,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Наша Победа

 (голосов: 0)
100–летний ветеран
Моему отцу Бондареву Александру Ивановичу 3 апреля этого года исполняется 100 лет. Как говорится, век прожить - не поле перейти. И это в полной мере относится к моему отцу. Он жил и при царе, и во время революции и гражданской войны, и при Ленине, и при Сталине.
Родился он в 1910 году в с. Бея Красноярского края. Еще совсем маленьким был, когда родители переехали в Туву. Родители были крестьянами, поэтому ежедневно трудиться физически для него было нормой. Постоянно вспоминает, как ухаживал за скотом, как в поле работал. Отдыхать тогда было некогда. Как поработаешь, так и поешь.
Мой дедушка Иван Никитович был отличным мастером, умел все, и дети пошли в него. Отец мой и рыбак, и охотник, и плотник, и столяр, в общем, на все руки мастер. Часто рассказывает, как они с матерью пшеницу жали, на сенокосе работали. Говорит, что наработаешься, и ни на какие посиделки сил уже не хватает.
Во время Гражданской войны был совсем молодым, а уже принимал участие в партизанском движении. В отряде Малышева адъютантом был.
100-летняя история страны и республики прошла перед его глазами. Например, мало кто знает, что еще в 30-х годах в Туве началось строительство асбестового комбината, а мой отец там работал водителем. Когда строительство приостановили, отец переехал в г. Красный (теперь г. Кызыл) и стал работать на строительстве бокса для грузовых машин, сейчас это Пассажирское АТП. С интересом рассказывает, как прилетели первые самолеты, как открывали первую электростанцию. С 1932 по 1975 год работал водителем, но и на пенсии продолжал трудиться в обществе слепых до 1982 года.
А с 1942 по октябрь 1945 года был на фронте. Про войну много не говорит, больше любит говорить о мирной жизни.
Я всегда поражаюсь его трудолюбию, он не может сидеть без дела. Любит читать книги, смотреть телевизор, но не все подряд, а только те передачи, которые ему интересны. Всегда смотрит передачу «Умницы и умники» и восхищается молодыми людьми, которые легко отвечают на все вопросы и говорит: «Какая же умная у нас молодежь!».
На лоджии он выращивает помидоры, огурцы. В том году посеял щавель, теперь ждем тепла и посмотрим, как он перезимовал.
Сейчас папа ждет 11 апреля и говорит, что обязательно примет участие в референдуме, высказывает свое мнение о нем, что вопросы вынесены правильные и настало время их решать.
Мне нравится его оптимизм, с которым он смотрит в будущее, его жизнерадостность, несмотря на то, что иногда пошаливает здоровье.
В юбилейный, славный день рожденья
Радости желаем и добра,
Чтобы жизнь нескучная была,
Чтобы хворь не мучила тебя,
Не болела бы за нас душа,
Был в отличном, бодром настроенье,
Как сегодня, в славный День рожденья!
Мы тебя очень любим.
Дочь Тамара и внук Валера

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ветеран войны, которая не окончилась
  • За плечами победа, на улице – мир
  • Тувинский Георгий Победоносец
  • Социальные комментарии Cackle