,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Драгоценности, которые должны сиять


Драгоценности, которые должны сиять

 (голосов: 0)
В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка.
В единой горсти — бесконечность
И небо - в чашечке цветка.
У. Блейк
В стихах и в прозе, набранные на компьютере и просто написанные от руки - в разном оформлении были представлены работы на конкурс «Девять драгоценностей Тувы. Тос-Эртине». Но ведь не в оформлении дело, двести пятьдесят замечательных заявок объединяет одно - просто необъятная любовь к Туве.
Люди, которые прислали свои работы на конкурс, самые разные. Школьники и домохозяйки, студенты и служащие, но каждая их работа - это открытие новой, неизведанной страницы. Как говорит координатор проекта Анна Хадаханэ, сейчас идет обработка всех присланных на конкурс материалов: «Нам, организаторам, это доставляет огромное творческое удовольствие. Интересно, познавательно, необычно, часто - это просто открытие. Сейчас идет систематизация всех работ, ведь на конкурс поданы не только исторические места, но и люди, явления, факты. Дорабатывается сайт проекта «Тос-Эртине», где будут выложены предложенные объекты. Потом пройдет следующий этап - это обустройство поданных на конкурс исторических мест, с привлечением администраций и жителей районов. Канцелярия правительства, к примеру, которая и явилась инициатором поиска 9 сокровищ Тувы, займется обустройством места в районе зверофермы, где есть уникальные наскальные рисунки - петроглифы. Далее за работу возьмутся журналисты, которые должны будут представить на конкурс свои фото, видео и статьи по заявленным участниками местам».
Сегодня мы вас знакомим с некоторыми работами.
Причудливые камни Чараш-Даша

Есть в Туве живописные места, путешествуя по ним, открываешь для себя такие загадочные места, как Чараш-Даш. В переводе на русский язык означает «Красивые камни».Это удивительное место находится на территории села Шуи Бай-Тайгинского района, в верховьях реки Маганаты.
Чараш-Даш - это музей под открытым небом. Экспонаты в нем - горы, речные долины, водопады, растительность и животные. Здесь есть удивительные камни, созданные природой. Охота, рыбалка, рубка леса и другие работы по отношению к земле не проводились. Местные жители строго следят за тем, чтобы путешественники не трогали и не унесли с собой красивые камни. До настоящего времени не допускали туристов. И сарлыковод, и чабан обязательно живет около Чараш-Даш, туристы смогут посетить Чараш-Даш только в присутствии местного гида. Как правило, возникает много вопросов о происхождении этих удивительно красивых камней.
Об этом гласит легенда: «Давным-давно «Хозяин» этого места был влюблен в одну красавицу. Однако родители девушки уехали вместе с ней на свою родину, в Монгун-Тайгу. Влюбленный юноша лепил эти камни в подарок своей девушке. Жил он внутри горы Кара-Хая. Долгое время он ждал ее и от сильной тоски по ней лил слезы, которые превратились в речку. Он иногда выносил эти камни наружу, думал, что его творение заметит его любимая девушка. Временами он уходил на охоту и замечал, что камней на земле стало мало. Тех, кто брал его камни себе, «Хозяин» этого места сильно наказывал».
Местные жители сохранили эту древнюю традицию — «не трогать руками причудливые камни и не брать с собой». Если это случится, природа начинает «мстить» тому человеку, который нарушил Закон природы. Тут же начнется страшная гроза, молния и град, река выйдет из края и смоет все, что встретится в пути. А в зимнее время года виноватого завалит снегом, порой расплачиваться приходится ценой жизни. И с тех пор никто не берет камней с этого священного места.
Семис-оол Зинаида Шыыраповна - гид-проводник

Что для человека является одной из главных ценностей?
Наконец-то вы поставили такую важную проблему перед жителями нашей республики.И так, что же является главной ценностью в жизни человечества, и как это хранить и беречь?
Чтобы сберечь каждый исторический памятник, красоту и загадочность наших рек, озёр, богатства земных недр, привлечь внимание мирового туризма к природе Тувы, с. Хову-Аксы, Чеди-Холю (Семиозёрье), где можно дышать чистым воздухом, пить целебную воду, использовать правильно растительность Тувы, необходимо, в первую очередь, воспитывать с детства чувство ответственности, патриотизма, и прививать уважение и гордость к тому, что мы имеем. Надо по-хозяйски беречь для будущих поколений; делать фотовыставки (редких диких животных, птиц, растений, отдаленные уголки республики и др.); рачительно относиться к каждому грамму золота, и других драгоценных металлов, целебным источникам (аржаан), беречь экологию, умножать всё ценное духовно и материально.
Но что держит нас на ногах, что зовет нас вперёд, что может нас успокоить в самые трудные минуты жизни, отвлечь хотя бы на миг от самых горьких мыслей, тяжёлых раздумий?
А это и есть ваш сад, лес, зелёная трава, цветы, деревья, река, горные просторы - и всё это наша родная Земля - Тува, на которой мы живём. Она нас кормит, поит и лечит душевно и физически.
Для меня одной из важных достопримечательностей Тывы является наш родной и красивый поселок Хову-Аксы, предгорье Танну-оола. Поселок богат своей историей (в 1956 г. началось строительство комбината «Тувакобальт»), сказочной природой, людьми (профессор Богомол, И.Енушкевич, Н.Малышев Хойтпак-оол и др.), которые сделали всё для развития Хову-Аксы.
Любите свой край, свою Землю, свою священную Родину и оберегайте её.
С уважением, Мария Енушкевич

Помнить про албысов
В связи с тем, что основной целью конкурса «Тос эртине» является выявление достопримечательностей Тувы, чтобы составить их каталог и разработать в дальнейшем интересные туристические маршруты, что очень актуально в Год туризма в Туве, я предлагаю применить системный подход к обсуждаемой теме и назвать драгоценностью само понятие «Тува». Короткое слово «Тува», состоящее всего из четырех букв, охватывает собой целостный мир, который образно можно представить в виде живого многогранного шарообразного кристалла, каждая грань которого представляет собой одну из её достопримечательностей, а ядро составляют три Драгоценности: тувинский язык, тувинская культура и природа Тувы.
Кроме этого, хотелось бы, чтобы вошли в список драгоценностей Тувы и повсеместно развивались «Три состязания мужчин» - национальная борьба хуреш, конные скачки и стрельба из лука. Тем самым мы не только установим связь с мифическими предками - героями эпических сказаний, но и возродим в детях непреходящие ценностные качества настоящего мужчины и оградим их от негативного влияния окружающей действительности. Так мы снова научимся любить и ценить вечное и непреходящее, чувствовать живую связь поколений с предками, не только с реальными, но и с мифическими, что не менее важно.
Разработчикам туристических маршрутов хотелось бы пожелать, чтобы они обратили внимание не только на привлекательность природных объектов, но и на привлечение фольклорных и этнографических материалов: связанных с данными объектами легенд, преданий, народных песен, обрядов, различных игр и т.п. Например, в Туве имеется множество мест, связанных с мифическими и легендарными героями, такими как Кара-Чода, Чингис, Сартакпай, Амыр-Санаа, а также с демоническими существами албысами, дииренами и другими. Ведь в некоторых странах туристов привлекают места, где, якобы, обитают до настоящего времени гномы, эльфы, призраки. Желаю успехов всем конкурсантам!
Хертек Аяс, студент философского факультета Томского государственного университета

Сила тувинского народа
Памятник Арату - который установлен в восьми километрах от Кызыла, по трассе Кызыл - Эрзин, недалеко от аэропорта. Этот памятник очень хорошо характеризует народ Тувы. Он крепко стоит на ногах, от него не исходит угроза. А ведь многие памятники агрессивны - показывают силу, мощь, воинствен­ность. Это памятники Петру I, Жукову, Минину и Пожарскому, и многим полководцам. Даже памятник герою башкирского народа Салавату Юлаеву - воинственный, на боевом коне, готовый к бою. А арат - тувинец, такой спокойный, мирный, древний, самой необходимой профессией. А около него овцы - достаток, благополучие народа. Потому что овцы - это жизнь: и одежда, и еда, и крыша.
Ахмедьянов Ханиф, г. Уфа

Основная задача проекта «Тос-Эртине» не просто выявить драгоценности и рассказать о них, но сделать так, чтобы эти драгоценности сияли. Если у вас есть предложения по обустройству каких-либо исторических мест, или вы уже подали свою заявку, по всем вопросам звоните по тел.: 2-11-19

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вернется ли в Туву Амыр–Санаа?
  • Сотни драгоценностей Тувы
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle