,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем


11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем

 (голосов: 0)
«Горячая линия» по теме предстоящего 11 апреля референдума прошла в еженедельнике «Плюс Информ» в пятницу, 2 апреля. В течение часа с 18 до 19 часов свои вопросы задавали читатели газеты. На них отвечали члены инициативной группы по проведению референдума: медиаменеджер Эльвира Лифанова, известный борец Монгуш Маадыр, председатель администрации крупнейшего района Тувы - Кызылского - Виктор Глухов, Заслуженная артистка России и Тувы, директор государственного ансамбля «Саяны» Надежда Даржаа, координатор инициативной группы Шолбан Монгуш.
Вопросы разнились - от общих: «а что такое референдум?», до конкретных: «на каком участке мне голосовать?», «куда будут направлены сэкономленные деньги?». Общее впечатление от всех звонков: люди понимают, что их голос определяет судьбу республики и намерены принять участие в голосовании.

Почему вы решили поддержать референдум и вошли в инициативную группу?
Маадыр Монгуш: Мне кажется, самое принципиальное - единство законов в одной стране. Наша Конституция не должна противоречить федеральному законодательству. Норму о тувинском гражданстве необходимо исключать.
Виктор Глухов. Для меня самый главный мотив участия в референдуме - необходимость консолидации общества, налаживание нормального взаимодействия ветвей власти. В условиях финансово-экономического кризиса, террористических угроз - без этого невозможно. Ненормально, когда сегодня парламент без каких-либо аргументов может заблокировать любые инициативы правительства.
Уверен, что поправки в Конституцию помогут сформировать оптимальный количественный состав парламента, причем однопалатного. А это значит - первое - оперативное прохождение законопроектов. Второе, реформирование сократит расходы на содержание хурала, которые тяжелым бременем ложатся на бюджет республики.
Ну и, в-третьих, новый состав парламента, который будет формироваться в октябре, позволит нам действительно сделать работу исполнительной и законодательной власти сбалансированной. Есть яркий пример тому - Государственная Дума и Правительство России: несмотря на разные подходы, находят сбалансированные решения. Хочу, чтобы в таком же режиме работал реформированный парламент. Референдум решает многие вопросы. Но мне кажется особенно важным, чтобы наш парламент был оперативно реагирующим на новые вызовы, мобильным.
Надежда Даржаа: Я тоже считаю, что Великий Хурал в том виде, в котором он сегодня существует, не выполняет своих задач - работать для людей. Он стал скорее тормозящим фактором.
Референдум - это реализация наших конституционных прав. Мы в «Саянах» проводили собрание, все всецело поддерживают. Это голосование за нашу Туву, чтобы она была процветающей. 11 апреля - это точка отсчета нового времени.

Я прописана и живу в Чербях. 11 апреля собираюсь поехать в Кызыл, как можно проголосовать?
Виктор Глухов: Возьмите открепительный талон в избирательной комиссии там, где вы прописаны, и с ним в Кызыле 11 апреля вы сможете проголосовать на любом избирательном участке.

Говорят, что экономия денег за счет сокращения числа депутатов составит 110 миллионов рублей. Куда бы вы, как кызылчане, хотели бы их потратить?
Виктор Глухов: Найти применение высвобождаемым 110 млн. рублям не вопрос. И не только в Кызыле. Несмотря на то, что республиканскому правительству удается привлечь достаточно серьезные средства из федерального бюджета, растут собственные доходы, лишних денег не бывает. Всегда есть нерешенные вопросы: детские сады, школы, больницы, спортзалы. Освобожденные средства я бы в Кызылском районе потратил на строительство больничного комплекса, ремонт школ и детских садов. Эта проблема очень острая.
А в столице Тувы - на благоустройство, дороги, освещение. Я смотрю, как преобразился Красноярск за последние 10 лет. Из темно-серого стал ярким, светлым. Тоже необходимо и в Кызыле. Здесь начались перемены, их надо продолжить. Продуманный ландшафтный дизайн, аллеи, элементы национального декора в оформлении. Чтобы мы снова гордились нашей столицей, получали здесь эстетическое удовольствие.
Маадыр Монгуш: Я считаю очень важным решение правительства поддержать аратов, тех, кто работает на селе. Это тяжелейший труд. И животноводам необходимо увеличить пенсии. Это очень верно.
Я также за то, чтобы мы продолжали строить спортивные залы для молодежи на селе. В моем родном Хорум-Даге, например, до сих пор мальчишки занимаются борьбой в сельском клубе. Ненормально ведь? Нужно строить, строить много. Высвободившиеся от сокращения парламента средства необходимо направить именно на эти цели. На поддержку детского спорта. Работать на перспективу, на будущие поколения.
Надежда Даржаа: Я, как работник культуры, вложила бы деньги в большой концертный зал. Культура - это лицо нации.
Как кызылчанка, я считаю также важным строительство детских садов. Это такая серьезная проблема... У нас все артисты с детьми на работу ходят.
И конечно, надо в перспективе решать вопросы заработной платы работников культуры. 4-5 тысяч рублей - это сегодня средняя зарплата работника филармонии. Артисты - это лицо народа, это своеобразная идентификация нации. По культуре народа судят о республике. Сейчас Год туризма. Мы должны показать свое лицо туристам. Четыре года экономии, это уже 440 миллионов рублей. Солидная сумма.

А почему возникла идея проведения референдума по Конституции Тувы?
Шолбан Монгуш: Часть выносимых на референдум поправок касается основ конституционного строя и может приниматься исключительно на референдуме. Это вопросы гражданства, народовластия, статуса и порядка назначения высшего должностного лица, структуры парламента. Механизм изменения их через всенародный референдум прописан в самой конституции. Иного легитимного пути нет.
Другой вопрос, что конституционный закон мог быть разработан не инициативной группой, а конституционной комиссией. Но более чем два года закон о конституционной комиссии блокировался парламентариями, и Конституционный суд в конце концов определил, что поправки могут быть внесены прямым волеизъявлением граждан.

Кроме сокращения депутатов есть еще ряд поправок. Что они принципиально изменят в нашей жизни? Станем мы от этого жить лучше?
Виктор Глухов. Вопрос не стоит жить лучше или хуже. В единой стране мы должны жить по одним законам. В числе поправок, например, дополняется, что есть не только наши обязанности, но и права. Закрепляется конституционно институт Общественной палаты. Подчеркну важную деталь, работающий на общественных началах. Новой нормой в Конституции станет и ежегодный отчет исполнительной власти перед Верховным Хуралом.

А сколько останется работать депутатов на постоянной основе?
Шолбан Монгуш: При поддержке изменений в Конституцию на референдуме осенью нам предстоит избирать 32 депутата. Из них 9 будут работать на постоянной основе. Это оптимальное количество для республики с населением в 310 тысяч человек. Для примера, в 4-миллионной Башкирии в Курултае на постоянной основе работает 16 депутатов, в полуторамиллионной Удмуртии - 11. В Калмыкии, где население 284 тысячи человек в Народном хурале 27 депутатов, из них только 2 - на постоянной основе.

А остальные куда пойдут?
Виктор Глухов: У каждого депутата есть своя профессия. Сейчас в парламенте много представителей медицинского и педагогического сообщества. Они могут стать костяком в своих профессиональных коллективах. Тем более с уже приобретенным опытом законодательной работы.
На постоянной основе будут работать председатели комитетов. Работа парламента не пострадает. Единственное - нагрузки больше будет на аппарат.

Почему мы до октября должны кормить депутатов, а не переизбрать сразу после референдума? Какие депутаты высвободятся, пусть едут в совхоз и там поднимают сельское хозяйство.
Эльвира Лифанова: Поскольку закон обратной силы не имеет, полномочия сегодняшних депутатов заканчиваются в октябре. И вот если мы все проголосуем на референдуме «за», тогда в октябре будем избирать новый Хурал в составе 32 депутатов, а не 162, как это есть сегодня. 32 идеально «вписывается» в президентский законопроект, регламентирующий численность региональных парламентов. «Вилка» для регионов с численностью населения до 500 тысяч - от 15 до 50 депутатов.

Уезжаю 11 апреля, как можно досрочно проголосовать?
Шолбан Монгуш: К сожалению, досрочное голосование проходит только в труднодоступных уголках республики. Вы не сможете воспользоваться своим конституционным правом.

А что такое референдум?
Виктор Глухов: Это волеизъявление народа по тому или иному вопросу. 11 апреля жителям Тувы предстоит выразить свое отношение к разработанному конституционному закону. В нем целый ряд поправок в конституцию.

А где можно прочесть текст этого закона?
Шолбан Монгуш: Конституционный закон был опубликован в газетах «Тувинская правда» и «Шын» 7 и 8 февраля. Он также размещен на сайте Избиркома. Интернет-адрес: tyva.izbirkom.ru. Брошюры с законом имеются на всех избирательных участках, вы можете прийти - они уже открыты - и, кстати, заодно проверить, есть ли Ваше имя в списках избирателей. На следующей неделе закон будет снова опубликован в газетах «Шын» и «Тувинская правда».

Почему у нас снова будет президент?
Виктор Глухов: Институт президентства сохранили все национальные республики, где он был. Кроме Тувы. Потому что это статус республики. Это не столько для главы региона, потому что он так и так по Федеральному закону является высшим должностным лицом субъекта Федерации, сколько для республики. Это ее статус, ее престиж. Ну вот, для примера. В 23 регионах России помимо главы региона есть еще и Председатель Правительства, который по уровню - понятно - ниже по должности. И только в двух регионах - Хакасии и Туве - Председатель Правительства руководит субъектом федерации. Хакасы, насколько мне известно, планируют ввести институт губернатора. Мы - Президента. При этом не отдельно, а через дефис Председатель Правительства. Дополнительных финансовых средств это не потребует, но на наш статус точно сработает.

А кто утверждает сенаторов? И правда ли, что по новому законодательству сенатором может быть только депутат?
Эльвира Лифанова: Да, по новому законодательству, сенатором может быть депутат Верховного Хурала или местного представительного органа - городского или районного Хурала. Право делегировать его представителем Тувы в Совет Федерации сохраняют глава республики и республиканский парламент. И если нынешние сенаторы - Нарусова и Пугачев - изъявят желание и дальше представлять республику в Совете Федерации, тогда они должны баллотироваться в тувинские депутаты.

А почему говорят об объединении Тувы и Красноярского края? Разве мы будем голосовать за это?
Виктор Глухов. Такой вопрос вообще не стоит. Просто ранее при введении в 2001 году многочисленного двухпалатного парламента приводились доводы - большое количество депутатов поможет противостоять возможным федеральным тенденциям на объединение. Сейчас при сокращении депутатов оппоненты референдума вытащили этот тезис из сундука. Их аргументы - чем больше депутатов - тем лучше. Тува сможет противостоять объединению. Глупости. От количества депутатов это точно никак не зависит. Такие вопросы принимаются только по итогам всенародного референдума в регионе. И слово свое должен сказать народ. А не депутаты. А все эти нагнетания - от лукавого.

32 депутата - это для нашей республики тоже много. От них нет толку. Сколько районов, столько и должно быть депутатов. Они врут много.

Эльвира Лифанова: Сейчас невозможно внести изменения в проект Конституционного закона. Он одобрен Палатой представителей и выносится на голосование. 32 - это самый оптимальный вариант для нашей республики. Учтите, что только 9 из них будут работать на постоянной основе. Значит, остальные 23 будут трудиться в своих профессиональных коллективах, работать по специальности и принимать участие в сессионных заседаниях. Эта структура также работает на то, чтобы парламентарии не отрывались от народа, знали их нужды и чаяния.

11 апреля - референдум. Как узнать, на каком участке мне голосовать?
Эльвира Лифанова: Работает «горячая линия» в Центральной избирательной комиссии, и по телефону: 2-10-09, вы можете проконсультироваться по вопросам голосования, узнать, на каком участке вам нужно голосовать.
Что касается участков, то информация по ним была опубликована в газете «Тувинская правда» 25 февраля.

А можно снова с Маадыром Монгушем поговорить? Маадыр, мне кажется, Вам надо баллотироваться в депутаты. Вы честный и принципиальный человек. На этой работе это главная ценность. Люди Вам верят.
Маадыр Монгуш: Я не готов сейчас ответить на Ваш вопрос. Выборы будут еще только в октябре. Мне, в принципе, нравится моя работа. А депутат - это очень большая ответственность, а главное - знание законов, хорошее образование. Уверен, осенью баллотироваться в парламент будет много достойных людей. Очень важно, чтобы мы выбирали именно тех, кто настроен работать для людей, а не на свой карман. Кто из-за своих амбиций не будет сеять раздор на пустом месте. Кто понимает главное предназначение депутата - быть слугой народа.
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Социальные комментарии Cackle