,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В Туве раскрыто нападение на ветерана войны


В Туве раскрыто нападение на ветерана войны

 (голосов: 0)
86-летний Владимир Леонидович Маландин вчера выписался из республиканской больницы домой. «Врачи настаивали, чтобы я еще подлечился, но я дома чувствую себя лучше. Тем более, сегодня 9 дней со дня смерти супруги Музы, будем поминать», - объясняет фронтовик. Циничное нападение на ветерана Великой Отечественной войны, произошедшее 31 марта, вызвало большой резонанс. Расследование уголовного дела взял под личный контроль глава республики Шолбан Кара-оол.
Двое молодых людей напали на фронтовика в подъезде его дома, украли документы и деньги в сумме 13 тысяч рублей. По поручению премьера фронтовику была оказана материальная помощь, Минтруд взялся за восстановление украденных документов.
В субботу у ветерана побывал министр труда и социальной защиты Кан-оол Даваа. В понедельник удостоверение ветерана Великой Отечественной войны было готово и передано владельцу. «Эти мерзавцы обязательно будут найдены и предстанут перед судом. Уже есть первые сведения о том, что задержан один из них. Правоохранительные структуры продолжают работу, - сказал министр. - Сейчас очень важно обезопасить всех ветеранов. Это прямое поручение Председателя Правительства. Поступят новые выплаты в связи с 65-летием Победы. Увеличены пенсии. Необходимо максимально защитить фронтовиков от посягательств ублюдков. Это совместная задача и органов социальной защиты, и правоохранителей».
Милиция посчитала делом чести оперативно разыскать преступников. В течение трех дней сыщики вели непрерывные поиски преступников. По информации руководителя Секретариата Совета безопасности Сергея Монгуша, задержан один из двух 19-летних подельников. Он рассказал о нападении на фронтовика. Поиски второго грабителя, личность которого установлена, продолжаются.
«Я им кричал: «Сволочи, документы-то оставьте! Зачем они вам?» А они молчком отобрали и удостоверение, и деньги. Это «языка» на фронте взять сложно. А вот такого старика, по гололеду еле-еле шагающего, конечно, проще», - рассказывает фронтовик.
Удостоверение преступники выбросили, часть денег пропили. Владимир Леонидович рад, что нападавших оперативно разыскали: «Я не очень надеялся, что их вообще поймают, потому что толком и не мог их описать. Они напали сзади, душили. Я, защищаясь, смог их только немного поцарапать».
Владимир Маландин ушел на фронт со студенческой скамьи. Уроженец Минусинска, он учился в Абаканском ветеринарном техникуме. 9 ноября 1941 года ему исполнилось 18, а уже 20 ноября паренька забрали в армию, в 309-ю стрелковую дивизию артиллерийского полка. Она только формировалась, и первое время расположилась в помещениях техникума. «Так что моя комната в казарме оказалась моей бывшей студенческой комнатой. Только кровати стали двухярусными, - вспоминает Владимир Леонидович. - В то время как раз осложнялась ситуация под Москвой, и нас в «телячьих» вагонах повезли до Пензы. Там и добротно вооружили, а до этого в Абакане тренировались мы на пушке петровских времен. Южнее Воронежа мы и держали немца. Он тыкался-тыкался. И пошел своим «свинским рылом» - то есть клином - на Сталинград. А мы заняли Белгород. А потом была Курская дуга, мы сдали Харьков, но держали Курск - вот дуга и образовалась. До июля 1943 года бились».
Страха, говорит ветеран, не было. «Там ведь главное - действие. Не до раздумий - страшно или нет. Или я его подобью. Или пушка моя взлетит. И ты пропал. Надо успевать. Помню, как мы ходили с лейтенантом Захарченко за стереотрубой в разведку. У нас труба с увеличением в 10 раз, а у немца - с 20-кратным увеличением. Разница, как Вы понимаете, налицо. Ночью Дон переплыли. У нас берег был ровный. А тот каменистый, крутой. Подползли, бросили гранаты и бегом. Стереотрубу сняли и обратно».
День Победы старший сержант Маландин встретил в Австрии, в 20 км западнее Вены. Но на этом его служба не кончилась. Армия продолжалась в его жизни еще два года, теперь уже в румынском городе Тимешрау. Там артиллерист и встретил свою супругу Музу Дмитриевну.
Вместе в 1951 году переехали из Минусинска в Кызыл. Из 59 лет тувинского стажа 36 лет семья Маландиных живет в доме по улице Дружба.
«Муза Дмитриевна работала в типографии посменно. Зачастую возвращалась с работы ночью. Я не встречал, потому что она сама просила - не надо. На улицах спокойно. И действительно ничего подобного ни с ней, ни со мной никогда не было, - говорит ветеран. - А тут - такое. И главное действительно беда не приходит одна. 28 марта похоронил супругу. А 31 марта - это страшное нападение. Я думал - убивают. Но им, оказалось, только деньги нужны были. Сейчас все знакомые звонят, беспокоятся, переживают. Шолбану Валерьевичу спасибо за внимание. Правоохранители молодцы, что оперативно преступников поймали».
Сегодня в Туве проживают 84 фронтовика, непосредственных участников боевых действий в 1941-1945 годах. Владимир Маландин - один из них. В годы войны они под шквальным огнем защищали Родину от агрессора. А сегодня им, солдатам-победителям, очень нужна наша защита.
Дина Оюн

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тувинский Георгий Победоносец
  • Он всю войну проехал бок о бок с «Катюшами»
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle