,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Обратная связь

 (голосов: 0)
Слышал, что на улице Чульдума в г. Кызыле установлены лампы, работающие от солнечной энергии. Говорят, на них затрачены большие деньги. А на других улицах будут?
По телефону

ОТ РЕДАКЦИИ: Лампы, работающие от солнечной энергии, были установлены в рамках целевой федеральной программы энергосбережения. Еще в 2009 году началась реализация этой программы, озвученной Президентом России Дмитрием Медведевым. Министерство промышленности и энергетики Тувы разработало республиканскую программу «Энергосбережение и внедрение альтернативных источников энергии», в рамках которой и стало возможно закупить специальное оборудование. Светодиодные лампы городской и республиканской казне обошлись в два миллиона рублей. Но, как обещают в министерстве промышленности и энергетики Тувы, все эти затраты оправдаются - лампы, которые были установлены ранее, потребляли очень много электроэнергии. Одна лампа стоит 130 тысяч рублей. На улице Чульдума их десять. В рамках целевой программы планируется установить такие же солнечные батареи на территории птицефабрики «Енисейская» и далее на энергосберегающий режим должны перейти все муниципальные учреждения. Программа внедрения нетрадиционных и энергосберегающих источников электроэнергии должна помочь в решении проблемы энергодефицита, о которой сейчас говорят на всех уровнях.

Живем в районе кожзавода, в 2001 году очень сильно пострадали от весеннего паводка. В этом году выпало много снега, в четверг на прошлой неделе весь город завалило. Какая ситуация с паводком в этом году? И что с плотиной на Саяно-Шушенской ГЭС, она ведь зимой обледенела?
Мария Викторовна
ОТ РЕДАКЦИИ: По прогнозам специалистов эта весна будет сопровождаться паводками, к которым нужно готовиться уже сейчас. Тува вошла в пятерку регионов, где возможны весенние паводки, снежный покров в этом году значительно больше, чем в 2009. Поэтому МЧС наготове. Для того, чтобы предупредить стихию, правительство Тувы разработало ряд мероприятий, на которые выделены средства как из федерального, так и республиканского бюджетов. На эти деньги будут проведены работы по предотвращению возможного наводнения. Как рассказал нашему корреспонденту министр природных ресурсов и экологии РТ Виктор Кара-Сал, скоро начнут проводить аэровизуальное наблюдение. Затраты на воздушный транспорт немалые - 700 тысяч рублей, но они стоят того, ведь специалисты с воздуха смогут зафиксировать места, где наибольшие запасы снега и сделать прогноз по паводку. Помимо этого, с 2005 года в Кызыле и районах республики продолжаются работы по укреплению защитных дамб в критических местах. В Кызыле такие дамбы установлены в районе кожзавода, Востока, правобережных и левобережных дач. Резкое потепление ожидается во второй половине апреля. Тогда возможно и начнется активное таяние льда и снега. Поэтому министр природных ресурсов и экологии советует всем, кто живет в прибрежных районах республики и Кызыла, быть готовыми к любому развитию событий. В Туву уже направлены деньги в размере 1 миллиона 200 рублей для мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Что же касается Саяно-Шушенской ГЭС, то основная проблема разрешена: снежно-ледовые наросты, масса которых достигала 25 тысяч тонн, плотине больше не угрожают.
Подготовила Т. Юрина

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Об энергоэффективности и кошельке граждан
  • Энергосбережение: дело всех и каждого
  • Ученый и режиссер предрекают Саяно–Шушенской ГЭС новые испытания
  • Социальные комментарии Cackle