шапки, прошу выслать мне ложку и несколько перьев для ручек».
25 октября 1942 года: «Из Тувы со мной находятся Сычёв Пётр, Бузыкаев, Горбунов Остап, Королёв Пётр, Абрамов.»
5 ноября 1942 года: «...Посылки можете высылать только до первого января 1943 года»
10 ноября 1942 года: «... это было 8 ноября 1942 года. Утром встали, весь день солнца не было видно. Шел снег. Когда шли по улице Ачинска, то на улицу выходило много женщин, некоторые из них плакали так, что становилось маленько жутковато».
13 ноября 1942 года: «...Еду на поезде дальше на Запад, еду по южной ветке железной дороги через Челябинск. Хлеб здесь на деньги не купишь, все говорят, что надо менять на бельё, мыло или чай. Тятя! Не беспокойтесь, мне ничего не надо. Тятя! Но мне жаль вас за то, что вы меня старались учить, а я помогал вам очень мало».
В конце ноября Меркурий попал на фронт. Шли бои, весточек уже не было совсем. А в марте 1943 года было получено последнее письмо из-под Сталинграда, а в июне мои родители Пахоруков Иван Лазоревич и Пахорукова Крестина Григорьевна уже рыдали над извещением о том, что Меркурий, мой брат, пропал без вести. Они долго его искали, делали запросы, но так и не нашли.
В «Книгу Памяти» Тувы занесены фамилии многих людей, которые ушли на фронт из Тувинской Народной Республики. Есть в этой книге и люди с фамилией Пахоруковы, все они - наши родственники, рассказано там и о моём брате.
Игнатьева (Пахорукова) Наталья Ивановна

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
- Пахоруков Аким Никифорович
- Пахоруков Архип Павлович
- Пахоруков Афанасий Павлович
- Пахоруков Владимир Павлович
- Пахоруков Еким (Ефим) Никифорович
- Пахоруков Илларион Павлович
Пахоруков Меркурий Иванович
Пахоруков Роман Яковлевич
Пахоруков Яков Лазаревич

Постановлением правительства республики за №102 от 23.03.10 года окончательно утверждены списки фронтовиков, которые будут увековечены на мемориале Победы возле Национального парка в г. Кызыле. На гранит будет набито 3020 имен жителей республики, ушедших на фронта Великой Отечественной войны непосредственно из ТНР, отдельно вписаны 237 имен тувинских добровольцев. Как пояснили в Министерстве труда и социальной политики республики, которое занималось составлением списков, то, что касается фронтовиков, которые ушли на войну не из Тувы, но всю жизнь прожили здесь, с увековечиванием их имен, вопрос будет решаться впоследствии. Мемориальный комплекс, возможно, будет расширен и дополнен новыми именами: всех фронтовиков, живших в Туве, а также участников локальных войн.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет права на забвение
  • Монумент уже едет в Кызыл
  • «Урок» истории. «Забыть Победу – значит расстаться с духом победителей»
  • Социальные комментарии Cackle