,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Руководство против сотрудников, противостояние в ПУ №1 продолжается


Руководство против сотрудников, противостояние в ПУ №1 продолжается

 (голосов: 0)
В одном из номеров «Плюс Информа» мы писали о том, что, начиная с декабря 2009 года, у сторожей, вахтеров и воспитателей ПУ №1 заметно снизилась зарплата. Тогда сотрудники училища обратились с заявлением, под которым стояло 10 подписей, в прокуратуру города Кызыла и в нашу редакцию. Прокуратура передала дело в Государственную инспекцию труда, которая в течение 30 дней должна была вынести свой вердикт. Как говорится, пришло время вернуться к этой теме.
Коротко о сути проблемы
В начале февраля в наш еженедельник обратились две сотрудницы училища. Они пожаловались на то, что по непонятным причинам некоторым работникам урезали зарплату, толком ничего не объяснив. Изначально они согласились, чтобы их фамилии фигурировали в материале, но буквально на следующий день позвонили, попросив их не публиковать.
Оказывается, что, как только руководство ПУ №1 узнало о заявлении в прокуратуру своих сотрудников, сразу же, по словам двух обратившихся в «Плюс Информ» женщин, «был устроен настоящий допрос». В результате чего, многие из 10 подписавшихся работников училища отказались от своих слов.
Как нам объяснили в бухгалтерии этого учебного заведения, раньше воспитателям, вахтерам и сторожам, работающим в ПУ №1, по ошибке выплачивали больше, чем требовалось. Этим работникам должны были начислять надбавку в размере 35% за работу в ночное время (отрезок с 22 часов вечера до 6 утра) не от их общей ставки, а от количества часов, которые они отработали ночью.
В результате, после перерасчета, нынешнее жалование стало меньше, чем было раньше. Что же касается сотрудников, которые трудятся сутками, то им должны были платить не за 24 часа, а, примерно за 16 (за вычетом времени на обед, ужин и отдых через каждые 6 часов). Из-за таких изменений в начислении зарплаты и вышел весь сыр-бор.
Но помимо этого, обратившиеся в редакцию сотрудники училища еще упомянули об одной проблеме. Когда из зарплаты у них высчитывают коммунальные платежи, то не предоставляют никаких квитанций, а просто показывают общую сумму.
Как видите, разбираться было в чем.
Новое обращение ищущих справедливость
Вновь вернуться к теме нас побудило не только желание узнать окончательный вердикт Государственной инспекции труда и заключение Министерства образования, но и очередные жалобы сотрудников ПУ №1. На этот раз они уже согласились назвать свои имена. Это Элина Донгак, которая, до того, как поставила свою подпись под заявлением, работала сторожем, и вахтер общежития Любовь Комбу. По словам женщин, им так никто и не показал результатов проверки. А со стороны «руководства училища, особенно директора, они ощущали на себе настоящее давление». Радислав Наважап несколько раз вызывал к себе мужа Элины Донгак, который тоже работает в ПУ №1, и, цитирую, «требовал, чтобы тот подействовал на свою жену, и она написала заявление об увольнении по собственному желанию». Не выдержав этих нешуточных страстей, сторож сделала так, как ее попросили. Сегодня женщина уже не работает в училище.
Любовь Комбу говорит, «что сейчас уже идет охота на нее». Вахтерша постоянно испытывает давление со стороны руководства ПУ №1. И это касается, прежде всего, заместителя директора по воспитательной части Шолбаны Монгуш и председателя профкома, которые «в один из рабочих дней начали допрашивать ее, упрекая в том, что женщина подписалась под заявлением».
Женщины также очень попросили отметить тот факт, что «это далеко не единичный случай». Они до сих пор не могут прийти в себя после первой «очной ставки». «Как только директор узнал о нашей жалобе, сразу же было организовано собрание, после которого всех десятерых недовольных, по одному стали вызывать в приемную. Там можно было услышать все, даже угрозы и оскорбления». Сотрудницы училища говорят, «что их допрашивало 11 человек: директор, его заместители, работники бухгалтерии и председатель профкома». Именно после этого Элина Донгак упала в обморок. Как оказалось позже, это было лишь началом пути к увольнению.
Вскоре практически все из десяти недовольных отказались от своих претензий. В результате, сторож и вахтер оказались крайними. Одна уже осталась без работы, а вторая «чувствует, что и от нее хотят избавиться, потому что почти после каждого дежурства ей делают выговоры, например, что, якобы, она пускает в общежитие пьяных студентов, хотя такого не разу не было». Женщина уверена, что ее «просто «выживают с работы». Она чувствует, что каждый рабочий день может быть последним.
Вердикты после проверок
Так к какому же выводу пришли «ревизоры», которым передали заявление недовольных сотрудников училища?
Вот какую информацию предоставили из Государственной инспекции труда в ответ на запрос из редакции «Плюс Информ». Начнем с вопроса о жаловании. Здесь выявлено следующее: «При начислении заработной платы за ночное время работы бухгалтером расчетной группы Кенден-оол Е. М. допущена ошибка. Вместо положенных 8 ночных часов, (с 22.00 до 06.00 часов согласно ст. ТК РФ), за каждую смену начислялось по 10 ночных часов. Таким образом, произошла переплата вахтерам, сторожам и воспитателям».
Когда сотрудники ПУ №1 первый раз обратились к нам в редакцию, они говорили о том, что им никто толком не объяснил, почему произошло снижение жалованья.
При проверке также было выявлено, что «в учреждении не утверждены формы расчетных листков и работники не извещаются в письменной форме при выплате заработной платы о ее составных частях, причитающихся работникам за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей оплате, что нарушает требования ч.1 и 2 ст. 136 ТК РФ.
Хотя в училище приказом №25 от 2 февраля этого года установлена продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю, (ранее была 40-часовая рабочая неделя), но здесь тоже есть недочеты. Пусть согласие работников с изменением трудового времени и отражено в протоколе собрания, но не «заключено письменное соглашение, как этого требует ст. 72 ТК РФ».
Также «в январе 2010 года дежурство в праздничные дни: 2, 3, 4, 5 оплачивалось в одинарном размере, что не соответствует требованиям ст. 153 ТК РФ, требующей двойной оплаты в нерабочие дни».
Все эти нарушения необходимо устранить до 2 апреля этого года. Помимо этого, «к административной ответственности в виде штрафа привлечены: директор ПУ №1 Р. Наважап, бухгалтер расчетной группы Е. Кенден-оол и начальник вспомогательного отдела кадров О. Чимба».
Как видите, нарушения, все-таки были. Но некоторые из них не были отмечены в акте проверки финансово-хозяйственной деятельности училища, которую провели начальник контрольно-ревизионного отдела Министерства образования республики О. Лишкина и ведущий специалист этого же подразделения С. Калван-оол. В нем так же, как и в отчете Государственной инспекции труда, значится тот факт, что воспитателям, вахтерам и сторожам, по ошибке бухгалтерии ПУ №1, переплачивали. А еще, «выборочной проверкой трудовых договоров, заключенных между работодателями и работниками учреждения было установлено, что не во всех из них указываются особенности режима рабочего времени, в связи с этим допускались завышения ставок».
В итоге данная комиссия выявила «финансовых нарушений на общую сумму 163 тысячи рублей». Это за период с 1 января 2008 по 1 октября 2009 года. Что же касается других нарушений, которые были отмечены в отчете Государственной трудовой инспекции, то о них в акте, составленном КРО Министерства образования, ничего не упоминается.
В училище все спокойно
Результаты министерской проверки в редакцию принесла начальник вспомогательного отдела кадров ПУ №1 Оксана Чимба. По ее словам, никакого допроса в училище после инцидента с заявлением в прокуратуру, никто не устраивал, хотя, действительно, всех недовольных по одному вызывали в приемную. Но комиссия из 11 человек делала это лишь для того, чтобы понять, почему сотрудники не обратились с жалобой к директору, а сразу начали писать в разные инстанции.
Кадровик говорит, что «за все время работы в этом учебном заведении лично ни на кого не давила и не сталкивалась с подобными случаями». Она утверждает, что, наоборот, сотрудникам часто шли навстречу, предоставляя дополнительные возможности подзаработать, подменяя своих коллег.
Противостояние продолжается
С причинами снижения заработной платы воспитателям, вахтерам и сторожам все вроде бы понятно. А вот почему в училище уже давно перестали выдавать квитанции за коммунальные услуги? И, кто прав в споре некоторых сотрудников и руководства? На эти вопросы пока так и не удается ответить.
Элина Донгак и Любовь Комбу не довольны результатами проверки со стороны Министерства образования. Кстати, данный акт они и вовсе первый раз увидели только в нашей редакции, как и заключение Государственной инспекции труда. Они собираются продолжить искать справедливость в различных инстанциях.

P.S. Остается следить за судьбой Любови Комбу. Не подпишет ли она, в скором времени, заявление об увольнении по собственному желанию.

Иван Афанасьев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Письмо
  • Бухгалтерия против сотрудников – инцидент в кызылском училище
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle