,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Что же будем менять в Конституции республики?


Что же будем менять в Конституции республики?

 (голосов: 0)
Pol_01.inddРеферендум уже не за горами. Символично то, что дата его проведения 11 апреля, совпадает с количеством важных противоречий основного закона Тувы с Конституцией Российской Федерации. Но досрочное голосование начнется уже 27 марта.
Референдум придет ко всем
Досрочно принять участие в референдуме смогут жители труднодоступных и отдаленных местностей. Такие поселения есть в 16 районах нашей республики. В них проживают около 4 тысяч человек. Это, в основном, старатели, охотники и рыбаки, старообрядцы, а также кочующие оленеводы и чабаны.
Чтобы добраться до каждого из них, членам участковых комиссий придется проделать настоящие трофи-рейды, сопряженные с экстримом и реальными опасностями. Ограниченность в средствах вынудила отказаться от аренды вертолета на организацию досрочного голосования. Поэтому основным транспортом, на котором референдум поедет к таежным отшельникам, будут полноприводные внедорожники «УАЗ». Там же, где не проехать автомобилю, пройдут олени и лошади. До самых отдаленных мест таким способом придется добираться около трех дней.<!--more-->
К проведению досрочного голосования все готово
По словам заместителя председателя ИК Олега Фортуны, к проведению досрочного голосования участковые комиссии практически готовы. Для этого в Кызыл уже доставили весь тираж бюллетеней, отпечатанный в типографии Абакана (Хакасия). По участкам на прошлой неделе разосланы материалы, разъясняющие суть поправок к Основному закону республики. Избирателям, в частности, будет предложена брошюра с проектом закона о вносимых в Конституцию изменениях на 20 страницах формата А-4.
Досрочное голосование должно завершиться 10 апреля, за день до референдума, когда все граждане республики должны будут ответить на один вопрос – согласны ли они с изменениями, предлагаемыми в Конституцию. В общей сложности инициаторами референдума вносится на суд избирателей 34 поправки, большая половина из которых лишь производная редакционная корректура текста, в результате устранения основных противоречий.
О гражданстве и ограничениях для депутатов
Эксперты подразделяют их на две группы. Первая касается статей и положений, в которых Конституционный Суд РФ установил противоречия российской конституции. В частности, референдум должен убрать из основного закона республики фразу о тувинском гражданстве, абсурд которой очевиден. Ведь, исходя из этого, складывается такое впечатление, что наша республика не субъект РФ, а, как минимум автономия, если не отдельное государство.
Кроме того, по федеральной же канве дополнен перечень ограничений для депутатов на оплачиваемую деятельность вне стен парламента. Они не имеют права на занятия, финансируемые из зарубежных источников. По аналогии с федеральным законодательством меняется в республиканской конституции и порядок назначения руководителя одного из ключевых контрольных органов региона – председателя Счетной палаты. Кандидатов на главу СП России, как известно, представляет Госдуме президент страны.
Чиновников станет меньше
Вторая группа – это изменения, которые инициировала сама Тува. Главное среди них – упразднение Великого Хурала. Эту меру, конечно, можно было бы отнести к числу федеральных директив после того, как о необходимости сокращения численности тувинского Хурала сказал президент страны Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию. Однако стоит отметить, что эту же идею, начиная с 2007 года, пытался реализовать глава самой Тувы Шолбан Кара-оол.
Наш Парламент из двухпалатного станет однопалатным, в котором будут трудиться 32 избранника народа, (лишь 9 из них – на постоянной основе), вместо 162, которые есть сейчас (причем, из этого числа – 41человек работает на постоянной основе).
Если количество депутатов и Палат парламента сократят, то вместо Великого Хурала, будет Верховный Хурал.
Плюсы таких изменений очевидны. Это, прежде всего, значительная экономия средств дотационной республики, рост ответственности избранников народа перед гражданами Тувы и возможность более быстрого принятия решений.
О президентстве
Еще одно изменение, считающееся серьезным, – это дополнение к названию поста Председателя Правительства Республики Тыва приставки «Президент». Впрочем, независимые аналитики оценивают эту поправку как «косметическую», нежели добавляющую новых полномочий действующему главе республики. На самом деле, власти у него в статусе Президента остается столько же, сколько было закреплено и в нынешнем, существующем варианте конституции за председателем правительства. Добавляется разве что указание на меру политической ответственности за вверенный регион. Фактически ее не меньше было и у премьера республики, но звание президента, как гаранта конституции, обязывает вдвойне – быть над всеми ветвями власти и одновременно отвечать за все в республике.
Напомним, что из 21 национальной республики, которые входят в состав Российской Федерации, лишь в двух лица, возглавляющие регионы, имеют статус Председателя Правительства.
Институт гражданского общества
Наконец, последние из существенных корректив – это конституционное закрепление нового для Тувы института–Общественной палаты, а также обязательной ежегодной отчетности исполнительной власти перед законодательной. Как и в случае с сокращением парламента, эти поправки навеяны больше федеральным опытом, который пока преподносится регионам как рекомендация. Но вполне может быть, что она завтра станет обязательной для всех регионов. В любом случае, актуальность и полезность этих нововведений ни у кого не вызывает сомнений.
По информации сайта Правительства РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем
  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Враги референдума
  • Социальные комментарии Cackle