,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Наша Победа

 (голосов: 0)
Сквозь войну
Хочу рассказать о своей маме, Барышниковой (Потылицыной) Анне Михайловне.
В 1984 году о ней была опубликована статья в одной из местных газет за подписью А. Лебедевой. Приведу выдержки из нее.
Детство и юность моей мамы выпали на предвоенные годы. Окончила она 8 классов, работала завскладом на лесозаводе. Молоденькая, шустрая девчонка, не давала покоя кызылским парням. Но приглянулся ей Леня Червяков, с ним она и связала свою жизнь. Успела до войны родить ему дочь Любу и сына Юру. А тут началась война… Супруги Червяковы записались в ополчение, шла подготовка бойцов-добровольцев. В феврале 1942 года мама проводила мужа на фронт. И вот первое письмо с фронта: «Нюта, дорогая ты моя, я жив здоров. Вражью свору гоним изо всех сил. Враг силен и здорово сопротивляется. Но мы его с лица земли сотрем, скоро буду дома. Крепко обнимаю тебя, твой Леня». Верный воинской присяге, проявив мужество, он погиб 2 января 1943 года. В марте этого же года в числе первых добровольцев – девушек ушла на фронт и мама. Но это было не просто для матери двоих детей. Мамину маму Матрену Ивановну пригласили в Советское полпредство: «Что будем делать, Матрена Ивановна? Дочь ваша изъявила желание пойти добровольцем на фронт, а у нее двое детей». А бабушка спокойно сказала: «Если не вернется, мы с дедом воспитаем внучат».
Маму зачислили в отряд добровольцев. На отправном пункте было много народу. Мама не отрывала глаз от детей, плакала. Подошли машины, крытые брезентом. Девчата одна за другой попрыгали в них, мама залезла последней…
Попала она в эвакуированное Киевское высшее военное училище связи им. Калинина. Учебу закончила с отличием, боевое крещение получила под Воронежем. Маме, как и всем, приходилось работать в сырых землянках, тянуть связь – «нервы фронта» и передавать по ним приказы и донесения. За безупречную службу получила звание ефрейтора, была назначена командиром отделения.
В бою на маме загорелась шинель… Она получила ранение в голову и бедро, которые оказались очень тяжелыми. Несколько месяцев борьбы за жизнь, и мама опять отправилась на фронт, нашла свою часть, от всего взвода в живых осталось только 12 человек… Снова начались военные пути, дороги, бомбежки, топи, грязь, сожженные города и села. Сердце обливалось кровью. «Подойдешь к реке умыться, а там вместо воды - кровь… И трупы плывут…», - рассказывала потом мама.
Осень 1944 года мама получила письмо от своей матери: «Мы теперь можем ездить в Союз, нам разрешили». И мама поняла, что Тувинская Народная Республика вошла в состав Советского Союза. Не все мамины товарищи знали маленькую республику в Центре Азии.
Весной 1945 г. батальон, в котором служила мама, готовился к «Берлинской операции». На рассвете 16 апреля загрохотали тысячи наших орудий. Вокруг все гремело и рвалось, казалось, смешались небо и земля. Ад кромешный, было не понять, где свои, где немцы. Майской ночью мама узнала о долгожданной победе. Потом была Красная площадь и праздник Победы.
Шесть суток мама добиралась до дома, весь Советский Союз проехала. Сняла все восемь медалей с гимнастерки, убрала в шкатулку. Туда же положила Почетную грамоту Верховного Главнокомандующего.
… Алексей Барышников дал клятву своему другу Лене Червякову, что в случае его гибели, не оставит его жену и детей. И он выполнил эту клятву. В 1946 году мама вышла замуж за моего отца, Алексея Барышникова, когда он вернулся с войны. У него тоже была вся грудь в медалях, среди них были награды «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги». Мама стала работать в Совмине и Президиуме Верховного Совета ТНР, а папу взяли работать в МВД. Отец усыновил двоих маминых детей от первого брака, а потом у них родились еще двое – я и сестра.
Наверное, о таких женщинах, как мама, написала потом свое стихотворение Юлия Друнина:
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному маю
В кирзачах стопудовых дошла!

Надежда Алексеевна Барышникова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • "Мамины помощники" альбом 4
  • "Мамины помощники" альбом 1
  • "Мамины помощники" альбом 3
  • Социальные комментарии Cackle